20 июня 2024 в 8:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Не покупайте крипту, пока не прочитаете этот текст. Говорим о налогах, штрафах, законах

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Влад Борисевич

Стоит ли инвестировать в крипту летом 2024-го? Можно ли резидентам Беларуси торговать цифровыми активами без налога на прибыль? Как сейчас легально вывести криптовалюту? Что ни в коем случае нельзя делать на рынке, чтобы не попасть под незаконную предпринимательскую деятельность? Эти и другие вопросы, которые волнуют криптоинвесторов, мы обсудили вместе с Dzengi.com и привлеченными экспертами.

Напоминаем: криптоинвестирование и трейдинг — дело довольно рискованное, шансы потерять все здесь очень высоки. Ни в коем случае не воспринимайте мнения и советы экспертов как инвестиционные рекомендации и отталкивайтесь от собственных ощущений и возможностей.

Трейдинг в Беларуси: что можно делать с криптой?

О новинках в законодательстве, которое урегулирует криптосферу, налогах и действиях, которые могут уберечь от незаконной предпринимательской деятельности с криптой, мы поговорили с Артемом Хандрико, исполнительным директором Revera Belarus, руководителем практики IT/IP.

— Крипторынок в Беларуси знатно всколыхнуло в 2017-м, тогда же и начали разрабатывать законодательство. Что поменялось с тех пор?

— Да, законодательство в сфере крипты разрабатывалось в 2017—2018 годах. С тех пор сфера сильно изменилась. Появились новые виды токенов (например, NFT), набрали популярность новые виды операций (тот же стейкинг), появились новые способы получения токенов (эйр- и ретродропы), возникли новые бизнес-модели (NFT-маркетплейс, GameFi и прочие).

Все это, естественно, подталкивает к совершенствованию законодательства, в том числе в части налогообложения.

Сейчас деятельность физлиц в сфере криптовалют урегулирована не только декретом №8, но и актами Наблюдательного совета ПВТ. Именно они определяют правила деятельности для представителей белорусского криптобизнеса (криптобирж, криптообменников, организаторов ICO, криптоброкеров). В свою очередь эти компании оказывают физлицам соответствующие услуги, а особенности их оказания опять же урегулированы актами Наблюдательного совета ПВТ, и это прямо сказывается на клиентах этих криптобизнесов.

— С 1 июля в законодательстве готовятся новинки. Для чего они разрабатываются и как могут сказаться на сфере в целом?

— Стоит напомнить, что налоговые льготы в криптосфере были продлены указом президента №80. Согласно этому же документу, до 1 июля 2024 года нужно было разработать концепцию развития криптосферы. Сейчас сама концепция еще на стадии разработки, в открытом доступе проекта нет, поэтому точно сказать о ее содержании и изменениях нельзя.

Исходя из потребностей отрасли и практики, мы можем предположить, что концепция коснется налогообложения доходов от операций с криптовалютой, конкретизации правовой природы и классификации видов токенов (токенизированные ценные бумаги, утилитарные токены и прочее), а также предоставления возможности осуществлять новые виды криптобизнеса.

Безусловно, все это только улучшит положение участников белорусского крипторынка, причем как массового потребителя, так и бизнеса.

Почему? Первое и самое важное: точное определение налогооблагаемых операций и порядка налогообложения криптовалюты устранит неопределенности и часто возникающие у физлиц вопросы при получении дохода от операций с криптой.

Во-вторых, усовершенствуются регулирование и условия обращения конкретных видов токенов с учетом их особенностей.

А сама возможность создания новых видов криптобизнеса даст импульс для развития криптосферы в целом и, конечно же, привлечения новых иностранных инвестиций.

— Давайте проясним ситуацию. Может ли сегодня обычный белорус легально купить крипту и что для этого надо делать?

— Для белорусов не предусмотрено каких-либо существенных ограничений на совершение операций с криптой. Наоборот, по закону у нас в этом плане широкие возможности. Причем граждане Беларуси могут совершать операции с криптой не только на белорусских, но и на иностранных криптоплощадках.

Что конкретно можно делать с криптой? Приобретать и продавать токены за рубли, иностранную валюту и электронные деньги, майнить (производить цифровую валюту. — Прим. Onlíner), хранить токены в кошельках, обменивать одни на другие, дарить и завещать токены.

Правда, есть один нюанс: все эти операции должны осуществляться исключительно для собственных нужд и самостоятельно, то есть без привлечения знакомых, друзей, любых помощников, без использования чужих банковских карт.

Законом предусмотрена возможность обратиться к криптоброкерам, и то только для совершения операций с криптовалютой в своих интересах и для получения консультаций по формированию инвестиционного портфеля из токенов.

— Где сейчас можно продавать и покупать криптовалюту легально?

— Для белорусов нет ограничений в отношении того, на каких площадках совершать операции с криптовалютой. Правда, многие иностранные криптоплощадки продолжают вводить ограничения для наших граждан. Плюс многие из них и вовсе находятся в «сером» правовом поле: либо не выполняют требования местного регулятора, либо являются полностью децентрализованными, что ставит под угрозу как сохранность активов и инвестиций граждан, так и вопрос «чистоты» криптовалюты.

Лучше совершить первые операции с цифровыми активами на белорусских криптоплатформах, легальность и прозрачность деятельности которых не вызывает каких-либо вопросов у банков и контролирующих органов. Данные площадки являются полностью регулируемыми, проходят контрольно-надзорные мероприятия, в том числе технические аудиты и аудиты финансовой отчетности.

«Пригодятся любые документы». Так работает инвестирование

— Сводки все чаще пестрят новостями о незаконном обороте крипты. Все-таки что можно, а что нельзя делать с цифровыми активами, чтобы случайно не попасть под незаконную предпринимательскую деятельность?

— Еще в марте 2021 года декрет №8 был дополнен нормой, согласно которой содействие другим лицам в совершении и (или) исполнении операций с токенами (то есть подмена собой криптобирж и криптообменников) может квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность.

Но при этом в 2023 году появилась легальная возможность осуществлять данные операции в статусе криптоброкера. Криптоброкер может от своего имени, но в интересах и за счет клиентов совершать операции с криптовалютой на белорусских криптоплатформах.

Реальных кейсов, когда граждан привлекали к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в криптосфере, много. Однако детальных разборов практики с указанием критериев, к сожалению, нет.

Если проанализировать пресс-релизы контролирующих органов, то потенциально такими критериями могут быть систематичность операций с использованием P2P-функционала, то есть постоянное размещение человеком ордеров на покупку/продажу токенов на различных биржах и обменниках посредством P2P-функционала.

Также привлечь внимание могут реклама в публичных чатах и форумах (то есть продвижение «услуг»), наличие системы учета операций с токенами (условно говоря, ведется бухгалтерия), предоставление третьим лицам доступа к учетным записям на криптобиржах для покупки, продажи и обмена токенов, использование банковских счетов, платежных карт и привлечение третьих лиц для операций с токенами.

— А как налоговые органы поймут, что доход поступает именно от крипты?

— В большинстве случаев операции с криптовалютой совершаются с использованием различных криптоплатформ — либо белорусских, либо иностранных. При этом физлица используют данные банковских счетов и платежных карт, чтобы зачислить или вывести денежные средства с аккаунта на криптоплатформе.

При внесении или выводе средств с аккаунта на криптоплатформе в назначении платежа указывается сторона, принимающая или отправляющая денежные средства. Это и есть индикатор, куда деньги направляются или откуда были получены.

В случае если в банковской выписке неполностью или некорректно отражены данные о стороне или назначении платежа, то можно соотнести суммы, даты и время операций в ней с выпиской операций с криптоплатформы.

— Предположим, я с зарплаты регулярно покупаю на $200 крипту на бирже. Пусть у меня накопилась приличная сумма, и я хочу ее вывести. Чтобы это сделать, мне обязательно платить налог?

— Если мы говорим о налогообложении физлица, то речь идет о подоходном налоге.

Сейчас, если физлицо выводит доход от операций с криптовалютой в виде денежных средств с криптоплатформы на банковский счет или платежную карту, такой доход подоходным налогом не облагается. Эта льгота как раз и была продлена указом №80 до 2025 года.

— Недавно коллега обрадовался, что поднял пару десятков долларов на крипте, а потом не смог вывести. Оказалось, скам…

— Прежде чем начинать взаимодействие с любым криптопроектом, будь то криптобиржа или бот в мессенджере, нужно изучить историю его создания, бэкграунд и планы развития. Чтобы минимизировать риски, перед приобретением каких-либо токенов следует изучить как минимум информацию об эмитенте, декларацию White Paper, в целом открытые источники на предмет наличия негативных фактов и надежности репутации самого проекта и тех, кто за ним стоит.

При этом даже в случае полной уверенности в совершаемых действиях стоит помнить: токены не обеспечиваются государствами (а зачастую и их эмитентами, и выпускающими криптоплатформами), их стоимость подвержена высокой волатильности, и это может привести к полной потере средств.

Также стоит помнить о базовых правилах информационной безопасности. В частности, для вывода токенов, получения NFT и совершения прочих действий злоумышленники зачастую направляют пользователям фишинговые ссылки и QR-коды, при переходе по которым либо предлагается ввести идентификационные данные своего кошелька, либо к такому кошельку вовсе может быть получен сторонний доступ в автоматическом режиме. Это запросто может привести к хищению токенов, хранящихся на скомпрометированном кошельке.

— А какие документы или записи необходимо хранить, чтобы в случае чего предъявить налоговой?

— Вообще, налоговая инспекция собирает данные о расходах и доходах гражданина в ходе мониторинга или проверки. Если находят несоответствие, то могут попросить предоставить пояснения о характере полученных доходов.

Здесь пригодятся любые документы, в том числе скриншоты. Это могут быть выписки с аккаунтов на криптоплатформах, в которых отражены суммы зачисления денежных средств, совершенные операции с криптовалютой и операции по выводу денежных средств. Плюс выписки с банковских счетов, которые использовались для вывода денежных средств с аккаунтов на криптоплатформах, а также статистика криптокошелька, в которой отражены данные из блокчейна о датах и времени зачисления цифровых знаков (токенов).

Чем больше документов, которые подтверждают источник происхождения средств и с использованием которых совершались операции с криптовалютой (договоры, заключенные с заказчиками, нанимателями и акты/счета по ним, справки о размере заработной платы, начисленных дивидендах и прочее), тем лучше.

— Как считаете, зачем сегодня регулировать криптоторговлю?

— Беларусь одной из первых стран в мире попыталась урегулировать отношения, складывающиеся в криптосфере. Это позволило привлечь в страну инвестиции и технологические инновации, а также способствовало налаживанию отношений между участниками рынка.

Если сравнить Беларусь с представителями ближайшего зарубежья, где регулирование отсутствует или только начинает разрабатываться, то мы точно находимся впереди по уровню сформированности и зрелости крипторынка. Например, сегодня в России на законодательном уровне не установлен перечень разрешенных операций, видов деятельности, не определены особенности их осуществления. Это приводит к тому, что представители бизнеса вынуждены работать в «серой» зоне или переходить в другие юрисдикции.

Однако регулирование должно соответствовать мировым трендам. Чересчур императивные и жесткие меры, наоборот, отпугнут всех участников рынка.

Как инвестировать в Беларуси легально?

О том, может ли налоговая заинтересоваться происхождением крипты, какие документы собирать для подтверждения дохода от цифровых активов и какой налог нужно будет заплатить, если подтверждения нет, рассказала бухгалтер блогеров и финансовый директор Светлана Малинина.

— Налоговые льготы по доходам от деятельности с криптой не освобождают никого от декларирования доходов и имущества. К примеру, вы приобретаете дорогостоящий загородный коттедж за полученные от продажи крипты средства — в таком случае налоговая может потребовать предоставить декларацию и подтвердить источник происхождения крипты.

Этими подтверждениями может выступить все что угодно: документы, подтверждающие принадлежность оборудования для майнинга владельцу, договоры купли-продажи, мены или дарения криптовалюты, а также информация об адресе виртуального кошелька продавца и покупателя. Оператор криптоплатформы может помочь с идентификационными сведениями о лицах, которым вы продавали или у которых покупали крипту. Также важно иметь распечатку интернет-страницы, которая свидетельствует о фактической передаче криптовалюты в блокчейн-системе, а также распечатку интернет-страницы личного кабинета в соответствующей блокчейн-системе. Хранить нужно все по максимуму.

Если не подтвердить источник дохода от крипты, то физлицо теряет право на льготы. Наоборот, придется оплатить подоходный налог по ставке 26% (да-да, вы не ослышались: не 13%, а все 26%).

Плюс налоговая база будет рассчитана в размере ваших крупных расходов.

К слову, налогообложению будет подлежать весь доход, поступивший в криптокошелек, а не размер крипты, переведенной в фиатные деньги и выведенной, например, на банковский счет гражданина или третьего лица.

Что сейчас происходит на крипторынке и стоит ли инвестировать в цифровые активы летом 2024-го, рассказывает Валерий Усенко, начальник отдела по работе с частным капиталом Dzengi.com.

— На самом деле, в криптовалюту можно инвестировать на любом из этапов: лето это или зима, бычий или медвежий тренд. Главное — просчитывать риски. То есть, например, выделять часть капитала из постоянного денежного потока — около 5—6% — и на равные доли регулярно покупать основные базовые активы: биткоин, эфир. Если цены низкие, покупается больший объем, если высокие — меньший.

Сейчас на рынке отслеживается спрос на различные мемкоины, но обольщаться не стоит: высок риск вовремя не выскочить из растущей волны и потом остаться ни с чем.

Плюс в данный период рынок достаточно волатилен, то есть он характеризуется внезапными колебаниями и сильными изменениями цен активов. Это тоже важно учитывать при выборе стратегии инвестирования.


Партнер проекта — Dzengi.com

Dzengi.com — регулируемая криптобиржа токенизированных активов. Торгуйте токенизированными акциями, индексами, сырьевыми товарами и валютами с использованием криптовалют и фиата.

Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех вложений. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем. Подробнее: https://dzengi.com/ru/ads.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by