29 031
15 декабря 2023 в 10:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

Полтора рубля за кило мандаринов — это реальная цена? Сравниваем стили торговли на «Западном» и в Таборах

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

Продолжаем пятничный батл продуктовых рынков. Сегодняшняя пара полуфиналистов — «Западный» и «Новый Лебяжий». Мы придумали несколько уровней проверки — это когда покупка не сразу идет в руки, а с неожиданными просьбами и вопросами к торговцу. И вес — он измеряется нами снова и снова, чтобы не обвесили ни на грамм. Победителя будете выбрать вы, дорогие читатели, путем голосования. Опрос ждет вас в самом конце. Погнали!

Выпуском ранее мы столкнули Комаровку с Expobel, сегодня встречаем последнюю пару полуфиналистов, а через неделю вас ждет финал, где и определится самый-самый рынок Минска.

В этом месте вас хотят накормить. Приехали в Таборы

К полудню мы уже были на «Новом Лебяжьем». Тут-то наверняка накормят — правда, за деньги. Но я ошибался: накормили бесплатно и только мандаринами. Это круто, и это сервис. Еще можно было отведать яблок и хурмы. Вопрос дегустации закрыт — дать попробовать свой продукт нам никто не отказал.

Все же не май месяц, и мы с опаской смотрели на сами продукты, мало ли — подморозятся. Отдельно можно было наткнуться на ящики полуживых тыкв, хурмы, мандаринов, гранатов. Перед тем как все эти ребята пойдут в утиль, их пытаются продать с мегаскидкой. Например, подгнившие гранаты, говорят, легко пойдут на сок...

Поскольку рынок считается оптовым, то штуками тут никто не ограничивается — есть же ящики. Их разрешают оставить себе или сдать за рубль — кешбэк.

Там, где продают продукты в розницу, самые говорливые продавцы. Могут взять под руку и отвести в свой павильон, если зазевались и не сообразили ускорить шаг. Выйти без покупок будет сложно.

«Эй, красавчики, идите сюда, покажу хурму», — обращается к нам с фотографом женщина. Это я понял, потому что других красавчиков рядом не увидел. Но вообще, приятно: два-три круга туда-сюда — и сеанс к психологу можно отменять, самооценка взлетает ракетой. Однако такая навязчивость кому-то будет в тягость. Эта продавщица нас тоже покормила, а мы попросили у нее скидку. Это всегда пожалуйста, только купить надо ящик. В ящике 10 кило — скинет копеек по 30 с каждого!

«Это оптовый рынок, тут и так все дешево», — такой фразы в нашу сторону никто не кинул, хотя могли. Торговаться был готов абсолютно каждый продавец, с которым мы общались. Правда, есть одно условие — уступать в цене или округлять в вашу пользу никто и не подумает, если нет объемов. Так что скидки как бы есть, но не для всех и за большие, по рамкам рынка, деньги.

Там, где продают продукты оптом (чисто в ящиках), самые молчаливые продавцы. Они не кричат, не суетятся, чаще просто сидят и обсуждают важные рыночные дела с коллегами за стаканчиком кофе. Кто-то играет в нарды. Важное наблюдение: за одним прилавком их всегда несколько. Диалог начинаешь с одним, его тут же подхватывает второй-третий, и говорят парой совершенно разные вещи.

— Чьи мандарины, ЮАР? — интересуюсь у двух мужчин. Кто главнее, сразу не понял — задаю вопрос в их направлении, а там подхватят.

— ЮАР, — отвечает тот, что сидит.

— Турция… — отвечает тот, что стоит.

Тем временем на коробках присутствуют какие-то арабские символы. Кажется, для этих парней нет ничего невозможного: надо ЮАР — будет ЮАР. Даже из турецкого мандарина.

Цены ниже, чем в рознице, и торговаться тоже можно. Ящик мандаринов из Абхазии — 50 рублей. А если взять 10 ящиков (то есть 100 кило), отдадут за 400 рублей. Минус целый рубль с килограмма! Это вообще законно?

Вполне возможен сценарий, что продукты на дне ящика будут в паршивом состоянии — надо бдеть. И сами ящики никто не взвешивает, отдают так, как говорят, на доверии. Держат ли пацаны свое слово? Если анализировать отзывы, кажется, что не всегда.

Трех дам я попросил взвесить мне по полкило мандаринов. Эта неожиданная проверка слуха и есть задание. Ни одна с ним не справилась: 660, 720, 800 — это в граммах. Видно, что своего продукта им не жалко.

Ценники тут еле читаемы. Хорошо, если на картонке напишут маркером или присобачат бирку. С большего же цифры указывают прямо на ящиках, не всегда подписывая сорт и страну производства. В оптовой части рынка ценников может и вовсе не быть, приходится вступать в коммуникацию с продавцом.

Наобещали нам сладкого вкуса без косточек. Я съел два (!) мандарина — вкусные, крупные.

Из того, что не понравилось, — запах на самом рынке. Чем точно воняло, так сразу и не скажешь, но было неприятно. Продавцы, видать, уже с иммунитетом и явно не при делах. Сами носы пытались прикрыть. Возможно, именно запах помешал девушкам отсыпать ровно 500 граммов цитрусовых.

«Западный»: скидку не дают, но считают четче

В тот же день мы отправились на рынок «Западный», что рядом со станцией метро «Кунцевщина». Стеллажи с продуктами тут находятся не только под крышей, но и за стенами. Покупателям тепленько, да и запахов неприятных нет.

Цены тут заметно выше, прямо на рубли. Ассортимент плюс-минус такой же. Торгуют преимущественно женщины. Они и «нет» говорить научены (особенно когда просишь скидку), и неточности им простительны. Что-что, а по цене тут вообще никто не двигался, как бы мы ни умоляли. Дегустация — пожалуйста.

Кстати, вот интересный фрукт. Выглядит как абхазский, только меньше в два раза — это испанский мандарин. Называют его «бейбиком» — а это испанский юмор. Других новинок мы не заметили.

Первый продавец отвесил чуть больше 540 граммов — это внушало осторожный оптимизм и надежды. А потом пошло классическое увеличение: 600, 700… Может, наше задание невыполнимо чисто математически? Решил проверить на себе: без страха попросил пакет и принялся накладывать мандарины. Волнительный момент. Готовы? Я готов не был: 498 граммов. Это ближе к требуемому весу, чем у всех продавцов, которых вывели на батл (а их было больше десяти). Кажется, это какой-то заговор.

В соседнем здании тоже торгуют продуктами — в основном мясом, рыбой, орехами. С фруктами только две точки. Кто-то назовет это помещение фермерским рынком, то есть еда там стоит еще дороже. Но именно здесь мы нашли, возможно, самые дешевые мандарины в стране — 1,5 рубля за килограмм. Их спрятали прямо под стол.

На прилавках все емко и компактно, без пересорта. Ценники крупные и читаемые, подписи — не очень, и, в принципе, они мало кому важны.

Выводы

Кажется, продавцы любого рынка попробуют подкинуть вам лишнего. Скидки дают практически все и везде. Фокусов с гнилью наши ревизоры не застали. Обычно некондиция не прячется, а продается такой, какая есть, причем дешево. Дают попробовать даже клубничку, но надо иметь совесть и не наглеть. Большинство раздражающих вещей в продавцах не будет иметь значения уже через считаные минуты после посещения рынка. Вес сделанных покупок совпал на контрольных весах.


Пока мы думаем, как обыграть финал, вы, пожалуйста, определитесь с кандидатом. Какой из двух сегодняшних рынков будет в паре с Комаровкой?

На каком рынке вам хотелось бы поторговаться?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
«Новый Лебяжий»
«Западный»

Читайте также:


Реклама
Торговый эквайринг «Белагропромбанка» для вашего бизнеса


В бизнесе действуют только взвешенные решения. Принимайте решение — пользуйтесь торговым эквайрингом, современным и технологичным сервисом «Белагропромбанка».

Для вас это минимум времени на оформление, максимум клиентского сервиса, индивидуальные тарифы от 0,79% и возможность интеграции практически с любым кассовым решением. А для ваших лояльных клиентов — сплошное удобство при безналичной оплате карточкой, а также различными платежными формфакторами.

Оформить заявку на подключение услуги торгового эквайринга можно на сайте belapb.by.

ОАО «Белагропромбанк». УНП 100693551.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by