Лидские кеды вышли из банкротства

 
11 июля 2024 в 13:03
Автор: Ольга Прокопьева
Автор: Ольга Прокопьева

Лидская обувная фабрика, производитель тех самых «лидскачей», в этом году вышла из банкротства. С 2016-го предприятие находилось на стадии финансового оздоровления.

Сейчас на предприятии выпускают больше 100 моделей обуви, но «лидскачи» всегда были в топе. Что с их производством сейчас?

За несколько десятков лет мы стали заложниками образа. Пришлось пересмотреть некоторые моменты. Из-за сырья «лидскачи» красили ноги. Этот момент решили. Изменились фасон колодки, подошва, стельки, упаковка, расширилась цветовая гамма обуви. Те самые две белые полоски, по которым узнают лидскую обувь, мы запатентовали, — рассказала директор фабрики Тамара Игнатович в интервью газете «Рэспубліка».

Новая партия будет, но не сейчас. Из-за разных поставщиков кожевенного сырья и сроков доставки на пошив обуви уходит гораздо больше времени, говорит директор.

Задача со звездочкой — правильно сформировать сырьевую базу, чтобы поставить «лидскачи» на поток. Нужны свои пресс-формы для изготовления подошвы. Мы хотим закупать их в Китае и изготавливать в Лиде подошвы.

Кроме культовых кед, на фабрике сейчас выпускают ботинки, валенки, домашнюю обувь и спецобувь для работников белорусских предприятий.

Как сообщалось, у Лидской обувной фабрики были долги перед банками 2,4 млн рублей. В прошлом году их выкупило Агентство по управлению активами по распоряжению правительства.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро