В Японии существует полторы сотни компаний, основанных более 500 лет назад. Из них почти два десятка с той или иной степенью уверенности прослеживают свою историю на протяжении как минимум тысячелетия. Эти цифры кажутся колоссальными, ведь далеко не каждая страна может похвастаться столь почтенным возрастом, что уж говорить про частный бизнес. Конечно, Япония — страна в данном смысле особенная, ведь в ней за всю историю не менялась даже правящая императорская династия. Однако и в других государствах, в том числе относительно молодых, существуют примеры самых разнообразных компаний, больших и маленьких, которые существуют на протяжении многих сотен лет. Одни и по сей день сохраняют свой оригинальный профиль деятельности. Другие меняли его, подстраиваясь под изменившиеся потребности рынка и иные обстоятельства. В каких-то случаях появлялся новый собственник, в других управление оставалось в руках представителей очередного поколения одной семьи. Как бы то ни было, все эти предприятия продемонстрировали чудеса долголетия и выживания в самых разнообразных условиях.
Старейшая в мире частная фирма расположена, естественно, в Японии (конкурентов в этом у страны нет). Скорее всего, ей можно назвать строительную компанию Kongo Gumi, которую, как предполагается, основали в 578 году нашей эры. Для сравнения: с падения Западной Римской империи к этому моменту прошло чуть больше сотни лет, а пророку Мухаммеду исполнилось всего 8. На японский остров Хонсю же приезжает из Кореи семья искусных плотников Конго для строительства в Осаке буддистского храма Ситэнно-дзи, на что у «импортированных» мастеров ушло 15 лет.
Это было лишь начало.
С тех пор поколение за поколением Конго занимались тем же самым — возведением святилищ, изредка используя свои навыки для других задач (например, они участвовали в сооружении замка в той же Осаке). В своем ремесле Конго достигли совершенства, хотя уже в XX веке прогресс потребовал освоения работы с другими материалами. Та же их первая работа, храм Ситэнно-дзи, существует и поныне, но уже частично в бетонном исполнении. Однако самой возрастной компанией в мире Kongo Gumi сейчас можно назвать с определенной оговоркой. В 1980-е годы фирма ввязалась в инвестиции в недвижимость и стала очередной жертвой «потерянного двадцатилетия», как в стране называют период после коллапса японского финансового пузыря в начале 1990-х. В 2006 году наследники были вынуждены продать семейный бизнес крупной строительной компании Takamatsu Construction, и сейчас Kongo Gumi существует в виде дочернего подразделения, занимаясь, впрочем, все тем же самым — возведением и реставрацией буддистских святилищ и других деревянных исторических памятников.
Подобные претензии нельзя предъявить целому ряду других японских бизнесов, многие из которых являются реканами — семейными отелями в традиционном стиле. Большинство старейших из них функционируют как спа-гостиницы на горячих источниках — так называемых онсэнах. Например, онсэн Нисияма в городе Хаякава существует с 705 года нашей эры, а онсэн Хоси — с 718-го. Считается, что все это время они управляются одними семьями (в первом случае сменилось 52 поколения, во втором — 46), но в случаях, когда сыновей, которым бизнес передавался по наследству, не было, владелец отеля юридически усыновлял родственника или даже вовсе человека со стороны, делая его частью династии.
Конечно, современные исторические японские гостиницы пусть и сделаны в традициях народной архитектуры, но представляют собой ее современную интерпретацию.
Когда спа-отели лишь появлялись, зачастую они представляли собой импровизированные бассейны, устроенные в пещерах. Потом воду из горячих источников принялись подавать в деревянные хижины, ну а те сменились уже многоэтажными комплексами, где возможность принять ванну с водой из минерального источника появилась даже в отдельных номерах.
В череде старожилов частного бизнеса все же уместно будет упомянуть хотя бы как единственный показательный пример и старейшие предприятия, которые можно назвать государственными, по крайней мере сейчас. И ими, вне всякого сомнения, являются монетные дворы, осуществляющие (и раньше, и теперь) производство важнейшего атрибута государственной власти — монет.
Парижский монетный двор был основан первым королем Западно-Франкского королевства Карлом II Лысым в 864 году.
Спустя 22 года за ним последовал Лондонский монетный двор, принявшийся чеканить серебряные пенни с портретом англосаксонского короля Альфреда Великого и надписью Londonia. Таким образом оба монарха пытались сократить количество центров монетного производства и тем самым обеспечить свой личный контроль над ними. Оба монетных двора существуют и поныне, при этом, хотя здания с технологиями производства существенно модернизированы, суть остается, в общем-то, той же. Разве что монетный обмен уже не столь популярен, как раньше, и оба центра занялись сторонним бизнесом — например, чеканкой для других стран, производством медалей и орденов и даже, как в британском случае, извлечением драгоценных металлов из электронных отходов.
Соль в Средние века была таким же стратегическим ресурсом, как сейчас нефть. Контроль над хлоридом натрия наполнял казну тех счастливых стран, которые обладали его месторождениями, звонкой монетой, ведь соль не только жизненно важна для полноценного функционирования нашего организма или просто как приправа — она позволяла сохранять продукты тогда, когда технологии ее заморозки еще не были изобретены. Одни из крупнейших залежей NaCl удобно находились под Краковом, и уже в 1248-м началась промышленная разработка шахты в городе Бохня, а спустя два года — и в знаменитой ныне Величке.
Освоение этих месторождений шло более 700 лет, вплоть до конца XX века, и, хотя к настоящему моменту добыча стала невыгодной, эксплуатация этих предприятий продолжается, но уже в другом качестве. И Величка, и Бохня стали крупными туристическими центрами, которые ежегодно посещаются миллионами людей. И те самые многокилометровые выработки, давшие миллионы тонн ценного ресурса, сейчас получили вторую жизнь в новом качестве и все так же приносят пользу, зарабатывая деньги своим владельцам.
Еще одним важнейшим в Средние века полезным ископаемым, по крайней мере в Европе, была медная руда, которой явно не хватало всем желающим. Одним из крупнейших, а на протяжении долгого времени и самым богатым источником сырья для производства меди стала Большая медная гора в шведском городе Фалун. Ее разработка продолжалась с начала второго тысячелетия нашей эры, а в XVII веке контроль над этим рудником стал для Швеции источником финансирования ее амбиций как европейской сверхдержавы того времени и позволил оплачивать масштабные военные компании.
В 1288 году 12,5% Фалунского рудника получил епископ шведского города Вестерос.
Для управления добычей медной руды была организована компания Stora Kopparberg (в переводе буквально «Большая медная гора»), которая сейчас считается старейшим существующим акционерным обществом в мире. Правда, Фалунский рудник из горы уже превратился в огромную яму, запасы сырья там в основном исчерпаны, однако компания Stora Kopparbergs вовремя избавилась от горнодобывающего бизнеса, переориентировавшись на лесное хозяйство и целлюлозно-бумажную промышленность. В 1997 году она объединилась с Enso-Gutzeit Oy, своим финским конкурентом в этой сфере, и сейчас концерн Stora Enso Oyj является одним из лидеров в своей отрасли с миллиардными оборотами.
Совсем не обязательно являться крупной корпорацией и добывать что-то ценное, чтобы пережить столетия. Достаточно просто быть высококлассным профессионалом и передавать навык по наследству, сохраняя конкурентоспособность, пусть и в очень узкой нише. Такой пример демонстрирует итальянская мастерская Campane Marinelli в городке Аньоне. Свой первый колокол семья Маринелли отлила еще в 1339 году, и с тех пор это ремесло составляет основу их дела. Также предприятие отливает бронзовые порталы, барельефы и иные предметы в основном сакрального искусства.
За без малого 700 лет занятия любимым делом Маринелли заслужили звание поставщиков папского двора в Ватикане.
С учетом специфики производимой продукции основным заказчиком мастерской остается католическая церковь. В среднем изготавливается около 50 колоколов в год, а работает здесь всего дюжина человек, включая братьев Армандо и Паскуале Маринелли, нынешних глав династии.
Как минимум два современных банка спорят за титул старейшего в мире. Monte dei Paschi di Siena, основанный как касса помощи беднякам итальянской Сиены еще в 1472 году, сумел вырасти в большое сберегательное учреждение всей страны, однако полноценным банком в более-менее современном смысле стал лишь в 1624-м.
Его ближайшим конкурентом по возрасту является немецкий Berenberg Bank.
Он изначально возник как банковская организация в 1590 году. Основателем, как это часто бывало в то время, являлась семья купцов, торговавших текстилем. Беренберги жили в Гамбурге и для финансирования своих экспортно-импортных операций решили диверсифицировать бизнес. В отличие от Monte dei Paschi di Siena, ориентированного на обслуживание большого количества клиентов, Berenberg Bank остается инвестиционным банком, который также занимается управлением капиталом лишь богатых клиентов. До сих пор почти треть его акций принадлежит наследникам купцов-основателей.
Свой старейший непрерывно действующий бизнес имеется и в Соединенных Штатах Америки, стране достаточно молодой. Возник он еще до получения ей независимости и в тех условиях мог быть связан только с ведением высокопродуктивного сельского хозяйства. В 1638 году приехавший из Великобритании сэр Томас Вест, 3-й барон де ла Варр, осел в будущем штате (а тогда колонии) Вирджиния, где купил существовавшую уже четверть века плантацию Ширли, названную девичьей фамилией его жены.
Весты выращивали табак и хлопок, и в истории предприятия, конечно, был период, когда для этого использовался преимущественно рабский труд.
Сейчас на плантации живут уже 11-е и 12-е поколение семьи, и они продолжают заниматься сельскохозяйственным бизнесом, но уже с привлечением наемных работников. Дополнительным источником заработка стали туристы, привлекаемые эстетикой традиционного американского поместья.
В государственном архиве Венеции содержится документ, гласящий, что 3 октября 1526 года городской арсенал заплатил 296 дукатов за 185 аркебуз, которые произвел некий пушечных дел мастер из ломбардийского городка Гардоне-Валь-Тромпия. Мастера звали Бартоломео Беретта, и тот заказ — возможно, не первый, но самый ранний зафиксированный в официальном документе — стал началом весьма успешного бизнеса.
Ныне предприятие называется Fabbrica d’Armi Pietro Beretta, и оно поставляло различные виды оружия для всех крупных европейских конфликтов с 1650 года.
Их оказалось достаточно, чтобы бизнес процветал. Сейчас специализацией компании является преимущественно стрелковое оружие под маркой Beretta, в том числе охотничье и спортивное, но управляют им по-прежнему представители одноименной семьи. А начиналось все с венецианских аркебуз почти полтысячелетия назад.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by