19 483
23 декабря 2023 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

Финал батла рынков: кто победит — Комаровка или «Новый Лебяжий» — решит салат

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

В батле участвовало восемь торговых объектов Минска, но в финал попали лишь титаны рыночных отношений — «Новый Лебяжий» и Комаровка. Да, они разные, и у каждого свои цели и аудитория. Вкратце: Таборы — далеко, но дешево, Комаровка — близко и с запахом свежей выпечки. Продавцы, по всей видимости, оканчивали одни и те же курсы торговли. Ассортимент плюс-минус схож, удобства — нет. Посмотрим, кто возьмет первое место нашего читательского голосования, ведь впереди последнее испытание.

В редкой семье не готовят к новогоднему столу популярный с советских времен салат оливье. Мы сходили на рынки-финалисты и проверили, легко ли там его собрать, во сколько это обойдется и что будет по вкусу. Какие продукты покупать, спрашивали у самих продавцов, то есть салат будет полностью по рекомендации тамошних торговцев. Мы будем дегустировать блюда, а голосовать, конечно же, придется вам — опрос в самом конце.

Салат готовим по классике: горошек, морковь, картофель, майонез, яйца, огурцы и колбаса. Коллективным разумом от лука решили отказаться. Наборы хоть и одинаковы, но различаются эмоциями от покупки.

Как готовить оливье советуют на Комаровке

Все нужные ингредиенты можно купить на крытом рынке Комаровки. Далеко ходить туда-сюда не нужно, если вы хорошо разбираетесь в схеме рынка. В противном случае придется пару раз обойти его по периметру. В поиске себя помогают столбы, указатели и новогодняя инсталляция.

Колбас тут хватает. Для оливье рекомендуют (именно рекомендуют) «Мортаделлу»: мол, она и вареная, и структура у нее твердая. Даже попробовать отрежут. Берем 400 граммов, продавец ловко орудует ножом и калькулятором — товар отдает в пакете.

Бочковые огурцы берем на развес. Ценников на ведре нет, продавец называет вслух: 8 рублей за кило. За четыре огурчика вышло 4 рубля. Справедливо. Их тоже кладут в пакет — без рассола! Спустя 15 минут гуляний по рынку мы находим целую банку огурцов, но уже за 3,29 со скидкой. Поэтому, если решите сэкономить, не спешите с покупкой, походите по рядам.

Картофеля и моркови кладут столько, сколько попросите. Сами наберут немытые овощи и погрузят в пакет, чтобы вы маникюр не испортили. Так как цена даже за кило копеечная, могли возникнуть проблемы со сдачей. Но не возникли, продавец даже 5 копеек нашел.

За яйцами на рынке была огромная очередь. Покупатели приходили со своей тарой. Тем, кто не настолько подготовлен, яйца упаковывают в пакет. Могут разбиться, но это уже ваши проблемы. Нам для салата рекомендуют яйца с буквой «Д» — диетические. Уверяют: если вы обладатель таких яиц, вам повезло. Они очень свежие, так как курица снесла их не более семи дней назад. В магазинах такие яйца трудно найти из-за того, что птицефабрики далеко и возникают проблемы с логистикой. Есть ли у диетических яиц какие-то преимущества по сравнению со стандартными, кроме свежести? Наверное, нет, ведь их несут те же самые куры.

К слову, тут яйца продают россыпью. Надо пять — дадут пять, надо десяток — дадут десяток. Никто не против заморочиться и посчитать сумму при покупке любого количества яиц.

В бакалее удивляются вопросу, какой горошек лучше, и пожимают плечами: в банках-то его и не увидеть. Сами тоже не пробовали, описать вкус и плотность не могут.

В итоге набор для оливье на Комаровке обошелся нам в 13,21 рубля — и это за 1,5 кило готового салата!

«Новый Лебяжий»: цены ниже, сумма выше — как так вышло?

Этот рынок определенно сделает Комаровку по цене, думал я. Но не учел одного: купить продукты на развес здесь очень и очень сложно. Идем за колбасой — только палки, никто за нож хвататься не собирается. Интерес теряют моментально, даже игнорируют и дальше занимаются своими рыночными делами, как будто нас нет. Кошелек спасли мясокомбинаты, которые производят колбасу по 300 граммов — ее и взяли. Но тут нас заверили, что «Сливочная» все же зазвучит в оливье поинтереснее, чем «Мортаделла». Посмотрим, как такое решение оценят наши дегустаторы позже.

Попробовать мясные изделия нам не дали.

С яйцами та же проблема. Ларьков тут много, но часть из них без товара, продавцы кивают и пожимают плечами. Пять штук нам взвешивать не хотят, намекая, что такой тары нет. Мы настаиваем на пакетах, но продавец заверил, что и пакета нет. Пришлось брать десяток.

Тут яйцо с буквой «С», то есть столовое. Это означает, что с момента появления яйца на свет прошло более семи дней. Но визуально что в скорлупе, что после термической обработки никаких отличий мы не заметили. Эти даже чистились проще.

С морковью и картофелем на этом рынке так и вовсе перегнули. Считать поштучно не хотят, ориентируются только в граммах. Причем плохо: снова наложили больше, чем надо, — на 5 рублей. Цена что на то, что на то — рубль. Спустя пять минут торгов и уменьшения конечного веса пришли к 2,4 рубля. То есть сумма и вес уменьшились в два раза.

Огурцы берем консервированные, в банке. Там же таримся горошком. Майонез тут оказался на 55 копеек дешевле. В конце концов за ингредиенты мы заплатили 15,4 рубля. Цены тут, может, и ниже, но колбасу и яйца вам никто не поделит — за счет этого растет и бюджет на салат.

Время дегустации

Обе порции салата готовил лично я, так что по структуре, нарезке, пропорциям и количеству скорлупы они будут одинаковы. Вот что у нас получилось.

Оливье с Комаровки
Он же, но уже от «Нового Лебяжьего». Тара такая же, как у вас дома

Контрольная группа на месте. Вот их комментарии к каждому салату.

Рецептура продавцов с Комаровки

Дегустатор №1: «Сюда бы колбасу из второго салата — было бы идеально. То, что лука нет, — это всегда плюс. Визуально нет никаких различий. Этот салат мне понравился больше».

Дегустатор №2: «Вкус яркий, чуть позже раскрывается послевкусие, мне нравится. Огурец нравится, бочковой, как я люблю, мягкий. Если бы такой салат попался мне на Новый год, я бы слопал половину миски. В таком и заснуть не грех».

Дегустатор №3: «Этот более соленый, хотя и там, и там огурец есть. Какой-то он более традиционный, прям как у моей бабушки. Прям прет от него, можно добавки?»

Салат по советам от торговцев «Нового Лебяжьего»

Дегустатор №1: «Тут как будто бы меньше соли, мне ее не хватает. Морковка слаще, картофеля меньше, его вкус слабо ощущается. Только не говорите, что это вегетарианский! Колбаса великолепна. Разницы в огурцах и яйцах я не почувствовал, хоть они и разные».

Дегустатор №2: «Что-то не так с огурцом — как будто из баночки, в прошлом варианте он был лучше и заполнял собой пространство. Тут пресновато. Ощущается сладость, а мне нравится с кислинкой».

Дегустатор №3: «Тут не хватает соли, он почти сладкий: это морковь, скорее всего, другого сорта. Разницы в остальном я почти не вижу».

Кажется, решающим стал один ингредиент — огурец. По крайней мере все участники ушли сытыми. Так как это финал и победитель будет определен совсем скоро, не спешите бездумно тратить свой голос. Вспомните самые приятные (и не очень) эмоции от пребывания на этих рынках, какими добрыми словами вас заманивали продавцы и насколько легко шли на уступки. А теперь за дело!

Какой рынок, по-вашему, должен победить в батле?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Комаровка
«Новый Лебяжий»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by