«Перекладывают вину на погоду». Лукашенко проводит совещание по эффективности аграрной отрасли

 
18 868
16 апреля 2024 в 12:22
Автор: Артем Беговский. Фото: архив onliner.by, БЕЛТА
Автор: Артем Беговский. Фото: архив onliner.by, БЕЛТА

Сегодня проходит большое совещание с участием главы государства по вопросам развития села и повышения эффективности аграрной отрасли. Во время встречи Александр Лукашенко предупредил: разговоры будут не столько об успехах, сколько об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на существенно более высокие показатели. Приводим основные тезисы.

Задачи

Аграриям в 2024 году необходимо произвести около 10 млн тонн зерна, 5 млн тонн сахарной свеклы и более 1 млн тонн рапса. Правительству и облисполкомам — обеспечить реализацию намеченных инвестпроектов по строительству молочно-товарных комплексов, рост молочного стада с высокой продуктивностью и объемы производства молока не менее 9 млн тонн.

«Посмотрите, какую отдачу мы имеем от уже модернизированных комплексов с собственной сырьевой базой. Молока в прошлом году там получили на полтонны больше, чем в среднем по республике, и количество таких предприятий растет, — передает слова президента пресс-служба. — Значит, выработанная стратегия на укрупнение выбрана верно. И завершить эту работу нужно к 2030 году».

Лукашенко поставил ориентир в $9 млрд для экспорта продукции АПК в текущем году.

Проблемы

Обсудили и почти провальный результат в прошлом году в сфере растениеводства: уровень 2022 года удержать не удалось. Аграрии недобрали свыше 1 млн тонн зерна, 63 тыс. тонн овощей и 10 тыс. тонн льноволокна. Почти в каждой третьей организации урожайность зерна составила ниже 20 ц/га.

«Правительство традиционно перекладывает вину на неблагоприятные погодные условия. Вторят ему и губернаторы. Однако нужно прямо сказать: вопрос не только в погоде», — обратил внимание Александр Лукашенко.

В то же время в ряде регионов не соблюдается разработанная наукой индивидуальная структура посевных площадей. До 30—40% зерновых (особенно озимых) высеваются по недопустимым сельскохозяйственным культурам-предшественникам. По словам главы государства, за последние 10 лет на четверть увеличились площади, засеваемые пшеницей, но почти половина таких площадей малопригодна для возделывания этой культуры. Особенно остро данная проблема проявляется в Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

«При этом специалисты посчитали, что ежегодные потери зерна от таких агрономических приемов составляют не менее 450—500 тыс. тонн. Мной неоднократно давалось поручение по расширению посевов белковых культур под полную потребность животноводства, чтобы заместить в том числе и импорт. Кстати, там, где пошли по этому пути, проблем с кормами нет. А пока на деле из рекомендуемых наукой 252 тыс. гектаров зернобобовыми культурами засевается только чуть больше половины», — сказал Лукашенко.

Ситуация с падежом скота и птицы остается сложной. Есть хозяйства, где нарушаются требования технологических регламентов содержания и кормления скота, не обеспечивается выпойка новорожденных телят молозивом или не соблюдаются схемы вакцинации.

Системообразующая проблема отрасли — кадровый дефицит. Недостаток руководителей и рабочих — порядка 10%, ветеринаров и зоотехников — 15%.

Об импортной технике

Также он рекомендовал губернаторам не рассчитывать на импортную технику, ведь белорусские машиностроители в состоянии обеспечить все потребности села.

«Если кто-то из губернаторов рассчитывает закрыть свои потребности импортной техникой, то от этих фантазий рекомендую отказаться. От слова „совсем“. Недавно это мы детально обсуждали на совещании по промышленности. И не надо говорить, что импортное лучше, чем наше. Особенно сегодня», — отметил Александр Лукашенко.

Поручения

Президент поручил разработать 10-летнюю стратегию развития современного свиноводства в Беларуси, в которой должны быть прогрессивная генетика, корма, экологичность.

Также он поручил правительству, Академии наук и облисполкомам разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами. Так, чтобы каждое хозяйство имело все виды кормов под полную потребность.

Еще одно важное поручение  разобраться в вопросе эффективности господдержки на селе. «Чувствую, что, чем хуже работает предприятие, тем больше поддержка. Встает вопрос: зачем тогда хорошо работать. Это просто пустая трата денег», — сказал он.

Будет проработываться вопрос привязки зарплаты руководителей сельхозорганизаций к результатам работы хозяйства. «Пора задуматься о системе оплаты труда руководителей сельхозорганизаций исключительно в привязке к результатам работы хозяйства. Нет результата — получай минимальную заработную плату», — сказал Александр Лукашенко.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро