С рекордным товарооборотом, но без единой валюты. Сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России

 
26 801
02 апреля 2024 в 9:00
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onlíner
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onlíner

В этом году Союзному государству исполняется 25 лет, а первый документ, положивший начало плотной интеграции двух стран, был подписан еще раньше — 2 апреля 1996 года. В настоящее время сближение экономик обоих государств находится на пике, о чем говорят рекордные цифры товарооборота.


Историческая справка

2 апреля 1996 года президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Спустя год был подписан Договор о создании Союза Беларуси и России. Тогда же был установлен новый праздник — День единения народов Беларуси и России.

Само же Союзное государство появилось чуть позже — 8 декабря 1999 года был подписан договор о его создании.

Интеграция двух стран предполагает постепенную унификацию законодательства, выравнивание условий ведения бизнеса, переход к единой политике в различных отраслях, обеспечение равных прав граждан. Все это способствует увеличению товарооборота.

За четверть века в двусторонней торговле отмечались спады и падения, однако последние годы показывают небывалый прежде рост. В 2023-м белорусский экспорт в Россию достиг исторической цифры в $25 млрд, тогда как ранее, с 2010-го по 2021-й, был в среднем $12—13 млрд. Во многом тому способствовали западные санкции и переориентация белорусского экспорта на восточные рынки.

За годы существования Союзного государства были реализованы и продолжают выполняться десятки программ. В первую очередь они связаны с экономикой, обороной, сельским хозяйством, погранбезопасностью, наукой и социальной сферой.

В январе этого года утверждены новые программы интеграции до 2026 года. Документ состоит из 11 разделов и предполагает в том числе формирование единой макрополитики, единой финансовой политики, единого транспортного и энергорынка. Готовится запуск наднационального налогового комитета — он позволит синхронизировать политику налоговых служб двух стран. До конца 2024 года должно вступить в силу соглашение о взаимном признании виз. В то же время вопрос о введении единой валюты пока снят с повестки дня. По словам госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, гораздо важнее совершенствовать использование национальных валют и развивать товарооборот: устранять барьеры в торговле, не создавать ненужные конкурирующие производства и формировать единые производственные цепочки.

«Союзное государство является уникальным совместным проектом, примером наиболее успешной интеграции на постсоветском пространстве», — говорится в поздравлении от имени Александра Лукашенко. В честь Дня единения народов сегодня состоится торжественное собрание и концерт во Дворце Республики.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро