30 декабря 2023 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Что покупают на Комаровке для новогоднего стола (плюс цены)

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Если вы все еще не закупились продуктами на Новый год, у нас для вас успокаивающая новость: многие люди находятся в точно такой же ситуации. Как уверили нас на Комаровском рынке, здесь такое изобилие продуктов питания, какого нет ни в одном супермаркете страны. Найти можно что угодно — от обычных хлеба-батона-молока до деликатесных сыров и белуги по 400 рублей. Мы прошлись по торговым рядам рынка в пятницу, 29 декабря, и узнали, что покупатели берут, чтобы отпраздновать Новый год.

В субботу и воскресенье, 30 и 31 декабря, Комаровка работает по обычному графику — с 09:00 до 19:00, потом будет один выходной — и снова работа по привычному распорядку.

Есть ли у вас новогоднее настроение?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Есть
Нет

«Подарите маме или бабушке шматочек сала — она вас расцелует»

Новый год — звездный час красной икры и слабосоленой рыбы. Как рассказал нам продавец, больше всего покупатели интересуются икрой из кеты, которую продают по 50 рублей за 100 граммов.

Те, кто не хочет тратить много денег на рыбу, выбирают копченую скумбрию (27 рублей за кило). Кто готов раскошелиться, берет палтус (250 рублей за кило). На витрине можно увидеть угря по 200—250 рублей и белугу по 400.

Что берут из свежего мяса?

— Вы не поверите, но, по ощущениям, 80% людей у нас на Новый год готовят холодец. Его же можно в любой день приготовить, а все равно делают на Новый год.

Часто люди приходят и не знают, какое мясо им нужно. Они говорят: а дайте что-нибудь для холодца, дайте для отбивных. Я всегда советую, что брать, и, если надо, объясняю, как готовить. Часто спрашивают рульки, ножки на холодец, филе.

Здесь можно купить мясо и колбасу для нарезки, которых нет в супермаркетах.

— Очень хорошо берут сало: сейчас модно поставить тарелочку домашнего на стол. Подарите маме или бабушке шматочек сала — она вас расцелует. Вся та Россия, которая приезжает к нам на выходные, берет у меня сало.

Сало здесь продается по 24—32 рубля. Другой хит продаж — домашняя (пальцем пиханая) колбаса по 59,9 рубля. По этой же цене продается вкуснейшая полендвица (дают попробовать).

Хотите мяса, необычного на вкус — вам за домашним копченым кроликом от фермера. Кролика здесь не режут, а продают целиком. Килограмм стоит 35 рублей, кролик весит 1,2—1,4 кило.

Для любителей домашней птицы здесь есть фермерские утки, гуси, куры.

На Комаровке сразу несколько точек с сырами, которые многим покажутся необычными.

Спрашиваем, что берут чаще всего.

— В первую очередь интересуются сырами с белой плесенью, во вторую — с синей. Дальше по интересу идут овечий сыр и полутвердые сыры.

Есть здесь и фермерские сыры.

— Их любят иностранцы, они покупают у нас сыры и везут домой в качестве гостинца. Был покупатель-иностранец, который закупился сразу на 3000 рублей.

Есть на этом рынке и совсем привычные продукты: сыры, масло, молоко, яйца, мясо и курица в лотках — как из обычных магазинов.

«Хороший мандарин по внешности не определишь — надо пробовать»

Некоторые продавцы овощей и фруктов работают на сезонном рынке (позволяет температура воздуха).

— Они бы круглый год стояли на улице, потому что их постоянные клиенты знают, где они находятся. Но продавать на улице можно только до минус 4°C — таковы требования санэпида. При температурах ниже фрукты-овощи замерзают, — поясняют нам в администрации.

Часть продавцов фруктов и овощей решили остаться на крытом рынке.

Спрашиваем, как определить, что мандарин вкусный. Получаем следующий ответ:

— Только пробовать, внешне — никак. Кто-то считает, что хорошие мандарины — это те, которые сладкие. А другие говорят, что мандарины без кислинки как будто ненастоящие.

Мандарины на Комаровке можно найти и за 5 рублей, и за 25. Около 10 рублей — средняя цена.

Помидоры по цвету как будто бы летние, цена — соответствующая для декабря.

Чаще всего у огурцов встречается ценник в 10 рублей, хотя на рынке есть и подороже.

Среди фруктов здесь имеется экзотика, и, как сказала продавец, на нее сейчас большой спрос. Люди берут драгонфрут, гренадиллу, манго, личи, ромбутан, мангостан.

— Комаровка — для любого кошелька, для покупателя с любым уровнем требований, в том числе для изысканных.

Ассортимент зелени должен вам понравиться.

«Торт можно взять даже кусочком»

Торт кусочком продают здесь не везде, зато такой вы найдете в точке с вывеской «Мастерская домашних десертов».

Торт на фото ниже нужно брать целым. Продавец говорит, что он у нее самый популярный и самый вкусный. Это «Слуцкий смак» — медово-шоколадный со сметанным кремом. Он полностью натуральный, поэтому цена выше, чем у магазинного (24,5 рубля).

Каждый день до 7 января на Комаровке можно услышать игру скрипачей: конкретно 30 декабря они начнут играть в 16:00, 31-го числа — в 12:00.

Если вы еще не успели купить живую елку, на Комаровке они еще есть.

— Точно будем продавать их 30 декабря и, если останутся, еще 31 декабря. Хотя вряд ли 31-го у нас еще что-то будет.

На улице недалеко от елок живая рыба.

Если вам нужно поменять валюту, судя по длинной очереди, которую мы увидели еще в пятницу в обед, это лучше сделать не на рынке.

На Комаровке напомнили, что оставить свое авто можно на паркинге рынка, это стоит пару рублей в час.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by