С выпускника хотели взыскать 9 тысяч рублей за непройденный «распред», но вмешался прокурор

 
27 949
12 апреля 2024 в 15:35
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

По вмешательству прокурора Могилевского района суд отменил решение о взыскании с выпускника колледжа 9,3 тысячи рублей за учебу. Юноша, проходивший службу в армии, не смог отработать обязательный срок после выпуска, и согласно законодательству он больше ничего не должен.

Приступивший к обучению молодой человек за счет бюджета должен был после колледжа отработать по распределению или возместить расходы на образование.

Сперва молодого человека направили работать в троллейбусный парк города Могилева. Однако в тот же день он был уволен, так как поступил в университет. Позже его призвали на службу в армию. Отслужив, мужчина отчислился из университета по собственному желанию. В дальнейшем его распределили на предприятие »Авангард» Могилевского отделения БЖД, однако он не явился на работу.

По мнению истца, ответчик обязан был возместить средства, затраченные государством на его обучение. В результате районный суд принял решение о взыскании с него суммы в 9,3 тысячи рублей за обучение. Но прокурор Могилевского района не согласился с этим решением. Он ссылался на то, что согласно статье 78 Кодекса об образовании взыскание денежных средств в случае прохождения военной службы не предусмотрено. По результатам апелляционного рассмотрения суд вынес решение в пользу прокурора, и взыскание было отменено.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро