Официально

Новации для инвесторов и господдержка для стройорганизаций. Что Лукашенко обсуждал с правительством

 
15 367
18 января 2024 в 18:16
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко сегодня провел совещание с руководством Совета министров. Обсуждали продажу имущества иностранными инвесторами, меры против вывода капитала, гармонизацию таможенного законодательства с Россией, сообщает БЕЛТА.

О противодействии выводу капитала из Беларуси

По словам Лукашенко, Беларусь, обложенная барьерами и запретами, живет и работает в сложных экономических условиях: «Санкции — традиционная и многократно отработанная практика давления так называемых мировых лидеров на неугодные им страны. К сожалению, это, если можно так сказать, модный экономический тренд. Таким образом и Штаты, и Европейский Союз давно расправляются с конкурентами».

По словам главы государства, в то же время в Беларуси инвесторам предлагаются одни из лучших условий: преференции, льготы, инфраструктура, компетенции.

Тем не менее докладывают о фактах оттока средств в недружественные страны и даже о целенаправленном выводе прибыли за пределы Беларуси.

«Есть компании — наши, не наши. Получили прибыль, деньги какие-то и вывели за пределы Беларуси, разместили на счетах. Деньги, заработанные нашими людьми, выводятся за пределы Беларуси и там работают на разных негодяев, которые вводят против нас санкции. Поэтому сегодня я хочу услышать исчерпывающую информацию о том, почему возникают такие прецеденты. Ведь на практике заградительные меры должны включаться молниеносно и без всякой раскачки. Как организована эта работа у губернаторов? Вы же прежде всего заинтересованы в инвестициях и бездефицитном бюджете», — сказал Александр Лукашенко.

О продаже активов иностранных инвесторов

«Правительство предлагает проявлять больше гибкости (не знаю, сколько тут еще можно нагибаться) в вопросах продажи имущества иностранцами из недружественных стран и предусмотреть случаи, когда такое возможно. Невозможно никогда. Но правительство находит, что невозможно, но когда-то, в каких-то моментах возможно. Послушаем в каких. Разумеется, чтобы защитить нашу экономику от беспредела Запада в условиях нарастающего санкционного давления, мы приняли ряд системных документов, и сегодня ни один акционер или собственник, имеющий гражданство недружественной страны, не имеет права без специального разрешения правительства и взноса в бюджет распродавать имущество, оголяя основные фонды экономики», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы договорились: никакого имущества мы никому не продаем, не передаем, если в результате санкций или каких-то других причин иностранцы, которые имеют здесь собственность, предприятия, кампании, уходят с нашего рынка. Как я говорил, досвидос — мы разберемся сами. И как показывает тот же McDonald’s, мы прекрасно в этом разобрались: люди с удовольствием ходят туда», — заметил глава государства и подчеркнул, что нужно предметно обсудить целесообразность предложений разрешить продажу имущества иностранцами.

Об оценочной деятельности

На совещании также обсуждали проект указа, который введет новации в сфере оценочной деятельности, к ним требование у Лукашенко — прозрачность и контролируемость. Он подчеркнул, что в этой сфере должны работать исключительно высокопрофессиональные эксперты: «Что называется, с хорошей репутацией, которым государство и люди могут доверять проведение оценки. Только объективно проведенная оценка позволяет принимать верные управленческие решения. Тем более когда это касается рыночной стоимости государственного (считай, народного) имущества или будущих доходов бюджета».

О таможенном законодательстве

Также одной из тем совещания стала корректировка таможенного законодательства. По информации правительства, изменения необходимы для гармонизации законодательства Беларуси и России. «То есть в рамках выполнения союзной программы. Но в процессе унификации нельзя ущемлять интересы государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, что, когда принималось решение об унификации законодательства двух стран, в том числе в таможенной сфере, звучали предложения «чуть ли не создать одно министерство или таможенный комитет».

«Мы категорически от этого отказались и договорились, на Высшем госсовете (Союзного государства. — Прим. БЕЛТА) в том числе, что мы создадим единую группу, которая будет вносить рекомендации, видеть, как осуществляется таможенный контроль и так далее, не лишая государства этих полномочий и функций. Это говорит о том, что мы, Россия и Беларусь, суверенные, независимые государства. И из этого надо исходить, принимая те или иные решения», — сказал глава государства.

«Все нововведения должны стимулировать рост белорусской экономики, выводить ее на качественно новый уровень. Это важнейшая задача для всех государственных институтов, и таможня не является исключением», — резюмировал он.

О господдержке стройорганизаций

Президенту предложили оказать господдержку двум стройорганизациям и подготовили проект соответствующего документа. «Я этот документ с колена не подписал. У меня возник один вопрос, — пояснил глава государства. — А что, они оказались в каких-то чрезвычайных условиях? Другие тресты и строительные компании работают хорошо и у них нет этих проблем? Или это только начало?»

Александр Лукашенко напомнил про известное выражение о том, что спасение утопающих — дел рук самих утопающих. «Как только они начнут себя спасать и в этом отношении продвинутся, тогда мы будем их поддерживать и оказывать помощь и поддержку», — сказал он.

Он подчеркнул, что у строительных организаций достаточно возможностей, чтобы работать и зарабатывать, есть значительное число объектов не только на внутреннем, но и на внешних рынках. «Не хочешь в Беларуси, в соседней России выгодные контракты, огромные деньги. Иди работай, зарабатывай. Чего вы пришли в бюджет просить деньги?» — спросил глава государства.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро