Мы начинаем большой конкурс «Свое дело. Новый сезон». В продолжении совместного с «Альфа Банком» проекта будем ездить по всей Беларуси и рассказывать об интересных предпринимателях. Особенность этого сезона в том, что героев нам подсказали вы. Сначала мы собрали рекомендации читателей Onlíner через специальную форму, потом отобрали по два бизнеса из каждой области (те, кто их рекомендовал получат классные призы от «Альфа Банка») и сейчас готовы рассказывать о них вам. Первая остановка — Брестская область.
В конце каждого текста именно вы, наши читатели, голосованием выберете, чья история и концепция бизнеса откликнулась вам больше. Таким образом мы определим шесть предпринимателей-финалистов — по одному из каждой области, а в ноябре объявим голосование за победителя всего проекта. Он получит приз — 10 000 рублей на развитие бизнеса и сертификат на годовое обслуживание в ЗАО «Альфа-Банк». Полный список правил конкурса можно посмотреть по ссылке.
Если в других областях бизнесы могут оказаться максимально отдаленными друг от друга по сфере, то на Брестчине ситуация сложилась иначе. Мы выбрали два дела, в основе которых крепкая связь с семьей, традициями, а также — куда без этого — вкусная домашняя еда. В этом выпуске расскажем про кобринскую кофейню «Мама испекла» и кафе «Папин драник» на трассе М1.
Ориентир для поиска нашей первой героини кофейни — парк имени Суворова в Кобрине. К слову, это старейший парк в Беларуси. О долгой истории этого места можно догадаться и без уточнений: массивные липы и клены создают атмосферу с легким флером XIX века.
Само здание кофейни — светлый домик с фигурными окнами в тени деревьев — только укрепляет общее впечатление. Итак, посмотрим, что в меню. Сегодня на витрине творожные кольца, муравейник, тирамису и лимонные тарталетки.
— Это сегодня, а предыдущие четыре дня не было ничего из еды: у нас болели дети, — рассказывает хозяйка кофейни Галина, или, как ее здесь называют, мама Галя.
Галина не только основательница заведения, но и его единственный кондитер. Доверить кухню кому-то другому ей пока сложно. Поэтому в рабочем графике понятие «выходные» просто отсутствует: баловать себя десертами местные жители и гости города хотят каждый день.
Утро перед нашей встречей, например, началось для Галины в пять часов. Помимо «бизнес-детища», у предпринимательницы трое детей: младшей дочке нет еще и 2 лет, сыновьям — 5 и 7.
Как это часто бывает, путь к собственному бизнесу начался для Галины в декрете, когда она была беременна дочкой. Готовила много: сначала только для семьи, потом начала брать заказы на тортики и другие десерты. Но масштаб был не тот: на домашней кухне особо не развернешься.
Основным делом для Гали в тот момент была фотография. Очередное обучение привело ее к мыслям о собственной кофейне и к заявке на грант в Москве — и этот грант молодая мама выиграла. Сумма — около $3000. Денег как раз хватило на покупку качественной, но не новой кофемашины. Еще $1000 в эквиваленте стоила профессиональная кофемолка.
Пятнадцать лет назад здесь был бар, а потом пространство пустовало. Галина с улыбкой признается, что до сих пор приходят те, кто помнит предыдущее заведение, с посылом «Эх, раньше было веселее» и жалобами, что в меню нет алкогольных напитков.
Вместе с мужем они решили делать ремонт полностью самостоятельно. В семейном архиве есть фото, где Галина занимается строительными работами с ребенком на руках. Именно мужа она считает главной опорой, а всю кофейню — не своим, а семейным делом.
После заключения договора пара решила переждать зиму и начать ремонт уже весной. Открыла свои двери кофейня «Мама испекла» 23 июня 2023 года. В первый день работы пришло так много людей, что все приготовленные десерты съели за полчаса. Недавно Галина подписала договор аренды еще на два года.
Уточняем: насколько вообще развита кофейная культура в Кобрине?
— Абсолютно никак, — улыбается Галина. — Найти хорошие зерна можно только в Минске, хотя всю молочку мы заказываем на местном заводе. Да даже до Бреста всего 40 километров, но культура питья кофе там совершенно иная, да и культура отдыха тоже. У нас в Кобрине, где 50 тысяч жителей, она начинает зарождаться только сейчас.
Хоть кофейная культура в Кобрине пока на этапе становления, конкуренция в бизнесе есть. Правильнее будет даже назвать это соперничеством: всех новых игроков на рынке воспринимают с настороженностью. Галина замечает, что их фирменный десерт тут же повторили и в других кофейнях города.
Кроме самих основателей, в команде есть бухгалтер и две бариста, которые работают посменно. Галина за то, чтобы брать бариста с нулевым опытом: по ее логике, «обучить проще, чем переучить».
Соцсети ведет сама хозяйка — в этом у нее большой опыт: есть собственный блог. Вот недавно Галина написала в Instagram, что после перерыва в продаже снова появились десерты, — и в момент нашего приезда все столики заняты.
— Когда мы открывали кофейню, заработать точно не было главной целью. Хотелось попробовать себя в чем-то новом. А еще — создать в городе место притяжения.
В поддержку этой задумки в кофейне несколько раз проводили мероприятия: например, встречи с астрологом и психологом, вечер для мам, мастер-класс по плетению браслетов, вечеринку в день рождения заведения. Организация событий на хорошем уровне оказалась очень энергозатратной задачей, поэтому пока это направление в кофейне на паузе.
Но о масштабировании бизнеса Галина все равно задумывается. В первую очередь — через расширение меню. Как минимум ей хочется добавить несладкие завтраки.
— А про сеть думали?
— Конечно, и она обязательно будет!
И все же вернемся к теме заработка. Галина признается, что стабильности бизнесу пока не хватает, но этап, когда все заработанное снова вкладывается в дело, уже преодолен.
— Наконец и у меня есть зарплата, — улыбается кондитер.
Кстати, многие из посетителей не верят, что Галина и есть та самая «мама, которая испекла»: мол, слишком молода (сейчас предпринимательнице 29 лет). На самом деле, бренд не задумывался на долгую перспективу — в названии использовались только факты: она действительно мама, и она действительно все это испекла. Но сейчас такое позиционирование только на руку, ведь Галина с мужем верят, что у этой истории большое продолжение.
Вторая локация, в которую мы заглядываем, находится у брестской трассы, если быть точными, на 153-м километре М1, ориентир — выезд из Ивацевичей. Уже у входа на участок нас встречает семья Горчаковых — более 10 лет они готовят одни из самых необычных драников в Беларуси — есть, например, даже килограммовый. Но не будем забегать вперед, начнем со знакомства.
«Папин драник» — это не первый бизнес для семьи. В 2000-х здесь было придорожное кафе, им занимались старшие Горчаковы — Константин и Галина. Крутые перемены начались, когда к делу подключилось молодое поколение — дочь Людмила и сын Денис. После жизни в больших городах они решили вернуться на малую родину и помогать родителям развивать семейный проект. Людмила взялась за бренд, а Денис — за финансы.
— Раньше у нас были наемные сотрудники, но когда я втянулась в дело, то предложила родителям: давайте будем работать сами, только своей семьей. Я не знала, что нас ждет, но это казалось мне очень крутой и важной идеей. Так мы собрались вчетвером и начали очень много трудиться. Тут назрел и ребрендинг, точнее, четкая специализация.
Горчаковы решили делать акцент на драники. Брали не только вкусом, но и размером: два огромных драника еле умещались на тарелку. Люди стали советовать место друг другу, сработал тот самый принцип сарафанного радио. Ассортимент начал пополняться: сейчас в меню шесть самых востребованных блюд — от обычных драников со сметаной до килограммового «папиного» драника (стоит такой гигант 35 рублей) и драник-бургера.
— Готовить что-то другое просто бессмысленно, люди все равно приезжают специально за драниками. Поэтому мы убрали из меню все остальное.
Сейчас у семейного дела переходный период: здание, которое раньше было оборудовано под кафе, переделывают в усадьбу. На территории уже есть один гостевой домик, скоро будет еще один — побольше, усадебный. Драники тоже никуда не делись: со своим главным брендом семья не готова попрощаться ни за что.
— Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, говорю: приготовлением кулинарной продукции. Все сразу уточняют: печешь тортики? Нет, драники! Обычно это вызывает большое удивление и даже недоверие: как такое возможно? — смеется Людмила.
Тем не менее «Папин драник» уже стал узнаваемой точкой — гости возвращаются сюда даже спустя годы. Тот самый вкус можно снова ощутить только здесь. Секретный рецепт семья не раскрывает. За приготовление драников отвечает традиционно папа, умеет его готовить еще дочка Людмила, а теперь секреты постигает и внучка Арина — в 5 лет ей раскрыли особую технологию приготовления.
— Несколько раз у нас пытались выкупить рецепт! Подсовывали салфетки с немаленькой суммой или предлагали организовать обучение. Но у нас в семье очень глубокие традиции, поэтому, как бы ни шло дальше, мы хотим сохранить это дело для нас. В нем задействованы четыре поколения семьи! Надеюсь, младшее тоже захочет его продолжать и передавать дальше.
Но, как и в любом деле, у Горчаковых случались кризисы. Несмотря на всю любовь к своему продукту, все члены семьи в прошлом году почувствовали накопившуюся усталость: сказалась многолетняя работа практически без выходных. И… приняли решение полностью отказаться от драников — как минимум на время.
Семейный бизнес спас интерес со стороны постоянных клиентов.
— Гости стали звонить, спрашивать, где мы. Говорили: «Мы так хотим ваших драников! Где бы вы ни были, мы приедем. Вы должны продолжать этим заниматься!» И мы поняли, что готовы, — рассказывает Галина.
«Папин драник» не готовился целых восемь месяцев. За это время в семье произошли большие перемены — теперь все ждут еще одного маленького помощника на кухне. Именно беременность, рассказывает Людмила, вдохновила ее продолжать работать над общим «драниковым» делом — ради будущей истории семьи.
Не можем не спросить: драники — это, без сомнений, прекрасно, но неужели каждый белорус не может приготовить их себе сам?
— Согласны, драники — это, на первый взгляд, самое простое блюдо для белорусов. Но ведь мы не только про вкус, но и про впечатление. Люди видят это огромное блюдо, сразу же хотят попробовать, а потом и обязательно сфотографировать, рассказать знакомым. Так что это не только про насыщение. Хотя, мне кажется, за все годы и на вкус драников ни один гость не жаловался, — вспоминает Людмила.
Даже не пытаемся выведать секретный рецепт, но несколько вопросов главному кулинару в семье задаем. Неужели все трется и жарится прямо сегодня и сейчас? Или есть какая-то технология приготовления заранее? Константин уверяет: картофельную массу здесь никогда не замораживают, притом что в разгар сезона ее может уходить до 20 литров за день.
Кстати, в других заведениях никто из семьи драники никогда не заказывает — принципиально. При этом за годы работы им самим это блюдо не надоело, и сейчас несколько раз в неделю все едят его с удовольствием.
В этом году Горчаковы раздумывали о том, чтобы поехать со своим продуктом на фестиваль в Пружаны. Но к такому событию нужно серьезно готовиться. Возможно, планы сбудутся на следующий год.
Сейчас семья смещает свое внимание с исключительно готовки на аренду домиков.
— Раньше гости говорили нам: «Так вкусно поели — теперь бы полежать, отдохнуть». Вот мы и решили развить эту тему. Несмотря на то что мы находимся у дороги, совсем рядом лес и озеро с оборудованным пляжем. Так что здесь вполне можно почувствовать себя уединенно и расслабленно. Как-то нас назвали «оазисом на трассе», и мне очень понравилось это определение, — улыбается Людмила. — И конечно, мы сами делаем все возможное, чтобы ему соответствовать.
У мамы есть такая особенность, что она всех запоминает. Мы с папой чаще работаем на кухне, реже соприкасаемся с гостями. А у нее отличная память, и из этого получается фишка: она помнит, что кому-то перед драниками обязательно нужно подать эспрессо, а у кого-то любимый драник — это именно бургер. Думаю, отчасти к нам возвращаются из-за отношения к гостям.
Несмотря на все теплые слова, уточняем: не сложно ли работать у трассы? Галина вспоминает, что в 2000-х временами действительно было страшно: случалось всякое. Но сейчас на своей территории они чувствуют себя абсолютно спокойно. А за счет позиционирования основная аудитория — семьи с детьми и туристы.
В продолжение разговора задаем еще один непростой вопрос: как удается сохранять теплые отношения в семье при совместной работе?
— На самом деле, иерархию мы нарушили серьезно. За счет того, что я своеобразный «заводатор», генератор идей, я стала как будто командовать родителями. Поэтому было непросто, — говорит Людмила.
— Не знаю, как детям, но нам с ними всегда было хорошо работать. Ни в какое сравнение с наемными работниками не идет, — высказывает свое мнение Галина.
— Мы можем каждый день ссориться. Точнее, спорить — чтобы найти лучшее решение. Накал страстей бывает еще тот. Но я бы это ни на что не променяла. Тем более за время перерыва мы научились немного дистанцироваться от работы и чуть больше отдыхать. Мне кажется, для родителей это вообще идеальный вариант, как встретить старость: с детьми и внуками, с любимым делом и местом, где можно и отдохнуть, и от души поработать, — считает Людмила. — И мы с братом сейчас понимаем, что для реализации амбиций не обязательно уезжать далеко от дома. То самое свое дело может быть совсем рядом.
Отдать голос за бизнес, который выйдет в финал конкурса, можно было до 12:00 29 июля. Сейчас голосование остановлено. Ниже вы можете увидеть его результаты.
Тоже хотите начать свое дело? Отличная идея! А «Альфа Банк» поможет с кредитом — и вы сможете получить его буквально с первого дня ведения бизнеса.
Все быстро, просто и удобно: оформляете заявку онлайн, а решение по кредиту узнаете через пять минут. И никаких бизнес-планов, сборов документов или хождений в отделение банка.
Стартуйте собственное дело с «Альфа Банком», читайте телеграм-канал, в котором о бизнесе пишут интересно, и все получится!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by