Белорусские космонавты будут получать дополнительную пенсию

 
13 009
19 апреля 2024 в 14:06
Автор: Наталья Ражкова. Фото: Максим Малиновский
Автор: Наталья Ражкова. Фото: Максим Малиновский

Постановление Совмина от 18 апреля №287 скорректировало Положение о пенсиях за особые заслуги — теперь такая будет для космонавтов и их дублеров.

Право на пенсию за особые заслуги перед государством имеют белорусы, которые получают пенсию по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности. Сейчас за особые заслуги пенсию могут получать такие категории граждан:

  • Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда.
  • Обладатели ордена Отечества трех степеней, ордена «За службу Родине» трех степеней, ордена Славы трех степеней, ордена Трудовой Славы трех степеней, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней.
  • Обладатели трех и более орденов Республики Беларусь и (или) СССР.
  • Женщины, родившие и воспитавшие девять и более детей и награжденные одной из таких наград: орден Матери, медаль «Медаль материнства», орден «Материнская слава», орден «Мать-героиня».
  • Обладатели почетных званий «народный», «заслуженный».
  • Лауреаты государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
  • Граждане, занимавшие высшие государственные должности Беларуси, члены Правительства, председатели облисполкомов и Минского горисполкома — после прекращения ими работы в должности, по которой они представлены к установлению пенсии;
  • Победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы.

Величина пенсии для космонавтов не сообщается. Напомним, что из белорусов первой в космос отправилась стюардесса «Белавиа» Марина Василевская. Статус космонавта был введен указом президента от 19 марта 2024 года.


Реклама

Карты «Леди» «Беларусбанка» — это больше, чем банковские карты, это ключ к яркому женскому сообществу! В зависимости от уровня обслуживания банк предлагает две премиум-карты на выбор: Visa Gold или Visa Signature. С клубом «Леди» вас ждут специальные скидки у партнеров, манибэк 3% на безналичные операции в отдельных категориях, консьерж-сервис Visa, специальные условия на банковские продукты и много других преимуществ. Подробнее о возможностях и преимуществах клуба «Леди» — на сайте belarusbank.by или по номеру 147.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро