В Беларуси хотят увеличить минимальный размер пособия по беременности и родам, пенсии и зарплаты бюджетников

 
37 963
20 июня 2024 в 11:56
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner

В Беларуси планируется увеличить минимальный размер пособия по беременности и родам. Об этом сообщил сегодня Игорь Петришенко на совместном заседании палат парламента.

Сообщается, что для того, чтобы отдельные категории семей были более социально защищенными и помощь оказывалась адресно, правительство подготовило ряд законодательных инициатив.

Эти инициативы предусматривают:

  • увеличение минимального размера пособия по беременности и родам (для женщин, получающих образование и начинающих трудовую деятельность);
  • увеличение минимального размера пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком (для молодых специалистов);
  • усиление мер поддержки семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью.

— Просил бы депутатский корпус в возможно сжатые сроки завершить работу над соответствующим законопроектом, подготовленным в настоящее время к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении, — отметил вице-премьер.

Позже в Минтруда пояснили, как вырастут пособия.

Пособие по беременности и родам:

  • работающим женщинам, не имеющим 6 месяцев стажа (женщины из числа молодых специалистов, начинающие трудовую деятельность), — с 50% БПМ до 100% минимальной заработной платы;
  • женщинам, получающим образование в дневной форме (учащимся и студенткам), женщинам, проходящим службу, и женщинам, зарегистрированным в качестве безработных в течение 6 месяцев после завершения обучения, увольнения с работы или окончания службы, — с 50 до 100% БПМ.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком:

  • работающим лицам, не имеющим 6 месяцев стажа работы, — с 50% БПМ до 100% минимальной заработной платы.

Обещают прибавку бюджетникам и пенсионерам

Планируют, что в Беларуси зарплаты бюджетников по итогам года вырастут на 16%.

— Темпы роста реальных доходов населения в прошлом году составили 106,3%. В текущем году данная положительная динамика сохраняется, в том числе в отраслях бюджетной сферы. Рассчитываем по итогам года обеспечить рост заработной платы бюджетников не менее 16% в номинальном выражении, — отметил Игорь Петришенко.

Также обещают рост пенсий на 15%.

— В 2023 году мы смогли обеспечить самые высокие за последние четыре года темпы роста реальных доходов пенсионеров — около 111%. В феврале этого года проведен очередной перерасчет трудовых пенсий — на 10%. В результате средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в мае составил около 800 рублей. Решения о дальнейшем повышении пенсий будут приниматься с учетом динамики доходной части бюджета Фонда соцзащиты и прежде всего исходя из увеличения в стране уровня заработной платы. Думаю, что по итогам текущего года рост пенсионных выплат составит не менее 15%, — поделился планами вице-премьер.


Партнер проекта — Dzengi.com

Dzengi.com — регулируемая криптобиржа токенизированных активов. Торгуйте токенизированными акциями, индексами, сырьевыми товарами и валютами с использованием криптовалют и фиата.

Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех вложений. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем. Подробнее: https://dzengi.com/ru/ads.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро