«Просим пояснить тип отношений с отправителем денег». Вот что бывает, если банк нашел подозрительный перевод на вашу карту

 
UPD
30 мая 2024 в 14:43
Автор: Ольга Прокопьева
Автор: Ольга Прокопьева

Некоторые белорусы могут столкнуться с блокировкой счетов — с 1 марта, если банк посчитает перевод подозрительным, любое движение денег могут остановить. Такое произошло с Дмитрием, он работает репетитором и столкнулся с тем, что один из переводов вызвал вопросы у банка.

В субботу, 18 мая, мужчина планировал, как обычно, оплатить «коммуналку» через приложение банка. Но там он увидел уведомление: операции заблокированы, потому что есть информация, что на его счет вывели деньги, «списанные в результате несанкционированного перевода со счета третьего лица».

Банк попросил данные о работе Дмитрия, от кого и за что пришли те самые подозрительные 323 рубля.

— Я репетитор и плачу налог на профдоход. В специальном приложении я вношу все суммы, которые выплачивают родители учеников, я отказался от наличных денег, все онлайн. Я сделал скриншоты сумм в приложении и отправил на электронную почту в банк, смог доказать легальность заработанных денег.

В итоге счет разблокировали, я смог пользоваться деньгами. Говорил с мамой ученика, которая переводила мне эти деньги, она переживала насчет этой ситуации, но, с ее слов, на тот момент у нее счет не блокировали.

В похожую ситуацию попадали и другие репетиторы: многие из них получают переводы на карту от нескольких учеников, в случае если один перевод вызовет вопросы, блокируют операции по счету со всеми деньгами, которые там есть на тот момент.

Напомним, с 1 марта в Беларуси заработала новая система борьбы с кибермошенниками. Информация о подозрительных платежах попадает в автоматизированную систему обработки инцидентов Нацбанка (АСОИ), после чего их могут заблокировать. С 1 марта банки остановили подозрительные переводы на сумму более 2,3 миллиона рублей. Для сравнения: за 2023 год общий ущерб для белорусов составил 27 миллионов.

Дополнено

Через несколько дней Дмитрий рассказал Onlíner, что его карту снова заблокировали. С его слов, в банке не дали разъяснений, сослались на постановление Борисовского РУВД. Там сориентировали, что нужно идти в милицию по месту жительства и давать пояснения, после этого уже будет приниматься решение о разблокировке счета.


Реклама
Бесплатная доставка украшений и оплата после примерки — в магазинах «Славия»


Выбор нового ювелирного украшения — это особое удовольствие, которое не стоит ограничивать ассортиментом одного магазина. Ведь в онлайн-каталоге «Славия» более 100 000 стильных ювелирных изделий: их можно заказать бесплатно в нужный вам магазин сети с оплатой после примерки.

Все лето для новых клиентов — дополнительная скидка 10% на первую покупку. Она суммируется с основными скидками, действующими в магазинах «Славия».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро