31 марта 2024 в 8:00

«Нашли лучшее время для покупки валюты». Пара решила вести очень подробный бюджет, чтобы купить квартиру

Черная пятница на Onlíner! Закупайтесь на главной распродаже года

Мы почти три месяца публиковали истории про экономный бюджет, но в редакцию их пришло больше, чем мы успели рассказать. Поэтому сегодня вне конкурса публикуем рассказ Влады (имя изменено), которая вместе с парнем начала вести подробный бюджет, чтобы в перспективе купить собственную квартиру. Это история про очень системный бюджет с лайфхаками пары — от 10 тысяч записей в таблице по бюджету до написания программы на Python для отслеживания курсов валют.

— Начали мы с простого: сохраняли все наши чеки из магазинов и вели учет расходов в гугл-таблицах, отмечая, что и по какой цене было куплено. Определили категории трат — обязательные, такие как аренда, коммунальные, продукты, и те категории, от которых можно отказаться, например походы в кафе, бары, заказ доставки еды, поездки на такси.

В результате наша таблица расширилась: появились подкатегории расходов — не просто продукты, а более детальные данные, такие как еда вне дома, сладости, чипсы, чтобы потом на основе собранных данных регулировать (что-то исключать) и планировать дальнейшие расходы.

На скрине отображены данные 2022 года по месяцам в разрезе категорий продуктов (группировать можно по-разному, но можно рекомендовать выделять в отдельные группы то, чем хотите управлять). Например, мы поставили цель сократить расходы на алкоголь и еду вне дома (пиццу, шаурму и прочее). Категории с наибольшими расходами подсвечены красным, со средним уровнем расходов — желтым, а с расходами ниже среднего — зеленым.

Постепенно таблица превратилась в полноценный инструмент финансового планирования с аналитикой за несколько лет, содержащий сложные формулы и графики. Общее количество записей превысило 10 тысяч! Мы даже задумались о переходе на более продвинутые аналитические инструменты.

Учет финансов стал для нас не просто цифрами, но и увлекательным занятием. Стало интересно анализировать информацию в разных ракурсах и свое экономическое поведение, сравнивать, как изменялась структура расходов от одного года к другому, как менялись цены на продукты и, соответственно, какие продукты мы стали потреблять меньше.

Для примера, как изменилась цена за 1 кг риса (здесь отражено не только повышение цены на товар, но и наш переход к более дешевым товарам).

Учитывая, что в первую очередь целью учета было дисциплинировать расходы, мы установили лимиты по тратам, стали активнее пользоваться картами с кешбэком, например картами от «Белгазпромбанка» и картой «СтатусБанка».

Под понятием «кешбэк» мы сгруппировали все скидки, получаемые в магазинах, и кешбэки по картам. Для нас удобнее все называть кешбэком, хотя все это немного разные вещи, но для целей нашего анализа это подходит. Казалось бы мелочи, но 740 рублей — это сумма сэкономленных средств за 5 лет, большую часть которой составляет кешбэк по карте «СтатусБанка» за 2023 год.

Мы также обратили внимание на Unistore, где цены падают при покупке нескольких товаров (от 2—3 единиц, иногда от 6 единиц в чеке). В дополнение мы начали экономить на питании наших питомцев, отслеживая распродажи кормов на сайтах зоотоваров. Например, покупка холистиков со скидками 30—40% значительно сокращает расходы, не ущемляя при этом качество питания наших котиков.

Важным шагом стал переезд в квартиру с более низкой арендной платой. Это позволило нам сэкономить значительную сумму денег, хотя и пришлось пожертвовать некоторым комфортом ради достижения нашей цели — приобретения собственной квартиры.

За два года нам удалось накопить на 50% суммы для покупки квартиру, на оставшуюся сумму взяли кредит. Мы сократили расходы на кафе, научились точно планировать бюджет, отказались от спонтанных эмоциональных покупок.

Так выглядит планирование расходов на будущее: суммы трат соотносятся с предполагаемыми доходами, что позволяет нам планировать крупные расходы.

Во время покупки квартиры мы тщательно следили за курсами валют, так как даже небольшая разница в курсе на крупной сумме может значительно повлиять на итоговую стоимость. Мы разработали парсер на Python для отслеживания курсов, хотя и не являемся профессиональными разработчиками, что значительно упрощает процесс. Кстати, мы заметили, что лучшие курсы продажи валюты чаще всего бывают в четверг около 9 утра. Также мы анализируем, что выгоднее: покупать валюту или держать деньги на вкладах в белорусских рублях.

На скрине данные курса по Нацбанку за январь по дням в разрезе 12 лет. Самые низкие значения в разрезе каждого года подсвечены более темной заливкой. В данных прослеживается некоторая цикличность и закономерность, что помогает определить оптимальный момент для покупки валюты, особенно когда речь идет о крупных суммах. За годы анализа таких данных у нас выработалось определенное чутье, которое мы регулярно проверяем с помощью цифр.

При выборе кредита на жилье мы внимательно изучили все предложения от банков, уделяя особое внимание условиям. Маркетинговые уловки банков могут быть очень хитрыми. Например, кредит под 9% может казаться выгодным, но часто это условие действует только на первый год, после чего процентная ставка может возрасти до 15—16%. Анализ суммы переплаты по таким условиям заставляет задуматься о целесообразности кредита в принципе. Мы также используем валютные и рублевые вклады для диверсификации наших сбережений.

В качестве эксперимента мы разместили 3000 рублей на рублевом вкладе в «Альфа-Банке», когда курс доллара был 2,78. Если бы мы решили купить доллары, то получили бы $1079. Ставка по вкладу составляла 13%, и мы рассчитали предполагаемую сумму процентов по вкладу, а в отдельном столбце фиксировали фактически полученные проценты от банка. Наши расчеты почти полностью совпали с расчетами банка. Прибавляя к сумме вклада проценты и пересчитывая их в доллары по курсу продажи доллара банком на каждый день, мы анализировали, насколько выгоднее хранение средств на депозите по сравнению с хранением в долларах.

По итогам этого временного промежутка хранение средств на вкладе под 13% оказалось более выгодным на 9,42 доллара, чем если бы мы купили доллары в день открытия вклада. Пограничное значение курса (при котором экономический эффект был бы нулевым) составило 3,198 за доллар.

Наш совет: начинайте с мелочей. Ведите учет расходов (не обязательно так детально, как мы), пользуйтесь кешбэками, участвуйте в акциях. Всегда внимательно читайте и анализируйте предложения, чтобы избежать маркетинговых уловок.

Мы чувствуем уверенность благодаря тщательному контролю за расходами и их соотношению с доходами. Имея четкое представление о своих базовых (плюс-минус неизменных обязательных) расходах и о расходах на всякие «хочу», можно эффективно реализовывать даже казавшиеся изначально недостижимыми цели. И вы тоже можете добиться этого! Просто начните более осознанно относиться к своим финансам.


Реклама
Получите фрибет до 1000 BYN равный вашему депозиту от Winline


Что такое фрибет? Это ваша возможность сделать ставку за счет Winline. Просто зарегистрируйтесь на сайте или в приложении, внесите свой первый депозит, и Winline удвоит его. С фрибетом вы не только испытаете удачу в игре, но и погрузитесь в атмосферу спортивных событий на полную.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by