В Узбекистане планируют собирать БЕЛАЗы

 
11 338
08 февраля 2024 в 14:22
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onlíner
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onlíner

Выпуск БЕЛАЗов может быть налажен в Узбекистане. С таким предложением выступил президент этой страны Шавкат Мирзиёев во время переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко (встреча проходит сегодня в Ташкенте). «Мы очень серьезно настроены наращивать горно-металлургическую отрасль. Нам нужен БЕЛАЗ, совместное предприятие надо. Почему бы нам совместно не выпускать эти БЕЛАЗы», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Рабочий визит Александра Лукашенко в Узбекистан начался вчера. По его словам, эта страна стала опорной точкой для Беларуси в Центральной Азии. Сейчас товарооборот приближается к $600 млн, однако ставится задача в ближайшие год-полтора выйти на $1 млрд.

В ходе переговоров главы государств также определили направления взаимодействия в здравоохранении. В частности, Лукашенко предложил помощь в области охраны материнства и детства. Еще одна инициатива — активно создавать совместные фармацевтические производства.

«Те технологии, которые остались у нас от Советского Союза (что-то мы добавили, вы это знаете), мы готовы полностью переносить на территорию Узбекистана», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев заверил, что узбекская сторона готова предоставить гарантии по приобретению белорусской фармацевтической продукции на необходимое количество лет. «Ваше качество нас устраивает», — заявил он.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро