Быть в моменте и готовить из того, что растет здесь и сейчас, — такой подход близок многим шеф-поварам. Мы решили привнести его на домашние кухни и отправились смотреть на ассортимент рынка глазами шефа. Наша задача — выбрать лучшее из того, что предлагают продавцы в мае. И заодно понять, что из этого можно приготовить. Поехали!
Это второй выпуск проекта «Сезонный стол». На этот раз Комаровку инспектируем с шеф-поваром, экспертом белорусской кухни и историком кулинарии Еленой Микульчик.
У белорусов есть слово «гарда» — аналогов в русском языке у него нет, зато в английском есть слово-родственник — garden («сад»). Так вот, гарда — это съедобные части растений, и в мае для них самый сезон. Сейчас мы будем искать все, что выросло в огороде.
Первой на рынке нас встречает редиска. С красной частью вы и так знаете, что делать, а Елена советует положить в салат и зеленую — должно быть вкусно.
Собеседница рассказывает, что в это время года на кухнях белорусов были популярны побеги свеклы, в народе известные как «бацьвінне». В крестьянской семье из них делали холодные и горячие вегетарианские супы, в шляхетской — только холодные: подавали с колотым льдом и ели вприкуску с запеченной красной рыбой.
Наши предки выращивали и съедали много травы и зелени — они как раз богаты клетчаткой и витаминами, что актуально после зимы. Королевой трав была сныть — ее солили, квасили, мариновали, сушили. Елена говорит, что сныть богата витамином C и у нее нет противопоказаний. Дальше крапива — она хороша до начала июня, но тут уже есть противопоказания. Следующая популярная трава — лебеда. Дачники знают ее как сорняк, но есть и культурные сорта: в кулинарных экспедициях по Беларуси Елена встречала бабушек, которые выращивали такие из поколения в поколение.
Еще ели одуванчик и подорожник. Последний можно слегка бланшировать (обварить в соленом кипятке пару минут) и добавить в салат, а из нераспустившихся бутонов одуванчика можно сделать аналог каперсов: вымочить в соленой воде, чтобы убрать горечь, а потом замариновать или засолить. Правда, горожанам к диким травам лучше относиться с опаской: если не разбираться в них, можно собрать не то. Так что лучше экспериментировать с теми травами, что есть в продаже, и мы сейчас пройдемся по таким.
Знакомые и классные варианты — перья лука и зеленые стрелки чеснока — они сейчас нежные, можно добавлять в салат.
Проходим мимо прилавка с черемшой, и Елена журит продавца: растение внесено в Красную книгу. Тот парирует: она с участка. Оказывается, черемша стала популярна после Первой мировой войны, тогда ее ели немцы. И в деревнях западной части Беларуси до сих пор встречается название «нямецкая салата» — это как раз салат с черемшой. Добавлять растение можно к чему угодно: хоть к овощам, хоть к мясу, хоть в тот же холодник. Вкус у нее — с оттенком чеснока. Кстати, сезон черемши уже заканчивается.
Следующие в списке актуальных растений — шпинат и щавель. Со вторым вообще можно делать что угодно: и солить, и мариновать. Щавель привычен в холоднике, но и в горячем супе тоже будет хорош. Елена вспоминает малоизвестное сейчас, но популярное у белорусов в XIX веке блюдо со щавелем — пироги. Вы знали, что если к щавелю добавить сахар, то будет вкус земляники? Нужно хорошее дрожжевое сдобное тесто, магазинное не подойдет. Щавель надо нарезать, смешать с сахаром, сразу начинить смесью булочки, дать им немного отдохнуть, смазать желтком и печь.
Дальше по курсу укроп. Наша спутница рассказывает, что в Средневековье он считался ведьминой травой. Знахарки добавляли его в отвары, чтобы сгладить их горький вкус. Сейчас в Европе не понимают, почему мы кладем его во многие блюда.
— Им этот вкус не нравится, но я думаю, что это связано со средневековым стереотипом. Охота на ведьм была в Европе, у нас — нет. У нас к ним относились как к знающим, ведающим женщинам.
«О!» — восклицает Елена, заметив на соседнем ряду петрушку. Говорит, у нее ценен не только верх, но и подземная часть.
— Куда добавляете морковку, туда можно добавлять корень петрушки и корень пастернака.
Еще актуальные сейчас травы — рукола и кинза. Обе веками знакомы белорусам. Кинзу звали «каляндра». Классическую белорусскую приправу собирали из семян кинзы, тмина, укропа и соли. Например, так солили сало.
Замечаем на прилавках молодые огурцы — у белорусов XIX века такой роскоши еще не было. Их сезон начнется позже, в июне. Два века назад в мае белорусы доедали квашения.
— Квашеные, ферментированные продукты — это вообще суперфуд, недооцененный в наше время, но очень уважаемый предками.
Кстати, если бы квашение и маринование соревновались в зожности, первый способ победил бы: без уксуса получается полезнее.
С травами разобрались, идем на следующий ряд, где царствуют овощи — свекла, морковка, лук, картошка.
— Если говорить про XIX век, здесь не хватает репы, — вспоминает главный овощ белорусов из прошлого Елена.
С репой готовили все, что мы сейчас делаем с картошкой. У нее есть фишка: она впитывает в себя вкус соседнего продукта. В старину мясо солили и вялили, оно получалось сухим и очень соленым, а репа все балансировала. При этом на вкус мяса как будто становилось в два раза больше. Еще один плюс репы для белорусов был в том, что не требовалось много места для хранения семян — дачники поймут.
— В XIX веке нас называли «бацьвіннікi».
Картошка активно распространилась по белорусским территориям только во второй половине XVIII столетия, а в XIX веке даже потеснила популярную у белорусов репу. Почему так? Картошка калорийнее, в ней больше крахмала — наесться проще.
— Картофель стали выращивать не от хорошей жизни. Долгое время отношение к нему было предвзятое, его называли овощем для скота и для людей, которые не хотят умереть с голоду. Хотя отношение было такое пренебрежительное, картошка помогла выжить во время сложных исторических событий.
Мы подходим к спарже. Елена говорит: многие считают, что традиция делать с ней блюда — европейская, но это не так.
— Спаржа растет на наших территориях, в лесах, это дикое растение. В книгах XIX века она упоминается как элемент еды, когда у тебя все закончилось. Про май пишут, что это самый сложный месяц в плане питания: запасов уже нет, а новые продукты еще не выросли.
Спаржу можно брать зеленую или белую, главное — отложить в сторону вялую. Дальше подготовка простая: нежную верхушку оставляем, засохший хвостик отрезаем, кожицу посередине счищаем. Отвариваем в подсоленной воде. Спаржу можно есть как гарнир или добавлять туда, куда идет капуста.
Кстати, про капусту: в XIX веке в это время были и цветная, и брокколи, сезон белокочанной начинался позже. С брокколи белорусов «познакомила» Бона Сфорца в XVI веке. На ней женился Сигизмунд I, она привезла сюда весь свой итальянский двор и привычные лимоны, лаймы, апельсины, сельдерей, шпинат, инжир. Развлечением для богатых в XIX столетии было иметь отапливаемую дровами теплицу, где растут апельсины и лимоны.
Проходим мимо лотка с ананасами — у Елены есть история и про них.
— Ананасы, кстати, к нам возили. К XIX веку они стали доступнее, но в XVII—XVIII столетиях были символом достатка. Ананас просто ставили на стол, чтобы все удивлялись и думали, какой ты богатый и классный. Так его передавали «напрокат», пока он не портился. Редко когда съедали, понты были всегда.
Гуляем по рынку дальше, Елена рассказывает про новые находки. Вот лук-порей — это как обычный лук, только более нежный по вкусу.
А это кольраби, похожая на редьку. С нее счищают кожуру, натирают на терке — вуаля, салат.
Клюкву и бруснику собирали осенью, заливали водой, и она хранилась всю зиму в целости и сохранности. Бруснику, кстати, часто подавали к картофелю. К мясу она тоже будет хороша.
Цепляемся взглядом за хрен. Елена говорит, вещь хорошая, но выкопанный в мае хрен будет горький. На точке, кстати, именно такой — не берем. Белорусы использовали его так же, как морковку и лук. Кстати, с хреном есть одна фишка: если натереть корень на крупной терке и пожарить на сливочном масле, по вкусу он будет сладким.
Наш кулинарный гид вспоминает, что сейчас сезон сморчков и строчков. Пытаемся найти эти грибы — тщетно. Грибов, кстати, белорусы раньше ели очень много. Наиболее ценным считался боровик.
— Самое интересное, что в книгах XIX века трюфель упоминается как обычный гриб: идите в лес, насобирайте лисичек, рыжиков и трюфелей и готовьте.
Интересно: куда пропал трюфельный урожай? Елена говорит, дело в деревьях и вредителях.
— Трюфели любят лиственные, у нас сейчас больше хвойных. Еще почвы заражены короедом, но специалисты рассказывали мне, что трюфели могут расти в Гомельской области — там климат подходящий и осталось много лиственных лесов.
Мясной ассортимент весной XIX века был почти такой же: свинина, говядина, баранина. Разве что на рынках продавалось больше дикого мяса.
— Когда выбираем любое мясо, смотрим на его внешний вид: не обветрилось ли, не приобрело ли темный оттенок. Дальше нюхаем — должен быть свежий мясной запах.
Кулинарный эксперт делится лайфхаком, как выбрать говяжью вырезку и не оказаться обманутым. Любители стейков, обратите внимание.
— У нее обязательно должна быть кожица. Если вы видите подозрительно красивый кусочек мяса без пленочек и написано «вырезка», это не самая нежная длиннейшая мышца, а либо лопатка, либо таз. Там лежит такая, — кивает Елена в сторону прилавка. — Если зачищена пленочка, это вырезанное мясо, но не вырезка. Можно тушить часа три-четыре, но для стейка не подойдет.
Спрашиваем у Елены Микульчик: что можно приготовить, чтобы было вкусно, сезонно и аутентично? Она предлагает представить себя средним классом из XIX века и сделать на обед перепелку с шафрановым соусом и спаржей. Спаржу мы видели, перепелки есть на крытой части Комаровки: тушки должны быть не синие, их кожица — не сухая. Шафран — не дешевый: приправа из тычинок крокусов просто не может стоить пару рублей.
Тушки перепелок натираем снаружи и внутри сметаной, горчицей, черным перцем и солью. Оставляем мариноваться в холодном месте минимум на час. Смазываем растительным маслом форму, выкладываем перепелок, запекаем при температуре 180 градусов 10—15 минут.
Спаржу промываем, чистим, варим в подсоленной воде 10 минут. Готово? Обдаем холодной водой.
Теперь соус. Греем на сковороде сливочное масло, насыпаем муку, размешиваем. Прогреваем несколько минут и добавляем горячее молоко — помешивая, чтобы не было комочков. Потом вливаем сливки, добавляем белый перец, мускат и шафран. Варим на маленьком огне 3—4 минуты. Подаем готовых перепелок на спарже с шафрановым соусом.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by