На сладкое покупатель всегда найдется. Другой вопрос, сколько он готов заплатить за это удовольствие. Мы решили отдать на растерзание критикам десерты — одинаковые по духу, но разные по стоимости — и предложили угадать, за какой заплатили всего пару-тройку рублей, а какой потребовал раскошелиться на десятку. Заодно обсудили, что решает: вкус, подача или все сразу.
На кухне собрались дегустаторы, которые повидали разное. Они уже тестировали мороженое, икру и майонез. Сегодня на тарелках у нас два медовика, три эклера, пара меренговых рулетов и два чизкейка. Выбор объясним так: и классика, и что-то трендовое. Задача — пробовать, делиться впечатлениями и пытаться угадать стоимость.
Важно: мы не взвешивали десерты и не пересчитывали стоимость с точностью до копейки. Ориентируемся на стандартную порцию в кафе.
В таком «собранном» виде десерты увидел только наш фотограф Максим. После фотофиксации решено было раздробить все на кусочки. Причина простая: по внешнему виду легко догадаться, где за десерт пришлось заплатить больше. Выдают, например, золотая картонная подложка или украшения на самой выпечке. Проверяйте интуицию: где десерт стоил 10 рублей, а где чуть больше рубля?
Вооружившись вилками и ложками, начинаем сражение за меренговый рулет. Внутри обоих десертов схожая начинка с цитрусовым вкусом.
Даже в разобранном виде у дорого десерта нет шанса остаться незамеченным:
— Я сразу вижу, где дешевый. Такие продаются в небольших магазинчиках с кондитеркой.
— Что за спойлеры?
Едва попробовав рулет, дегустаторы практически безошибочно определяют, где десерт дешевле, а где дороже.
— Думаю, что этот, с оранжевой прослойкой внутри недорогой. Я уже покупал примерно с таким вкусом в кулинарии — чисто по воспоминаниям и определил.
— Будто бы первый вкуснее: он воздушнее, легче, — говорит Юля и показывает нам кусочек за почти 10 рублей.
— А вот хруста безе не слышно нигде, — смеется Даша, предъявляя претензию к обоим десертам.
Навскидку дегустаторы называют плюс-минус близкие цифры. Когда все кусочки разобраны, а интрига раскрыта, переходим к финальному обсуждению.
— Скажем так, я бы не отказался ни от того десерта, ни от другого.
— Мне больше понравился вариант подороже, потому что он напомнил напиток с лимонным вкусом, который я пробовал в Италии.
— А вот я ни за одним специально бы не побежала.
Еще парочка комментариев по поводу вкуса: более дорогой десерт показался менее сладким. Для кого-то и это будет плюсом.
Переходим к классике: на тарелке два кусочка чизкейка. В первом варианте указано просто «Чизкейк ванильный», во втором — «Пирожное-чизкейк с белым шоколадом». И снова внешний вид решает: дегустаторы даже по маленьким кусочкам определяют, за какой десерт пришлось заплатить почти в два раза больше.
— Решает консистенция: в первом варианте ближе к суфле, а во втором больше похоже на что-то сырное.
— Ничего дешевого с малиной быть не может, — подмечает Даша, глядя на украшение чизкейка подороже.
Более дешевый десерт многие назвали слишком сладким, без того самого творожного привкуса. Хотя и вариант подороже дегустаторы не отнесли к категории «Самый лучший в жизни». Так что обходимся без восторгов.
— Мне кажется, что хороший чизкейк должен быть с приглушенным вкусом, не слишком сладким. А вот все «поливки» дают десерту избыточную сладость.
— Как думаете, сколько стоит кусочек каждого?
— Думаю, тот, что дешевле, — около 4 рублей, а подороже — 12.
И снова дегустаторы плюс-минус попали в точку.
Войдя во вкус в прямом смысле слова, мы переходим к дегустации медовиков. Начинаем с обсуждения внешнего вида.
— Почему-то в кулинариях или кондитерских, где продают много разных пирожных, слой крема часто делают таким толстым и заметным, — рассуждают дегустаторы, глядя на кусочек десерта подороже. — А вот второй будто более аккуратный.
— А мне кажется, что второй выглядит таким сухим, как будто из пустыни, — слышим возражения в ответ. — Но он напоминает что-то из детства, похожий готовят дома.
А что по вкусу? В более дешевом варианте десерта начинка показалась дегустаторам знакомой, напомнив белковый крем из трубочек.
— У второго вкус будто бы более ровный, что ли.
— Скорее всего, у дорогого десерта не будет настолько простого белкового крема.
— А вот мне кажется, что «сухому» варианту можно было бы добавить побольше крема.
Раскрываем явки-пароли и озвучиваем цены. При этом у каждого варианта находятся свои за и против.
— У того, который дешевле, более насыщенный вкус, но и более приторный. Крема многовато.
— А вот мне понравился недорогой медовик: у него заметные слои — это на мой субъективный взгляд, конечно.
С эклерами получилась история еще более запутанная, ведь мы взяли три разных варианта. Один — максимально бюджетный из кулинарии (1,2 рубля), второй — подороже из кофейни (6 рублей), а третий — из эклерной (8,5 рубля). На тарелке устроили настоящий фьюжен, чтобы максимально запутать дегустаторов.
— Вот тут будет сложнее всего, — на старте говорит Валера.
Первым делом всем захотелось попробовать самый дорогой эклер: как мы ни старались, его выдает украшение а-ля золото.
— Как будто ешь масло — знаете, такое деревенское, будто только из-под коровы.
— Он сначала сладкий, а потом соленый. Вкус солено-сладкого масла.
— Что-то ну очень натуральное.
— Мне показалось, что мастика, которая сверху, перебивает весь вкус крема внутри.
Переходим к среднему варианту по цене (за него мы заплатили 6 рублей). Снаружи эклер прилично посыпан кокосовой стружкой.
— В итоге кокос и перебивает весь вкус, — констатирует Иван. — Кроме него, я ничего больше и не чувствую, стружки все же многовато.
— А по мне, кокосовый ничего. Хотя послевкусие очень сладкое.
— Вот если бы не было «золотого», то этот был бы в моем топе.
Самый бюджетный вариант «раскусили» быстро. Оказывается, все дело в креме — знакомый вкус недорогой выпечки.
— С одной стороны, в нем есть привкус шоколада, а с другой — зачем он нужен?
— Я вот заметил, что часто у недорогих эклеров сверху есть поливка. Вот и здесь тоже.
Определить дорогой десерт получилось во всех случаях, при этом остро негативных комментариев ни один десерт не получил. Все индивидуально: кому-то не нравится слишком явный вкус масла, поэтому дорогой эклер не вызвал восторга, а кто-то не любит излишнюю сладость, и вариант меренгового рулета подороже автоматически залетает в топ. А вот если десерт вызывает воспоминания из детства, то даже «обычный» вкус белкового крема заходит по-особенному.
Что касается ценника, то наши дегустаторы уверены: вкус все равно на первом месте, а подача — это только дополнение. Вот что мы услышали по поводу ценообразования в кафешках:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by