Дорогое — дешевое. Пробуем похожие десерты и угадываем, за какой заплатили в два раза больше

31 067
10 апреля 2024 в 8:00
Автор: Таня Машкович. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий

Дорогое — дешевое. Пробуем похожие десерты и угадываем, за какой заплатили в два раза больше

Автор: Таня Машкович. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

На сладкое покупатель всегда найдется. Другой вопрос, сколько он готов заплатить за это удовольствие. Мы решили отдать на растерзание критикам десерты — одинаковые по духу, но разные по стоимости — и предложили угадать, за какой заплатили всего пару-тройку рублей, а какой потребовал раскошелиться на десятку. Заодно обсудили, что решает: вкус, подача или все сразу.

На кухне собрались дегустаторы, которые повидали разное. Они уже тестировали мороженое, икру и майонез. Сегодня на тарелках у нас два медовика, три эклера, пара меренговых рулетов и два чизкейка. Выбор объясним так: и классика, и что-то трендовое. Задача — пробовать, делиться впечатлениями и пытаться угадать стоимость.

Важно: мы не взвешивали десерты и не пересчитывали стоимость с точностью до копейки. Ориентируемся на стандартную порцию в кафе.

В таком «собранном» виде десерты увидел только наш фотограф Максим. После фотофиксации решено было раздробить все на кусочки. Причина простая: по внешнему виду легко догадаться, где за десерт пришлось заплатить больше. Выдают, например, золотая картонная подложка или украшения на самой выпечке. Проверяйте интуицию: где десерт стоил 10 рублей, а где чуть больше рубля?

Меренговый рулет

Вооружившись вилками и ложками, начинаем сражение за меренговый рулет. Внутри обоих десертов схожая начинка с цитрусовым вкусом.

Меренговый рулет: 3,5 и 9,9 рубля

Даже в разобранном виде у дорого десерта нет шанса остаться незамеченным:

— Я сразу вижу, где дешевый. Такие продаются в небольших магазинчиках с кондитеркой.

— Что за спойлеры?

Едва попробовав рулет, дегустаторы практически безошибочно определяют, где десерт дешевле, а где дороже.

— Думаю, что этот, с оранжевой прослойкой внутри недорогой. Я уже покупал примерно с таким вкусом в кулинарии — чисто по воспоминаниям и определил.

— Будто бы первый вкуснее: он воздушнее, легче, — говорит Юля и показывает нам кусочек за почти 10 рублей.

— А вот хруста безе не слышно нигде, — смеется Даша, предъявляя претензию к обоим десертам.

Навскидку дегустаторы называют плюс-минус близкие цифры. Когда все кусочки разобраны, а интрига раскрыта, переходим к финальному обсуждению.

— Скажем так, я бы не отказался ни от того десерта, ни от другого.

— Мне больше понравился вариант подороже, потому что он напомнил напиток с лимонным вкусом, который я пробовал в Италии.

— А вот я ни за одним специально бы не побежала.

Еще парочка комментариев по поводу вкуса: более дорогой десерт показался менее сладким. Для кого-то и это будет плюсом.

Чизкейк

Переходим к классике: на тарелке два кусочка чизкейка. В первом варианте указано просто «Чизкейк ванильный», во втором — «Пирожное-чизкейк с белым шоколадом». И снова внешний вид решает: дегустаторы даже по маленьким кусочкам определяют, за какой десерт пришлось заплатить почти в два раза больше.

Чизкейк: 5,2 и 10,9 рубля

— Решает консистенция: в первом варианте ближе к суфле, а во втором больше похоже на что-то сырное.

— Ничего дешевого с малиной быть не может, — подмечает Даша, глядя на украшение чизкейка подороже.

Более дешевый десерт многие назвали слишком сладким, без того самого творожного привкуса. Хотя и вариант подороже дегустаторы не отнесли к категории «Самый лучший в жизни». Так что обходимся без восторгов.

— Мне кажется, что хороший чизкейк должен быть с приглушенным вкусом, не слишком сладким. А вот все «поливки» дают десерту избыточную сладость.

— Как думаете, сколько стоит кусочек каждого?

— Думаю, тот, что дешевле, — около 4 рублей, а подороже — 12.

И снова дегустаторы плюс-минус попали в точку.

А вы угадали стоимость чизкейка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Медовик

Войдя во вкус в прямом смысле слова, мы переходим к дегустации медовиков. Начинаем с обсуждения внешнего вида.

Медовик: 11 и 3,6 рубля

— Почему-то в кулинариях или кондитерских, где продают много разных пирожных, слой крема часто делают таким толстым и заметным, — рассуждают дегустаторы, глядя на кусочек десерта подороже. — А вот второй будто более аккуратный.

— А мне кажется, что второй выглядит таким сухим, как будто из пустыни, — слышим возражения в ответ. — Но он напоминает что-то из детства, похожий готовят дома.

А что по вкусу? В более дешевом варианте десерта начинка показалась дегустаторам знакомой, напомнив белковый крем из трубочек.

— У второго вкус будто бы более ровный, что ли.

— Скорее всего, у дорогого десерта не будет настолько простого белкового крема.

— А вот мне кажется, что «сухому» варианту можно было бы добавить побольше крема.

Раскрываем явки-пароли и озвучиваем цены. При этом у каждого варианта находятся свои за и против.

— У того, который дешевле, более насыщенный вкус, но и более приторный. Крема многовато.

— А вот мне понравился недорогой медовик: у него заметные слои — это на мой субъективный взгляд, конечно.

Эклеры

С эклерами получилась история еще более запутанная, ведь мы взяли три разных варианта. Один — максимально бюджетный из кулинарии (1,2 рубля), второй — подороже из кофейни (6 рублей), а третий — из эклерной (8,5 рубля). На тарелке устроили настоящий фьюжен, чтобы максимально запутать дегустаторов.

Эклеры: 1,2, 8,5 и 6 рублей

— Вот тут будет сложнее всего, — на старте говорит Валера.

Первым делом всем захотелось попробовать самый дорогой эклер: как мы ни старались, его выдает украшение а-ля золото.

— Как будто ешь масло — знаете, такое деревенское, будто только из-под коровы.

— Он сначала сладкий, а потом соленый. Вкус солено-сладкого масла.

— Что-то ну очень натуральное.

— Мне показалось, что мастика, которая сверху, перебивает весь вкус крема внутри.

Переходим к среднему варианту по цене (за него мы заплатили 6 рублей). Снаружи эклер прилично посыпан кокосовой стружкой.

— В итоге кокос и перебивает весь вкус, — констатирует Иван. — Кроме него, я ничего больше и не чувствую, стружки все же многовато.

— А по мне, кокосовый ничего. Хотя послевкусие очень сладкое.

— Вот если бы не было «золотого», то этот был бы в моем топе.

Самый бюджетный вариант «раскусили» быстро. Оказывается, все дело в креме — знакомый вкус недорогой выпечки.

— С одной стороны, в нем есть привкус шоколада, а с другой — зачем он нужен?

— Я вот заметил, что часто у недорогих эклеров сверху есть поливка. Вот и здесь тоже.

Резюме

Определить дорогой десерт получилось во всех случаях, при этом остро негативных комментариев ни один десерт не получил. Все индивидуально: кому-то не нравится слишком явный вкус масла, поэтому дорогой эклер не вызвал восторга, а кто-то не любит излишнюю сладость, и вариант меренгового рулета подороже автоматически залетает в топ. А вот если десерт вызывает воспоминания из детства, то даже «обычный» вкус белкового крема заходит по-особенному.

А вы смогли определить дорогое и дешевое?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да!
Нет

Что касается ценника, то наши дегустаторы уверены: вкус все равно на первом месте, а подача — это только дополнение. Вот что мы услышали по поводу ценообразования в кафешках:

  • «Меня бесят десерты по 12 рублей!»
  • «Я смирюсь с ценником в 15 рублей, если мне понравится вкус. В кофейнях я привык к ценнику в 8—10 рублей — по крайней мере от таких цифр у меня не дергается глаз».
  • «А я считаю так: если хочу десерт, то сколько нужно, столько за него и плачу».
  • «Я готов заплатить за оригинальность, творческий подход, даже если вкус будет обычным. Мне не жалко заплатить за это 12—14 рублей — с учетом того, что я чаще бываю в заведениях один».
А что думаете вы? Кусочек любимого десерта должен стоить…

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by