Какие поврежденные купюры будут выдавать и принимать банки с 1 февраля

 
UPD
33 936
23 января 2024 в 19:09
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onliner
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onliner

С 1 февраля 2024 года белорусские банки будут принимать и выдавать поврежденные иностранные купюры по новому списку требований, сообщает ассоциация белорусских банков. К соглашению присоединились 17 банков. Определенные послабления будут касаться поврежденных купюр. Если у вас есть старая банкнота, которую раньше не принимали в банке, проверьте ее сейчас: вдруг теперь возьмут.

Какие купюры могут выдать или принять?

Было: «[на которых] есть более пяти надрывов/надрезов длиной не более 3 мм либо один надрыв/надрез длиной не более 5 мм, в том числе заклеенные (заклеенный) прозрачной липкой лентой».

Стало: «[на которых] есть не более пяти надрывов/надрезов длиной не более 3 мм либо один надрыв/надрез длиной не более 10 мм, в том числе заклеенные (заклеенный) прозрачной липкой лентой».


Было: «имеющие проколы, отверстия (не более трех) диаметром не более 1 мм каждый (каждое)».

Стало: «имеющие проколы, отверстия (не более четырех) диаметром не более 1 мм каждый (каждое)».


Было: «[имеющие] не более одного визуально видимого пятна, в том числе сквозного, размер которого не превышает квадрат стороной 10 мм».

Стало: «[имеющие] не более одного визуально видимого пятна, в том числе сквозного, размер которого не превышает квадрат стороной 10 мм, и не более трех визуально видимых пятен, в том числе сквозных, размер каждого из которых не превышает квадрат стороной 5 мм».


Также теперь к приему-выдаче подойдут купюры со свечением иного цвета в ультрафиолетовых лучах (в том числе сквозном), расположенном в границах одного квадрата стороной 30 мм либо расположенном в разных частях банкноты в границах трех квадратов, размер каждого из которых не превышает квадрат стороной 10 мм. При этом структура бумаги не должна быть нарушена, последняя не рассыпается и не крошится.

Какие купюры теперь не примут и не выдадут?

Было: «окрашенные специальной краской, применяемой при проведении следственных мероприятий».

Стало: «окрашенные специальной краской, применяемой при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий».

Полный перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте (за исключением российских рублей) смотрите здесь.

Дополнено

В Ассоциации белорусских банков нам пояснили, что эти изменения связаны с тем, что новых банкнот в обороте не планируется, качество имеющихся с каждым днем ухудшается, а возможности вывоза таких купюр в иностранные банки у банков нет.

— Ранее банки принимали [купюры, не соответствующие признакам платежности] под комиссию и вывозили в иностранные банки. После введения санкций такой возможности нет, принятые ранее и не вывезенные просто хранятся. Белорусы могут вывезти такие банкноты за пределы страны в частном порядке (в рамках законодательства) и обменять их в иностранном банке или просто потратить там, — отметил Сергей Абметко, руководитель рабочей группы Ассоциации белорусских банков.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро