Мошенники от имени «Беларусбанка» «разыгрывают» призы к Новому году

 
14 879
29 декабря 2023 в 11:45
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

Схема работает так: сначала злоумышленники создают фейковую станицу официального сайта банка. Чтобы ее было трудно отличить от оригинала, они полностью копируют визуальное оформление реального ресурса, а также придумывают доменное имя, максимально похожее на настоящий адрес сайта. Разница может быть всего лишь в одном или нескольких символах — буквах, цифрах, сообщает пресс-служба «Беларусбанка».

Как правило, ссылка на ресурс-подделку распространяется через социальные сети, а также рекламные объявления в популярных поисковых сервисах (Google, «Яндекс» и тому подобных). На сделанной фейковой странице мошенники размещают новость о том, что банк якобы запустил новогоднюю акцию и каждый ее участник получит гарантированные денежные призы, а также другие ценные подарки.

Заинтересовавшиеся попадают на поддельную страницу уже системы «Интернет-банкинг». Там они видят информационное сообщение, которое гласит, что для получения приза необходимо войти в свой личный кабинет — ввести логин, пароль и код безопасности. На деле форма используется злоумышленниками для сбора персональных данных, а затем и кражи денежных средств с карты владельца.

Будьте бдительны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро