29 142
23 мая 2024 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Иллюстрация: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Верят в магию чисел и показывают «заряженный» миллион. Какие суеверия есть у белорусских (и не только) предпринимателей

Автор: Артем Беговский. Фото: Иллюстрация: Максим Тарналицкий
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Есть одно умное высказывание: «Избегать суеверий — суеверие». Миллионы людей по всему миру стараются встать именно с правой ноги, обходят стороной черных кошек и тетенек с пустым ведром. И предприниматели не исключение — у многих есть свои заморочки и приметы. Одни стараются приходить на работу к определенному времени, другие — не заключать сделок в «негативные» дни или подписывать важные документы только счастливой ручкой. Вместе с онлайн-сервисом для управления бизнесом «Битрикс24» мы расспросили предпринимателей о суевериях, в которые они верят.

Обсуждает свои сны с партнером и хранит в офисе $1 млн наличкой

Свои обычаи, которые помогают улучшить цифры и реальный доход, есть у Александра, соучредителя сети общепита. Кажется, только он знает, как повысить показатели с помощью купания в купели и благотворительности.

— У нас была такая история. Мы с партнером поспорили, что если сделаем выручку больше рекордной на 20% (а это прямо очень много для маленькой точки), то отдадим золотое кольцо в монастырь как пожертвование. В итоге выручка вырастает даже больше, а раз это случилось, то слово нужно держать. Так мы и сделали. В следующем месяце цифры еще раз подросли — для нас это было как чудо: точка была всего 8 «квадратов» и ничем не выделялась.

Когда бизнесмен выбирает место для нового заведения, он никогда не принимает решение вечером: обязательно нужно поспать, а утром уже что-то думать. А то, что приснится, можно и с партнером обсудить.

— Чтобы разгрузить мысли, купаемся в холодных источниках. Павел Дуров залазит в ванну и сидит во льду, у нас что-то похожее. В любом случае, когда ты опускаешься в воду, мозг отдыхает. Было жарко — и резко похолодало, организм трясет — какие тут мысли и переживания? Он просто в шоке. В этот момент появляется место для отдыха. За 20 секунд, считай, полная перезагрузка.

Деньги зарабатываются не на работоспособности, а на энергии. Когда ее много, то ты везде успеваешь, все как будто бы само собой получается, находятся нужные люди. По приколу замеряли, какова статистика до и после посещения купели, и заметили, что она у нас всегда росла процентов на 10%. Все это, конечно, совпадение, но мы едем с уверенностью: залезем в купель — значит, прирастем.

А еще предприниматель верит: чтобы прийти к мечте, ее нужно визуализировать.

— Из визуализации есть миллион долларов из «банка приколов» — чтобы просто был ориентир: теперь я понимаю, сколько это физически. Используется не только как достопримечательность офиса, чисто посмеяться, но и для собеседований. Интересуюсь у кандидата, сколько бы он хотел зарабатывать. Обычно отвечают приземленно, и тогда я прошу помечтать. Ну, $250 тыс. в год. И вот эти деньги на столе, а человек удивляется, как это мало.

«Первая покупка в компании до сих пор со мной»

Люди из сферы продаж особенно склонны к суеверности. Поспорить с ними могут разве что медицинские работники, юристы и представители опасных профессий: космонавты, пожарные, летчики. Но есть у руководителей и весьма близкие привычки, которые не зависят от сферы деятельности. Например, директора любят создавать себе талисманы.

Виталий — директор компании, занимающейся оптовой торговлей, которая представлена на рынке Беларуси уже больше 20 лет. Он до сих пор хранит вещи, с которых начинался его путь в бизнес. До поры до времени был даже первый счет, но его, похоже, потеряли.

— Есть предметы, которые важны для меня. Например, это первая покупка в компании — калькулятор, который до сих пор со мной. Еще есть первый факс — его купили за наличные, к тому же б/у, потому что не было денег. Лет 15 назад спас с мусорки принтер, который был куплен для выписки документов в год открытия компании. Он до сих пор работает и стоит у меня в кабинете. Все эти вещи напоминают мне о том пути, который остался позади, и помогают не опускать руки в сложные моменты.

Считаю, что суеверия — это личное дело каждого человека. У всех нас есть свои приметы, ритуалы, которые, как мы верим, приносят нам удачу или защищают от неудач. Если кто-то из подчиненных придерживается каких-то суеверий и это не мешает его работе и не влияет на работу других, то я отношусь к этому с уважением. Например, я всегда стараюсь начинать новую неделю с чистого стола. Мне кажется, что это помогает сконцентрироваться на задачах и работать более продуктивно.

Счастливое число 25

В некоторых случаях суеверия могут иметь негативные последствия для бизнеса. Возьмем, к примеру, пятницу, 13-е. У многих людей этот день ассоциируется с неудачей, что приводит к снижению покупательской активности. Американские торговые компании в этот день ежегодно теряют как минимум $800 млн. Но есть и счастливые даты — как, например, у Ильи, который занимается строительством.

— Однажды мне достался особенно сложный проект: сделать ремонт заправки в сжатые сроки. Сдача объекта была запланирована на 25 апреля, что казалось почти невыполнимым сроком. Были бесконечные накладки: то поставщики не привезут материал, то привезут, но не тот. А тут еще и один из рабочих заболел. Мы с командой трудились без сна и отдыха, но все равно выбились из графика. Казалось, что уже не успеем, а там штрафы идут за каждый день просрочки. У нас, грубо говоря, еще двери не стоят, а вот-вот должны здание пожарным сдавать.

И тогда я посмотрел на календарь и вспомнил, что именно 25 апреля начинал свою карьеру в строительстве. Опоздать в такую памятную дату? Ни за что!

Парень верил, что 25 апреля — его счастливый день и что эта дата обязательно принесет удачу. Не ошибся.

— Из-за непредвиденных трудностей ремонт шел тяжело, но каким-то чудом мы успели в срок. С тех пор 25-е число для меня счастливое.

Однако он не слепо полагался на суеверие, а использовал 25-е число как дополнительный стимул. Предприниматель знал, что в этот день будет работать с особым энтузиазмом.

«Чтобы были деньги, нужно потереть собаке лапу»

На наш призыв поделиться своими суевериями откликнулись еще несколько предпринимателей. Например, Илья, компания которого занимается дистрибуцией изделий из кожи, считает, что дела идут на поправку после ночевки в офисе. Даже курсы валют двигаются куда надо, а долги возвращаются.

Никита, помогающий людям правильно питаться и худеть, считает, что все, чего человек хочет добиться, обязательно должно быть записано в виде цели в заметках или майнд-карте.

Олег, владелец кондитерской, уверен: если ему не поступило ни одного звонка до десяти утра, день будет хорошим, а вот если начали трезвонить с семи, пиши пропало.

А у ребят, чей бизнес на собачьих лакомствах мы разбирали на днях, есть денежная фраза. Когда продажи не идут, они трут своим собакам лапки, приговаривая «Я потру собаке лапки, чтобы сегодня были бабки». Лапки не подводили.

А как у них?

Влиятельные люди зачастую ищут необычные способы решения проблем. Они обращаются к астрологам, тарологам и прочим предсказателям. Например, Жак Ширак учился у сенегальского колдуна, у Франклина Рузвельта был свой личный астролог, а Маргарет Тэтчер регулярно заказывала гороскопы.

Бизнес во всем мире подвержен суевериям. Билл Гейтс, например, увлекается даосской практикой организации пространства. Огромный особняк миллиардера построен согласно принципам фэншуй, его расположение и планировка соответствуют всем канонам. Стоимость такого идеального дома оценивается в $150 млн.

Коко Шанель верила в число 5: свои коллекции она старалась представлять 5 мая, тем самым призывая двойную удачу. Бренд активно продвигает идею основательницы до сих пор.

Илон Маск уверен, что день пройдет успешнее, если отказаться от завтрака. А экс-президент США Дональд Трамп в 1980-е годы консультировался с экспертом по фэншуй: специалист помогал улучшить энергетику в казино и отелях Трампа. При строительстве делового центра в Нью-Йорке Трамп выделил $2 млн на услуги по гармонизации пространства.

«Я не должен полагаться на фэншуй, но я применяю его, потому что это приносит мне деньги. И если, изменив что-то на собственном рабочем столе, я смогу заработать еще несколько миллионов, то разве это не стоит того, чтобы попробовать?» — объяснял свою позицию политик.

Голливудская актриса Анджелина Джоли верит в силу талисманов. Все началось, когда она поехала в Африку беременной от Брэда Питта. Там ей подарили кольцо-оберег в виде змеи: местные считают, что змеи защищают маму и ребенка. Джоли почувствовала силу этого талисмана и начала собирать украшения со змеями. В 2009 году она даже выпустила свою собственную коллекцию украшений в «змеином» стиле. А еще у звезды есть «магическая» татуировка с другим животным — тигром. Ритуал с нанесением рисунка на тело и чтением заклинаний ей проводил тату-мастер в Таиланде.

Джиллиан Оксли, риелтор из Торонто, вкладывает один час в месяц и отдает по $800 за консультацию не с кем-то там, а с целым экстрасенсом. Каждый год девушка продает недвижимость на $100 млн и уверена, что в этом ей способствуют высшие силы. Оксли утверждает, что экстрасенс помогает ей лучше понимать клиентов и выстраивать эффективные стратегии.

Психолог: «По большому счету суеверия никак не влияют на жизнь»

Человек разумный должен пользоваться разумом, считает психолог Павел Зыгмантович. И это вроде бы очевидно. Но как часто и почему мы пренебрегаем этим правилом, когда речь заходит о бытовых суевериях и приметах?

— Суеверия — это попытка управлять неизвестностью. Люди не знают, что ждет их вечером (как тут строить какие-то планы на будущее?), и мы, естественно, хотим эту неопределенность уменьшить. Для этого человечество давным-давно изобрело суеверия, магию и прочее. Такие вещи встречаются в каждой культуре во все времена. Раньше их было больше, сейчас меньше, но они от нас никуда не денутся.

Если совсем коротко, суеверия — это вопрос тревоги, а тревожиться может любой человек: и бизнесмен, и летчик, и пожарный, и даже психолог. Возраст и пол тут никак не влияют. Спокойный человек менее подвержен суевериям, тревожный — больше. Суеверия, если можно так сказать, бытовая психотерапия, прямо очень бытовая.

— То, что они есть, — это хорошо или плохо?

— Однозначно сказать не получится. Например, студент надевает счастливые носки на экзамен — становится ли ему от этого хуже? Нет, он все равно учит экзамен. Лучше ему стало? Ну, может, чуть меньше волнуется. По большому счету суеверия не влияют на нашу жизнь. Они не настолько успокаивают, чтобы заниматься ими всерьез, и не вредят, чтобы на них стоило обращать внимание. Есть у человека это безобидное чудачество, пускай оно и будет.

В целом мы не можем влиять на свое будущее с помощью таких приемов, магия работает только в Хогвартсе.

— Бывают люди без суеверий?

— Я думаю, что все мы отчасти подвержены их влиянию, чего порой даже не замечаем. А если не замечаем, то и обращать на это внимание не нужно.

А что говорит наука?

Исследование Кельнского университета показало, что хорошие приметы и ритуалы вроде монетки под пяткой реально дают людям больше уверенности. Это помогает снять тревожность и ощущать, что ты контролируешь ситуацию.

— Это связано с рисками? Космонавты, подводники, пожарные, летчики больше суеверны?

— Конечно, чем выше неопределенность, тем выше тревога и желание с ней совладать. У школьных учителей вероятность того, что их урок будет последним, меньше, чем последний полет у летчика. Поэтому они не говорят «крайний урок», «крайняя четверть», а летчики часто говорят «крайний полет». Это встречается там, где есть серьезный повод беспокоиться.

Но есть и другой способ избавления от тревоги: хорошенько пройтись пешком по улице — минут 40. Это рекомендация, которую может выполнить каждый.

— В периоды кризисов, войн, пандемий общество охотнее верит гадалкам, астрологам, тарологам и в прочее ненаучное?

— Да, именно так. Я был искренне уверен, что году в 2016-м (когда было гораздо спокойнее, чем теперь. — Прим. Onlíner) все эти дельцы закончились, а тут целый бум случился. Потому что людям не понятно, как жить дальше, и кажется, что есть что-то такое во Вселенной, что даст ответ, если правильно послать запрос. По факту, к сожалению, это только способ самоуспокоения.

— Они могут привести к самообману, при котором человек начнет больше полагаться на случай, чем на себя?

— Тут действует принцип «Хуже не будет». Студент сделал шпоры, но и рубашку счастливую надел, а если еще по дороге свечку поставил — вообще сказка. Обратите внимание, суеверия не стоят ничего, как правило, это очень дешевая и простая история.


Все эти приметы и заклинания на удачу — отличная психологическая самоподдержка. Но странно было бы думать, что именно они, а не опыт и знания помогают в решении вопросов и проблем. Впрочем, вы ведь так и не думаете? Просто улыбнулись, передохнули — и вперед, к новым свершениям!


Партнер проекта — «Битрикс24»
Примета успеха для вашего бизнеса? «Битрикс24»!

Пора оставить суеверия. Ваш бизнес заслуживает решений на основе фактов, а не догадок. Новый «Битрикс24» — ваш помощник.

CoPilot PRO с новыми ролями — ваша личная команда экспертов в разных областях. Вы можете добавить CoPilot PRO в групповой чат и подключить AI к обсуждению, оперативно принять и тут же согласовать решение — и никакие ритуалы не нужны. Только если вы не выберете для CoPilot PRO роль таролога.

А как он расшифровывает звонки! Никаких домыслов, только факты и клиентские карточки в CRM заполнены в два клика! CoPilot PRO — ваш счастливый AI-помощник для бизнеса!

Спецпроект подготовлен совместно с ИУП «1С-Битрикс», УНП 192042385.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by