36 652
31 января 2024 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич

Дорогое — дешевое. Пробуем два варианта черного чая и решаем, стоит ли переплачивать

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич

В чем может заключаться особенность каждого из двух продуктов, если по составу они идентичны и состоят из всего одного ингредиента? Мы задались этим вопросом и купили для рубрики «Дорогое — дешевое» два варианта среднелистового черного чая. Только один обошелся нам в 3,5 рубля, а другой — в 7,5 (обе упаковки — по 200 граммов). Есть ли смысл переплачивать?

Давайте проверим вашу интуицию.

Где на фото дорогой чай?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Он слева
Нет, он справа

Дешевый чай стоит 17,2 рубля за килограмм, дорогой — 37, и это на скидке. Ответ к вопросу над фотографией: слева дешевый чай, справа — дорогой.

Дешевое

В больших и маленьких магазинах мы видели большое количество вариантов чая в пакетиках. По ощущениям на одну пачку листового чая приходилось семь-восемь разновидностей пакетированного. Листовой в половине случаев был упакован в красивые подарочные жестяные банки.

Если считать в килограммах, то обычно листовой чай в наших магазинах продают по 40 рублей за килограмм, но есть и варианты значительно дешевле. Вашему вниманию — чай «Янтарный». Пачка весом 200 граммов обошлась нам в 3,44 рубля.

Прозрачный полиэтилен с наклейкой — это вся упаковка. Этикетка белая, без каких-то рисунков и логотипа — трат на маркетинг удалось избежать. Создается впечатление, что производитель сделал все возможное, чтобы продукт получился максимально бюджетным.

Упаковка кое-где была запечатана неплотно, в результате чай высыпался.

Состав краткий: чай черный байховый среднелистовой. Где именно выращены листики, не сообщается. Кстати, байховый означает рассыпной. Бывают еще прессованный, гранулированный, растворимый и так далее.

Сделан этот чай в Беларуси, на предприятии ООО «Калина» в сельсовете Пищаловский Оршанского района.

Дорогое

Это российский Beta Tea, изготовленный в городе Электросталь на предприятии «Бета Гида». Над дизайном коробки явно постарались: она оформлена в ярком желтом цвете, есть даже блестящая наклейка-голограмма — все эти затраты на упаковку увеличивают стоимость товара. Информация указана сразу на трех языках: русском, белорусском и английском. Написано, что продукт высшего сорта, страна происхождения сырья — Шри-Ланка (Цейлон).

Внутри коробки — упаковка с непрозрачным фольгированным целлофаном.

Зачерпываем ложкой чай и высыпаем на чистый лист. Видим следующую картину: размер чаинок примерно такой же, как у «Янтарного».

Это не самый дорогой черный чай в стране, он оказался дороже других черных среднелистовых байховых чаев. За 200-граммовую упаковку мы отдали 7,45 рубля, и это было на скидке (полная цена — 8,9 рубля).

Пробуем

Чаинки у «Янтарного» мелкие с примесью крупных, с коричневым оттенком. У Beta Tea чаинки мелкие, равномерные, цвет у них темно-коричневый.

Слева дешевый чай, справа — дорогой

Сначала проводим тест на холодной воде. Советчики из интернета говорят, что если чай качественный, то в холодной воде он не заварится, вода останется прозрачной, и это будет означать, что в продукте нет красителя. Мы так и делаем: заливаем чаинки водой из-под крана и ждем пять минут.

А это мы без заварки перелили в стаканы чай, который настоялся в холодной воде. Результат: в обоих случаях вода немного окрасилась.

Это чай, залитый холодной водой. По идее холодная вода не должна окраситься интенсивно. Если цвет воды сильно поменялся, значит, в чае был краситель. В нашем случае вода окрасилась незначительно

Теперь завариваем обычный чай и зовем дегустаторов. Причем завариваем мы по инструкции от изготовителей. В обоих случаях на одну чашку достаточно использовать одну ложку чая. Мы отправили в две чашки одинаковое количество чая.

2.5 л, нержавеющая сталь, матовая нержавеющая сталь, ручка бакелитовая, 800 г
Выбор покупателей
2200 Вт, объем 1.7 л, цвет нержавеющая сталь/прозрачный
Слева дешевый чай, справа — дорогой
Как вы думаете, угадают ли люди, где дорогой чай, а где дешевый?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Угадают
Нет, не угадают

Вот что ребята сказали про «Янтарный»:

  • «Он пахнет травками, как будто сделан из белорусских трав».
  • «Не ощущаю запах».
  • «Сильный запах, как у ненатуральных чаев».
  • «Визуально он дешевый, потому что чаинки разные по размеру, попадаются „палки“».
  • «У заваренного чая слабый аромат. Это дешевый».
  • «Он бледный по цвету, неяркий по вкусу. Это дешевый чай».

А это отзывы про Beta Tea:

  • «Пахнет обычным чаем, который я пью по утрам».
  • «Запах как у чая из пакетика, он обычный».
  • «Яркий запах черного чая».
  • «По вкусу — крепкий чай, как я люблю. Это дорогой».
  • «По цвету готовый чай именно таким и должен быть. Это явно дорогой чай».

Обычно, когда мы тестируем продукты для рубрики «Дорогое — дешевое», у дегустаторов нет однозначного общего ответа насчет того, где бюджетный товар, а где небюджетный. Например, люди не могли точно определить, где дорогие макароны, красная рыба и сухой завтрак. С чаем же все было однозначно: люди по вкусу легко определили дорогой и дешевый варианты.

Ни мы, ни наши дегустаторы не являемся профессиональными чайными сомелье. Поэтому наше мини-исследование носит скорее развлекательный характер и не претендует на истину в последней инстанции. Какой чай покупать, каждый выбирает сам.


Реклама
Страховая компания «Стравита» дарит подарки

По 29 февраля 2024 года заключите договор накопительного страхования жизни и участвуйте в акции «Три в одном». Акционное предложение дает возможность:

  1. Накопить и получить гарантированный доход в белорусских рублях (BYN) или в валютном эквиваленте (CNY, RUB).
  2. Застраховать себя или ребенка на случай травм, ожогов, обморожений и тому подобного.
  3. Получить подарок.

Заключайте договор в офисе, через агента или онлайн и воспользуйтесь налоговыми льготами. Подробности — по ссылке.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by