33 414
07 декабря 2023 в 8:00
Источник: Юлия Нестеренко. Фото: автор

«Это хобби платежеспособного человека». Рисовал комиксы с 8 лет и смог на этом заработать

Источник: Юлия Нестеренко. Фото: автор

Днем Стас Зелень работает в поликлинике врачом-психотерапевтом, по вечерам выступает с шутками в барах на стендап-вечеринках. Всегда в любое место берет с собой графический планшет. Когда люди подходят и интересуются, что он рисует, Стас отвечает: «Комикс, но это по работе». Особо интересующимся Стас может показать свою собственную книгу комиксов — как в электронном варианте, так и «живую», напечатанную. Поговорили с ним о любви к авторским комиксам и коммерческих проектах для художников.

«Родители сказали: дизайнеров не существует»

Хотя комната Стаса выглядит так, будто здесь живет подросток, будьте уверены: это абсолютно взрослое хобби платежеспособного человека. Простому подростку достаточно сложно будет доказать родителям, что этот комикс про собак, образовавших свою социалистическую республику, очень нужен для коллекции.

Стас собирает комиксы уже пять лет. Более 50 штук расставлены по цветам в советском гарнитуре у него в комнате. Среди них ноль про Человека-паука.

В магазине комиксов Стас больше обращает внимание на авторские издания с интересным стилем. Комиксы покупает сам, получает в подарок на праздники или обменивается с друзьями. Самый дорогой комикс — «Шансы» от создателя «Скотта Пилигрима».

— Фактически его уже давно нет в продаже, так что я выменял его на три своих других у одного гика-комика. Качественные вещи получают особую ценность, когда уходят из магазинов.

Автор научно-фантастического комикса с зефирной улиткой на обложке — сам Стас. «Какие-то штуки» в виде книги появились в сентябре этого года. А первые стрипы (так называют комиксы из нескольких картинок в интернете) с рыбами и улитками были еще в 2018-м.

— Лежали на траве с девчонкой Лизой, с которой я встречался, и придумали зефирную улитку. Это были миленькие прозвища, которыми я ее называл: «зефирка» или «улиточка».

Все пришло из детства: родители отдали Стаса в художественную школу в родном Борисове. Там он рисовал кувшины, кувшины и кувшины. В общем, ему там было очень скучно.

— Кувшины — скучно, а когда началось что-то повеселее?

— В десятом классе я начал рисовать граффити. За полгода я научился большему, чем за семь лет в художке. Когда твой респект в компании подростков напрямую зависит от того, как круто ты рисуешь, это совсем другой уровень мотивации. Тогда мы выкладывали свои работы во «ВКонтакте» и находили друзей по рисункам. С тех пор у меня сохранилась такая привычка, и она стала уже стилем жизни. Только постепенно граффити эволюционировало в иллюстрации на цифровом планшете, комиксы или свою настолку.

— В общем, ты все время рисовал, а стал врачом-психотерапевтом. Как так получилось?

— Любое мое первое свидание начинается с этого вопроса (смеется. — Прим. Onlíner).

Я думал после школы поступать на дизайнера, но родители мне сказали: дизайнеров не существует.

— Это самое смешное оправдание, которое можно было придумать.

— Буквально так и сказали. Я с ними спорил, но они все-таки продавили эту позицию, поэтому я поступил в мед в Гродно. Сейчас работаю врачом-психотерапевтом.

В процессе беседы у нас появилась альтернативная версия, почему Стас стал врачом: специально для свидания.

— Я сразу подумала, что граффити — это вроде как опасно и нелегально. Мой мозг сгенерировал какой-то такой случай: вы рисовали граффити, на вас напали, и твой друг получил ранение в живот.

— Да, и я такой: «Врача, врача!» Но врача рядом не оказалось. Друг погиб, а я понял, что теперь просто обязан стать врачом. Как будто я супергерой со своей историей становления. Можешь так и написать (смеется. — Прим. Onlíner)?

Но это не все творчество. Еще Стас писал акварельные портреты на заказ. Один раз его за это даже пытались избить.

Гродно, 2015 год. Парень заказал у Стаса портрет для своей девушки. Заказчику портрет понравился, он отдал за работу 400 000 рублей (еще неденоминированных), конец сделки. Чуть позже парень звонит и говорит, что девушке портрет не понравился, нужно встретиться, чтобы исправить ситуацию. На встречу парень приходит не один, а с другом. Дальше сами понимаете: разговор был короткий.

Стас решает позвать прохожих на помощь, останавливается только один неравнодушный парень — и оказывается другом тех двоих.

— На следующее утро я прихожу в универ, и оказывается, что весь факультет знает об этом портрете. В группе «Ищу тебя Гродно» во «ВКонтакте» парень накатал пост типа: «Посмотрите, какой ужасный портрет мне нарисовали».

Справедливости ради надо отметить: черный пиар сработал, и, поскольку в посте была ссылка на группу Стаса, ему пришли новые заказы.

«Нет бумаги». Как напечатать комикс и не уйти в минус

Со временем Стас начал понимать, что придумывать истории и шутки становится интереснее, чем просто рисовать. За это спасибо фильму «Неверующие», где Ричард Докинз и Лоуренс Краусс продвигают свои научные идеи, акапельным рэп-батлам и стендапу. Посмотрев все это, Стас пришел к своему открытию: если совместить истории, шутки и картинки, то получатся комиксы.

Самиздаты Стаса Зелени выходили еще 10 лет назад в Борисове на 12 листах зеленой школьной тетради.

— Во втором классе у нас мальчики начали писать такие книги: текст вверху страницы, картинки внизу. Это было общим увлечением и продолжалось несколько лет.

Среди первых изданий можно найти несколько выпусков журнала для гиков «Каламбур» в исполнении Стаса. В декабрьском номере выйдет интервью про «Какие-то штуки» в этом журнале. Можно сказать, что так выглядит закрытие детского гештальта.

Главные герои «Каких-то штук» — улитка, лягушка и другие животные. Они постоянно душнят, шутят и общаются культурными отсылками.

За два года книга плюс-минус была нарисована. Еще три года Стас возвращался к ней, чтобы что-то подредактировать, перерисовать, переписать, и искал издательство.

— Как напечатать свой комикс?

— Если ты хочешь напечатать книгу комиксов, можешь сделать это через издательства. Есть такие, которые занимаются, кроме прочего, авторскими комиксами. C ними я и пытался договориться, но не очень получалось и затянулось на несколько лет.

— То есть ты отправляешь издательствам электронный вариант, а они отвечают тебе «да» или «нет»?

— Да. Или не отвечают вообще, а просто игнорят. Кто-то отвечал, что не знает, для какой аудитории мой комикс. Он вроде и милый, но и о науке, и они такие: «Что ты вообще такое?»

Из другого издания мне ответили, что пока не могут напечатать, потому что в России нет бумаги. Ну это мне так сказали (смеется. — Прим. Onlíner). В итоге мы договорились с питерским издательством «Альпака», что они будут распространять комикс от своего лица, но в электронном виде. Так комикс увидело гораздо больше людей, чем если бы я выложил его сам.

— И поэтому решил сам напечатать?

— Да, именно напечатать. Это было важно для меня, и хотелось успеть к гиковскому фестивалю Unicon, чтобы презентовать свою книгу на «Аллее авторов». Самиздат — это значит, что ты просто приходишь в какую-нибудь типографию и даешь им кучу денег. В моем случае две с половиной кучи денег, чтобы напечатать 50 книг.

Себестоимость книжки — 50 рублей, Стас продавал за 65. На фестивале у него купили сразу 25 книг. Остальные приобрели или забронировали знакомые и те, кому понравилась электронная версия.

— Плюсы издательства в том, что они могут сразу издать большой тираж (1000 штук), а еще раскидать твой комикс по разным магазинам. В таком случае издательство забирает себе процент от продаж, но зато автору не нужно платить за печать. Когда ты печатаешь сам, тираж зависит от твоего бюджета: 50, 100 или 400 штук. Чем больше книг, тем меньше получается себестоимость.

«Рисовал комикс 2000 или 3000 часов»

Вместе с Никитой Сенниковым, основателем объединения белорусских авторов «Сучасны комікс», Стас делал комикс для рекламной кампании заправок «А-100». Ее делали для подростков, которые будут просить родителей заехать именно на эту заправку, где для них есть комиксы. Вышло пять разножанровых выпусков на белорусском языке: приключенческий, детективный, фантазийный, научно-фантастический и супергеройский.

Сейчас они таким же составом работают над еще одним проектом комиксов для другого бренда. В коммерческих проектах все согласовывают с заказчиком: сценарий, раскадровку, персонажей. Но Стас говорит, что особо не душат и правок по сюжету приходит крайне мало. За коммерческий проект могут заплатить в три раза больше, чем за месяц работы врачом-психотерапевтом. Так благодаря работе над крутыми коммерческими проектами можно позволить себе свой авторский.

Делать комиксы на заказ — круто, но такие заказы приходят нечасто. Стаса это не сильно расстраивает, ведь он берется только за те проекты, которые нравятся ему самому. Комиксы — это скорее приятная подработка, чем профессия, а рисование по-прежнему занимает много часов и усилий от идеи до реализации. Тем не менее это хорошо прокаченный за много лет практики скил и сильный инструмент, помогающий другим идеям и проектам.

— В следующем году планирую доделать свою настолку «Хтоньск». Сейчас пишу стендап-концерт про заботу о себе и делаю наброски книги комиксов о том, как писать шутки.

Это дорогое хобби именно по вложению времени. «Какие-то штуки» я рисовал где-то 2000 или 3000 часов. Можно и быстрее, но тогда будет меньше шуток.

искусственная ель, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 1.5 м, цвет зеленый, шишки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by