«Две страны — одна экономика». Лукашенко и Путин утвердили новые программы интеграции до 2026 года

 
21 743
29 января 2024 в 16:41
Источник: Игорь Шубич
Источник: Игорь Шубич

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит заседание Высшего госсовета Союзного государства, участие в котором принимают президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Один из ключевых вопросов повестки дня — утверждение новых программ интеграции на 2024—2026 годы.

Накануне госсовета об интеграции высказался государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. В эфире «Беларусь 1» он отметил, что Беларусь и Россия значительно приблизились к реализации модели «Две страны — одна экономика». Вместе с тем, по его словам, такая интеграция не угрожает суверенитету Беларуси.

Торговля между двумя странами продолжает расти. По итогам прошлого года оборот товаров и услуг достиг 54 млрд долларов. Это исторический максимум.

По словам Александра Лукашенко, необходимо во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки товаров, выравнять условия деятельности для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, снять ограничения для транзита товаров.

В качестве главной задачи в промышленном секторе глава государства обозначил активизацию сотрудничества в сфере импортозамещения. При этом уже сделано немало. Подписаны базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций, о развитии микроэлектронных технологий, проектировании и производстве электронной компонентной базы и электронного машиностроения, о единой промышленной политике.

«Мы пока полностью не определились по самым главным вопросам — это касается создания единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов. Как раз то время, когда мы можем спокойно принимать эти решения. Они будут выгодны и для России, и для Беларуси», — добавил Лукашенко.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что благодаря успешному выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировано российское и белорусское законодательство, сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства. «Созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций», — сказал он.

По итогу заседания Высший госсовет утвердил Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы.

Как пишет БЕЛТА, документ содержит 11 разделов и направлен на дальнейшее формирование нормативной правовой базы для развития совместного экономического потенциала и отраслевого взаимодействия в различных сферах.


Визит Александра Лукашенко в Россию начался еще 27 января. В субботу вместе с Владимиром Путиным он принял участие в церемонии открытия мемориала в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. Мемориал возведен в Гатчинском районе Ленинградской области, где в годы оккупации располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также донорские концентрационные лагеря для детей.

А в воскресенье главы государств посетили недавно возведенную «СКА Арену» в Санкт-Петербурге, которая считается крупнейшим хоккейным стадионом в мире, а также в формате видеоконференции приняли участие в мероприятии по вводу в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса на станции «Восток» в Антарктиде.