Агрогородок и региональный хаб. Какие проекты Беларусь реализует в Экваториальной Гвинее

 
18 745
10 декабря 2023 в 14:22
Источник: Игорь Шубич. Фото: president.gov.by
Источник: Игорь Шубич. Фото: president.gov.by

Девятого декабря начался официальный визит Александра Лукашенко на Африканский континент, в ходе которого, как писала пресс-служба главы государства, он посетит ряд стран. Первой стала Экваториальная Гвинея. В преддверии официального визита, в столицу Малабо прибыла белорусская правительственная делегация для проработки совместных проектов в различных отраслях. Рассказываем, какие договоренности были достигнуты.

Вчера Лукашенко провел переговоры с президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого. Он отметил, что Беларусь готова предоставить комплексные решения для развития этой страны.

«Все те проблемы, которые сегодня надо решать в Экваториальной Гвинее, мы решали в Беларуси 30 лет тому назад. Нам это все знакомо. Поэтому мы к вашим услугам», — заявил Лукашенко.

Вот какие перспективные проекты обсуждались на встрече:

  • строительство агрогородка с необходимой инфраструктурой;
  • возведение ста социальных жилых домов;
  • создание завода по производству керамического кирпича мощностью до 40 млн штук в год;
  • поставка пожарных машин, строительной и другой техники, в том числе для реализации совместного проекта по лесозаготовке и созданию новых сельхозугодий;
  • проведение работ по электрификации удаленных районов.

Как подчеркнул Лукашенко, у Беларуси достаточно технологий, чтобы поднять Экваториальную Гвинею на одну-две ступени выше.

«Мы не будем присылать к вам своих рабочих. Мы пришлем сюда достаточное количество специалистов, будь то в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, образовании. А работать будут ваши люди. И наша задача — этому научить ваших людей», — сказал он.

Также достигнуты соглашения о реализации первого этапа создания регионального хаба по продвижению белорусской продукции на рынки стран Центральной и Западной Африки.

Белорусская сторона предоставила гранты гвинейским студентам для обучения в медицинских вузах на территории Беларуси. Кроме того, министерства здравоохранения двух стран договорились об организации переподготовки в Беларуси врачей из Экваториальной Гвинеи.

Помимо этого стало известно об открытии в скором времени в Малабо посольства нашей страны. Ожидается, что до конца 2024 года посольство Экваториальной Гвинеи откроется и в Беларуси.

В свою очередь белорусская сторона заинтересована в поставках гвинейского какао, тропических овощей и фруктов, совместной переработке рыбной продукции.

Все направления и конкретные проекты зафиксированы в дорожной карте. Она рассчитана до 2026 года.

Дополнено

После окончания визита в Экваториальную Гвинею Александр Лукашенко направился в Кению, где провел переговоры с президентом этой страны Уильямом Руто. Главы государств обсудили «первые шаги по установлению торгово-экономических и более тесных политических отношений». Как ожидается, будет выработана дорожная карта по направлениям дальнейшего сотрудничества.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро