Троллейбусы, Geely и металл: посол Беларуси в РФ говорит о рекордном объеме экспорта

 
8953
26 декабря 2023 в 18:14
Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner
Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner

Беларусь выходит на рекордный уровень экспорта в Россию, заявил посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой. «В прошлом году выросли на 9 процентных пунктов. Плюс 31% в этом. Очевидно, что в целом ситуация выглядит неплохо», — заверил он. Вопросы экспорта отечественной продукции он обсудил сегодня с главой государства Александром Лукашенко, который в эти дни находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге.

«Давление (на российском рынке. — Прим.) серьезное, — цитирует БЕЛТА главу дипмиссии. — Вы видите темпы роста товарооборота России с Китаем, Индией, другими странами Азии. И поэтому президент прямо спросил, нет ли здесь ущемления наших интересов, не теряем ли мы какие-то товарные группы или товарные ниши».

По данным посла, из 75 товарных позиций, находящихся на его особом контроле, только по восьми есть небольшое снижение.

В числе лидеров по экспорту посол назвал Белорусский металлургический завод. Раньше предприятие работало в основном на западные рынки, но было вынуждено переориентироваться на РФ, где неплохо развита своя металлургическая промышленность. Были опасения, что в связи с этим возникнут сложности.

«Но нет. Наш металлургический завод обеспечивает хорошие качество и ценовую политику, — сказал Дмитрий Крутой. — Видим, что в этом году БМЗ может обеспечить уровень экспорта на уровне $1 млрд, чего никогда не было, например, на российском рынке».

Говоря о росте экспорта, посол упомянул и машиностроительные предприятия. Причем, чувствуют себя хорошо не только МТЗ и МАЗ, но и производители всей линейки машиностроения, грузовой и пассажирской техники.

«„Белкоммунмаш“ активно подключился в этом году, много заказов. Рост экспорта фактически в два раза», — привел пример Дмитрий Крутой.

Что касается сегмента легковых автомобилей, то «Белджи» планирует поставить на российский рынок в этом году более 50 тысяч машин.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро