Беларусь предложила Азербайджану строить агрогородки. Также обсуждают запуск новых производств

 
16 288
16 мая 2024 в 15:15
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onlíner
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onlíner

Беларусь готова строить в Азербайджане агрогородки и открывать новые совместные производства техники и фармпрепаратов. Перспективы сотрудничества двух стран обсуждали сегодня президенты Александр Лукашенко и Ильхам Алиев во время переговоров в Баку.

Главы государств договорились наращивать торгово-экономическое сотрудничество и промкооперацию между странами.

«Мы обсудили все вопросы, закрытых тем не было. Это не только техника МТЗ — совместное производство, но и совместное производство мазовской техники, пожарной техники. Производство лифтового оборудования (старые лифты в советских домах надо менять) — мы сохранили это производство и готовы здесь с нашими азербайджанскими друзьями производить эту технику», — заявил Александр Лукашенко.

Также Беларусь предложила Азербайджану создавать совместные фармацевтические производства.

«Хоть завтра мы готовы начинать поставки тех лекарств, которые вам нужны, и создавать здесь совместные производства по лекарствам и ветпрепаратам, которые мы умеем изготавливать в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что такие поставки не составят конкуренцию местным производителям.

Среди других направлений — помощь в создании молочно-товарных комплексов, развитии фермерских хозяйств, поставки лесоматериалов. Речь также идет о возможности возведения агрогородков и инфраструктуры.

В ходе переговоров Ильхам Алиев предложил Беларуси принять участие в послевоенном восстановлении Карабаха и Восточно-Зангезурской зоны, пишет БЕЛТА.

По его словам, сейчас приходится фактически с нуля восстанавливать значительную территорию. Есть необходимость как в создании инфраструктуры, так и в строительстве жилья, общественных зданий и так далее. «Поэтому мы приглашаем белорусские компании активно подключиться к этой работе, — сказал Ильхам Алиев. — В Беларуси есть очень хороший опыт градостроительства, современные технологии, опыт строительства агрогородков».

По словам Лукашенко, Беларусь готова оказать поддержку в этом направлении.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро