23 июня 2024 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: читатели

Когда-то эта посуда являлась признаком успешности и достатка. Сколько стоит теперь?

Автор: Артем Беговский. Фото: читатели

Вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит бабушкина ваза или старинные часы, найденные на чердаке? Теперь у вас есть шанс узнать это! Присылайте нам фотографии ваших антикварных находок, и наши эксперты раскроют их историю, происхождение и актуальную рыночную стоимость. В эфире — еженедельный выпуск рубрики «Антиквар» от Onlíner.

В оценке нам помогали специалисты салона старинных вещей «Шебби»Важное примечание: делать оценку по фото — это как ставить диагноз по Skype. Поэтому в реальности стоимость может отличаться. Специалисты в данном тексте делятся своими предположениями и не дают заключительной оценки. Также цена будет меняться в зависимости от площадки, на которой вы собираетесь торговать (не забываем про «Барахолку»!). В любом случае вы получите хорошую рекомендацию и описание своего предмета.

Выпуск №1

Выпуск №2

Выпуск №3

Картина

— Натюрморт, предположительно, холст, масло. Начало ХХ века, Западная Европа. Интересна тем, что на картине изображены типичные предметы быта того периода. Неясен размер и состояние полотна, а также отсутствует рама, поэтому стоимость определить сложно. Допустим, от 50 до 250 рублей.

Посуда

— Всем известная и многими любимая так называемая «Мадонна». «Мадонна» — это общее название посуды, которая массово выпускалась в 1960—1970-е годы в ГДР и успешно экспортировалась в СССР. В свое время обладание сервизом «Мадонна» являлось признаком некой успешности и достатка. Ее везли военные, служившие в ГДР, и импортировали торговые сети — как дефицит и предмет роскоши.

Основным признаком «Мадонны» выступает изображение в технике деколи сюжетов картин художницы XVIII века Ангелины Кауфман «Юпитер и Каллисто» и «Наказание Купидона». Сервизы производились многими, в том числе именитыми, мануфактурами. «Мадонна» бывает чуть подороже (это более старинные экземпляры с кобальтом, позолотой, рубиновой и изумрудной отделкой) и чуть подешевле, попроще, как, например, люстр с тонкой позолотой.

Сегодня рынок антиквариата переполнен предложениями о продаже этих сервизов именно в таком более дешевом варианте, как на фото читателя. Намного сложнее найти «Мадонну» в цвете или в кобальте, и стоит она на порядок дороже.

Откровенно говоря, если владельцу эта посуда не мешает, то избавляться от нее нет смысла, так как цена составит, например, на сервиз на фото где-то рублей 250—350 (все зависит от мануфактуры и состояния). Возможно, с годами «Мадонна» вернет себе былую славу и стоимость, поскольку уже не выпускается и, естественно, бьется, повреждается и исчезает из наших сервантов.

Сервиз

— Фарфоровый чайный сервиз «Красный бутон», Барановский фарфоровый завод, Украина, 1970-е годы. Хороший сервиз и для гостей, и на каждый день для любителей и ценителей советского винтажа. В том количестве предметов, как изображено на фотографии, стоимость, в зависимости от состояния и торговой площадки, составляет порядка $80—100.

«Неман»

— На этой фотографии, к сожалению, не понятно ничего. Это ваза, подставка для торта, розетка или что-то еще. Поэтому оценить изделие нельзя. Можно лишь отметить, что это, действительно, может быть «Неман», а может быть и Чехия или Германия. Очень похоже на фруктовницу «Неман» 1970—1980-х лет выпуска. В этом случае она может стоить в диапазоне от 80 до 120 рублей.

Шкаф

— Немецкий винтажный шпонированный шкаф «Хельга». Социалистический минимализм с элементами модернизма. Очень популярный многофункциональный предмет мебели в свои годы. На сегодня оценить такой шкаф можно в диапазоне от «отдам бесплатно» до 150 рублей.

Бокалы

— Чешское богемское стекло. Коньячные бокалы с лепным декором в типичных насыщенных брендовых цветах, позволяющих коллекционерам с легкостью узнать эту посуду.

Нужно отметить, что эти предметы антиквариата и старины не относятся к общенародным любимцам, особенно среди молодого поколения. Но есть достаточное количество увлеченных любителей и знатоков, собирающих именно это стекло. Итак, что касается стоимости. Цена одного бокала на сегодняшний день составляет примерно 40—50 рублей.

Ароматница

 

— Так как фотография не дает возможности понять размер изделия, мы можем лишь предполагать, каким функционалом наделен этот предмет. Возможно, это ароматница или подставка под что-то. Судя по клейму, это посеребренное изделие английского завода MARTIN HALL & CO. Допустим, это ароматница. В таком случае она может стоить от 130 рублей.

Швейная машинка

— Ножная швейная машинка Singer («Зингер»), ХХ век, Германия. Очень растиражированная в свое время модель. Сегодня эти изделия приобретаются только из-за их подстолья, из которого делают различные столики и этажерки. Стоимость в Беларуси таких машинок в среднем составляет 100 рублей.

Пейзаж

— Пейзаж с популярными, часто тиражируемыми изображениями. Предположительно, холст, масло. XX век, Западная Европа. Состояние полотна требует реставрации. Стоимость — от 20 до 100 рублей.

Клыки

— Опять моржи и кашалоты. Это хорошо выполненные имитации, так как с середины XX века добыча моржей разрешена только коренным народам Чукотки. Всемирный фонд дикой природы (WWF) давно лоббирует запрет на добычу слоновой кости, включая моржовые бивни. Многие торговые площадки запретили их продажу. Имитации стоят в среднем около $80 и используются как интерьерные украшения.


Если вы хотите попасть в рубрику «Антиквар», смело присылайте фотографии предметов в Telegram нашему журналисту, а мы покажем их эксперту и опубликуем в следующем выпуске. Чем точнее описание и больше бирок, тем лучше. Думаете, что таких вещей у вас нет? Продолжайте искать и, возможно, наткнетесь на золотое руно… Или хотя бы на столик, за который не стыдно будет просить и $3000.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро