Эксперимент: готовим домашний хлеб в дорогой и дешевой хлебопечках

36 016
09 февраля 2024 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Анна Иванова

Эксперимент: готовим домашний хлеб в дорогой и дешевой хлебопечках

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Анна Иванова

Продолжаем изучать бытовую технику руками обычного покупателя. На этот раз тестируем хлебопечки, как раз в Каталоге Onlíner сейчас имеется около 200 вариантов на выбор. Самые бюджетные продаются по 188 рублей, за самые дорогие нужно отдать больше 1000. Есть ли смысл переплачивать? На примере двух девайсов разной ценовой категории попробуем понять особенности дешевой и дорогой моделей.

Бюджетная хлебопечка в нашем эксперименте — это Gorenje, в качестве дорогой выступает Moulinex. Для обеих мы используем одинаковую готовую смесь из пакета.

Выбор покупателей
800 Вт, вес выпечки: 1200 г, регулировка веса выпечки, 12 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста
650 Вт, вес выпечки: 1000 г, регулировка веса выпечки, 20 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста, диспенсер

Gorenje BM1210BK

Одна из самых популярных хлебопечек нашего Каталога. Легкая по весу — не надорвете спину, если будете запихивать ее на верхнюю полку. Шнур показался коротковатым — девайс нужно ставить поближе к розетке, иначе не дотянется. На крышке есть прозрачное окошко, чтобы можно было наблюдать за выпеканием. Делает хлеб в форме «кирпичика».

На крышке указаны 12 программ. Можно выбрать готовку обычного хлеба, французского (из муки тонкого помола), сладкого, приготовить тесто для пиццы и булочек (без выпекания), сделать джем и так далее.

Жаль, все это указано на английском языке: все же у кого-то могут возникнуть трудности. Не каждый без инструкции поймет, что кнопкой Loaf вы выбираете размер буханки, а выбор буквы D означает запекание с темной корочкой.

Выбор покупателей
800 Вт, вес выпечки: 1200 г, регулировка веса выпечки, 12 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста

Засыпаем готовую смесь (согласно инструкции, нужно еще добавить воду, растительное масло — это мы тоже делаем).

Чтобы достать форму для выпечки из корпуса и затем поставить назад, нужно приложить небольшие усилия. По краям формы есть две тонкие металлические ручки, которые ездят вверх-вниз и иногда застревают в отверстиях. Не очень удобно.

Перемешивать ничего не надо: наливаем жидкие ингредиенты, засыпаем сухие — и дальше Gorenje все делает сама с помощью двух лопастей. Далее мы выбираем готовку обычного хлеба с корочкой цвета Medium. По программе Basic готовится хлеб плотной консистенции, время готовки — чуть больше трех часов.

Девайс какое-то время работает шумно — в период замешивания теста. Вы послушайте, запустив видео ниже. Мы его снимали в то время, когда параллельно работала печь Moulinex, и думали: неужели все время будет настолько шумно? Но нет: дальше была работа в тишине.

Кстати, тесто получилось комками. Если бы его замешивали вручную, их бы не было. Мы решили не вмешиваться в процесс, чтобы дать хлебопечке возможность сделать все без нашего участия.

Определенно приятно то, что тесто поднялось само. Нам не приходилось по старинке отправлять его в тазик и ставить поближе к батарее. Не нужно потом этот тазик мыть. Хлебопечка практически избавляет от необходимости мыть посуду, как при готовке, например, в духовке.

Прошло чуть больше трех часов.

В результате у запеченного хлеба на корочке наверху не самые опрятные комки, хотя края запеклись великолепно. Корочки в меру жесткие.

Мякиш получился плотным (в описании программы как раз и говорилось о высокой плотности хлеба), местами влажноватым, при этом хлеб точно пропекся.

Запах восхитительный, вкус тоже, но это уже спасибо производителю смеси.

Общее впечатление такое: с девайсом нужно сонастроиться, «подружиться» и понять, какой консистенции должно быть сырое тесто. Возможно, на начальном этапе готовки надо было добавить больше воды, о чем сказано в рецепте на упаковке, и тогда верхушка получилась бы гладкой. Это все вопрос опыта.

Moulinex OW250132

Это также одна из самых популярных хлебопечек нашего Каталога. Форма выпечки уже не «кирпичик». Получится более узкий, при этом более высокий хлеб. Шнур также не особо длинный. На крышке есть прозрачное окошко, а также диспенсер (проще говоря, дверца) для засыпания дополнительных ингредиентов.

Девайс имеет 20 программ, кроме хлеба, в нем можно готовить каши, йогурты, варенье, пресное тесто для макарон. Все программы написаны на крышке на русском языке. Степень прожарки корочки обозначена не буквами, а картинками рядом с дисплеем. Благодаря этому пользование становится интуитивно понятным.

Плюс есть индикаторы, которые подсказывают, что именно сейчас происходит: замешивается масса, всходит при небольшой температуре или уже пропекается.

650 Вт, вес выпечки: 1000 г, регулировка веса выпечки, 20 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста, диспенсер

На чаше есть одна удобная тонкая ручка. Чаша легко вставляется в основание, прилагать какие-то усилия не нужно.

Ингредиенты перемешиваются сами, на дне чаши для этого есть лопасть. Девайс при этом работает довольно шумно. И снова таки шум длится лишь считаные минуты, потом тишина.

Тесто не стало однородным, но сбилось не в комки, а в крупные хлопья.

Настраиваем и запускаем.

Moulinex также взяла себе на готовку чуть больше трех часов.

В результате корочка вверху, по краям, на дне получилась яркой, твердой. По верхушке заметно: тесто замесилось, может, не идеально, но в целом все же неплохо.

Хлеб внутри получился плотный, в хорошем смысле сухой — без влажности, которая у кого-то может ассоциироваться с сыроватостью.

Внешне на фотографиях, скорее всего, не так заметны особенности двух вариантов хлеба, приготовленных в Gorenje BM1210BK и Moulinex OW250132. И все же каждая хлебопечка по-своему замешивает тесто (и это может сказываться на финальном внешнем виде теста), при настройке девайса на среднюю прожарку хлеба корочка получается у кого-то тонкой, у кого-то толстой.

Когда мы рассматривали блендеры разной ценовой категории, то отчетливо видели особенности каждого из них, даже не будучи профессионалами. Здесь на примере приготовления одного простого вида хлеба определить все это было сложно. Скорее разницу оценит человек, который готовит хлеб много, часто и разных видов.

За предоставленные на тест хлебопечки благодарим ООО «ТехСимпл» — дистрибьютора бытовой техники Gorenje и магазин 1Like.

Выбор покупателей
800 Вт, вес выпечки: 1200 г, регулировка веса выпечки, 12 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста
650 Вт, вес выпечки: 1000 г, регулировка веса выпечки, 20 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста, диспенсер
Выбор покупателей
600 Вт, вес выпечки: 900 г, регулировка веса выпечки, 25 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста, диспенсер
550 Вт, вес выпечки: 1100 г, регулировка веса выпечки, 30 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста, диспенсер

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by