Совет не хранить все деньги в чем-то одном выглядит очень простым, пока не надо переходить к практике — тогда уже приходится выбирать между разными вариантами и вникать в тонкости. Упрощаем жизнь и вместе с «МТБанком» рассказываем сегодня все, что надо знать о драгметаллах: что происходит на рынке, кому и как инвестировать и сколько налогов потом надо будет заплатить.
Драгоценные металлы традиционно считаются защитным активом для инвесторов, потому что сохраняют свою ценность и могут дорожать даже во время кризисов и экономических спадов. Впрочем, бывают и исключения: как и любой актив, драгметаллы могут дешеветь. Но в любом случае у них есть внутренняя ценность: они не могут обесцениться полностью, их стоимость не зависит от конкретного эмитента или действий правительства.
В долгосрочной перспективе драгметаллы позволяют спасти сбережения от инфляции, поэтому остаются одним из основных инвестиционных активов. Это проверенный временем инструмент, который конкурирует с долларом. Ослабление доллара, скорее всего, подтолкнет цены на золото, сильный доллар, как правило, будет сдерживать рост.
— Прежде чем включать в свой инвестиционный портфель драгметаллы, необходимо понимать: это инструмент, который поддерживает стоимость всего инвестпортфеля. Можно провести аналогию с валютами: когда мы вкладываемся в доллары или евро, то спасаемся от инфляции, потому что у доллара или евро она ниже, чем у белорусского рубля. То же самое с драгметаллами: мы сохраняем деньги в долгосрочной перспективе, но не приумножаем их в разы, — говорит финансовый консультант Елена Максимович.
Самым популярным инструментом для инвестиций остается золото. В нем свои накопления хранят не только инвесторы-физлица, но и государства: центральные банки по всему миру включают золото в свои резервы, его запасы могут быть одним из индикаторов платежеспособности страны. Вложения в золото могут быть, кроме прочего, противовесом долларовым инвестициям.
— Плюсы инвестирования в золото — его высокая ликвидность, то есть возможность продать в любое время, надежность, отсутствие жесткой привязки к экономической деятельности, цены на золото не зависят от уровня производства и, соответственно, спроса, — поясняет Елена Максимович.
В то же время рост стоимости золота, который можно ощутить на своих личных сбережениях, обычно можно увидеть только на горизонте нескольких лет.
На втором месте по популярности серебро. Порог входа здесь ниже, то есть можно начать инвестировать с меньшими начальными затратами.
— При этом цены на серебро более волатильны, чем на золото. Соответственно, на более коротких промежутках инвестирования возможно не только сохранить стоимость инвестиционного портфеля, как при покупке золота, но и приумножить денежные средства, вложенные в этот драгметалл, — отмечает эксперт. — Но этот металл не настолько высоколиквиден, как золото.
Платина и палладий традиционно не были так распространены в качестве инструментов для инвестиций, как золото и серебро.
— Платина используется в ювелирном деле и промышленности. Если у серебра высокая степень корреляции с золотом, то платина является хеджем против падения золота, она обладает низкой волатильностью и высокой ликвидностью. Минусом является то, что порог входа высокий и на данный металл небольшой спрос.
Палладий — один из редких промышленных металлов, его стоимость подвержена высокой волатильности.
— Здесь можно заработать на коротком промежутке, также можно и потерять. Стоимость палладия зависит от состояния мировой экономики в целом. Из всех металлов это, скорее всего, более высокорисковая инвестиция по сравнению с золотом, серебром или платиной.
За предыдущий год рост цен на золото на мировом рынке составил порядка 15%. С начала 2024-го актив вырос уже на 17%.
Если вы решите вложиться в драгметаллы, то вам нужно будет ориентироваться на цены, которые устанавливают банки. Цены эти постоянно меняются, поэтому лучше мониторить и сравнивать предложения.
Когда банки устанавливают цены, они отталкиваются от тенденций на мировом рынке, учетной цены драгоценных металлов, которая устанавливается Нацбанком Беларуси, и ситуации на внутреннем рынке.
Пока высокий спрос на драгметаллы, который подпитывается геополитической напряженностью, поддерживает рост цен. По прогнозам Всемирного банка, цены на золото будут на 8% выше в 2024 году по сравнению с 2023-м, на серебро — на 7% (и еще на 4% в 2025-м). От платины в ближайшие два года ждут роста на 4% и 5%.
— Нынешняя геополитическая ситуация привела к тому, что страны и их центробанки ищут альтернативные способы вложений, — отмечает Елена Максимович. — По данным Всемирного совета по золоту, в течение 2023 года страны очень активно наращивали свои золотовалютные резервы. Соответственно, был высокий спрос на данный актив, поэтому его цена выросла.
Но это не является единственным фактором увеличения цен.
— Если этот драгметалл растет, вероятнее всего, в мире много военных конфликтов и они либо усугубляются, либо затягиваются. Считается, что число военных конфликтов достигло максимума за последние 30 лет, в то же время стоимость золота побила рекорды за 100 лет. Если ситуация с количеством и напряженностью военных конфликтов не изменится, эксперты прогнозируют, что цена золота и дальше продолжит расти.
Стоимость актива зависит, кроме прочего, и от политики Федеральной резервной системы США. Если ФРС снижает ставку, это значит, что инфляция снижается и доллар укрепляется, и на этом фоне стоимость золота может снизиться, поясняет эксперт.
Самый очевидный способ — это стать владельцем физического золота (или другого металла). Физлица могут приобрести в банках слитки весом от 1 грамма до 1 килограмма. Самый распространенный способ инвестировать — покупка 10-граммового слитка. Каждое изделие сопровождается сертификатом (он понадобится потом при продаже).
После покупки владелец должен позаботиться о хранении слитка. Если на нем будут какие-то механические повреждения, банк может отказать в обратном выкупе (а его невозможно продать физическому лицу — только банкам, но если вы захотите подарить слиток, то вас никто не ограничивает).
— Цена покупки и продажи слитка в один день заметно отличается, это объясняется высоким спредом. То есть покупка физического золота имеет смысл, если речь идет о долгосрочных вложениях. Тогда можно ожидать, что драгметалл сохранит свою стоимость, защитит от инфляции, и, возможно, получить небольшую прибавку, — говорит финансовый консультант.
Преимущество такого инвестирования — ваши операции со слитком не будут облагаться налогом, после продажи вы получите от банка всю сумму без дополнительных вычетов.
Альтернатива слитку — инвестиционные монеты. Их точно так же можно купить в банке, а потом продать с расчетом заработать. Спред, то есть разница в цене покупки и продажи, обычно ниже, чем для слитков. Операции с монетами тоже не облагаются налогом, но нужно следить за их физической сохранностью.
Чтобы зарабатывать на золоте, необязательно быть его физическим владельцем. Можно инвестировать в ETF (exchange-traded fund) — фонды, акции которых торгуются на бирже. Некоторые из них инвестируют в золото, предоставляя инвесторам возможность зарабатывать на изменении цены этого актива без его физической покупки. Чтобы купить долю в ETF, понадобится открыть счет у иностранного брокера. При покупке акций в ETF стоимость золота определяется мировым рынком, а не конкретным брокером или банком.
При выводе средств, согласно белорусскому законодательству, придется заплатить налог с дохода 13%, у брокеров тоже есть определенная комиссия.
Если рассматриваете другие рынки, в России способом заработать на росте стоимости золота могут быть биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) или акции золотодобывающих компаний. БПИФ — аналог ETF-фондов на российском рынке. Они также формируют свой портфель и продают паи на бирже.
При инвестировании в акции золотодобывающих компаний доходность может оказаться выше роста цены золота и есть шанс получить дополнительно дивиденды. Однако здесь есть не только риски падения цены золота, но и риски бизнеса.
При выводе дохода от работы с этими инструментами в России придется заплатить налог на доходы физических лиц в размере 30% от покупки/продажи и 15% от полученных дивидендов. Обычно брокер выступает налоговым агентом, от вас требуется только запросить справку, чтобы предоставить в налоговый орган Беларуси для избежания двойного налогообложения.
Обезличенный металлический счет (ОМС) предназначен для учета металлов — золота, серебра, платины, палладия — в обезличенной форме.
В белорусских банках можно купить обезличенный драгметалл от 1 грамма.
ОМС частично похож на вложение в золото через ETF-фонды, то есть у вас на руках не появляется физическое золото, но вы опосредованно им владеете. Соответственно, не нужно думать о физической сохранности золота, покупать сейф и так далее.
— Можно сказать, что ОМС — это совмещение банковского счета и инвестиционного продукта, — объясняет финансовый консультант. — Вы покупаете какое-то количество виртуального металла, рассчитываете на его дальнейший рост, чтобы в дальнейшем выгодно продать. При этом можно пополнять счет или, наоборот, частично выводить с него деньги. Но проценты по нему не начисляются, по текущему банковскому счету, как правило, можно претендовать хотя бы на минимальный процент.
Преимуществом открытия обезличенного металлического счета можно считать более низкий спред между покупкой и продажей металла, чем в ситуации с покупкой физического металла.
При этом в случае с ОМС нужно учитывать риски конкретного банка, возврат средств с него не гарантируется государством, в отличие от вкладов. Стоимость металла устанавливается конкретным банком, перевести ОМС из одного финучреждения в другое не получится.
Это будет зависеть от ваших предпочтений и целей.
Покупка слитка | Открытие ОМС | |
Стоимость | В цену слитков заложены расходы на изготовление и транспортировку. Это делает их несколько более дорогими, чем обезличенные драгметаллы. Соответственно, спред (разница между ценой покупки и продажи) у слитков больше, чем у обезличенных драгметаллов. | Вы платите только за граммы обезличенного металла. |
Физическое владение | Приобретая слиток, вы получаете его физически. | Инвестиции в ОМС не предполагают физической выдачи драгметаллов. На счете будет записываться масса драгоценного металла, которую вы купили. |
Привязка к металлу | Лучше уточнить в банке, какие слитки есть в наличии на данный момент. Обычно наибольшим спросом пользуются слитки весом 1, 5 и 20 граммов. | Инвестируя в ОМС, вы не привязываетесь к наличию слитков конкретного номинала и вида драгметалла, а можете покупать от 1 грамма золота, серебра, платины и палладия. |
Хранение | При покупке слитка нужно решить, где его хранить. | Счет открывается в банке, больше никаких действий не нужно. |
Если вы решились на покупку слитка, то вместе с красивой коробочкой к вам переходит и ответственность за ее содержимое. Хранить его можно в арендованной банковской ячейке или дома.
Если выбираете последний вариант, несколько лайфхаков подсказывает руководитель направления по работе с драгоценными металлами «МТБанка» Юлия Марчук:
Новый взгляд на инвестиции — металлические счета! Достойная альтернатива физическим слиткам: цены на обезличенные драгметаллы всегда выгоднее, чем на мерные слитки. Сделайте шаг к финансовой безопасности. Защитите свои средства от инфляции и обеспечьте стабильный рост капитала в будущем.
В «МТБанке» открыть металлический счет могут как физические, так и юридические лица совершенно бесплатно. Подробнее — на mtbank.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by