В рамках программы по удовлетворению потребительского любопытства сегодня решили исследовать картофель фри. Эксперимент простой: есть два искушенных дегустатора и три порции картошки. Две из них стоят около 5 рублей, третья же более чем в два раза дешевле, потому что ее мы приготовили сами. Говорят, что картошка фри будет более «зожной», если заменить фритюр на аэрогриль, а по вкусу — такой же, как в фастфуд-ресторане. Настало время проверить это на кухне.
Давайте начнем кулинарный эксперимент с испытания вашей интуиции.
План такой: приготовить свою версию картошки фри и сравнить ее с двумя другими, привычными по вкусу. Их мы купили непосредственно перед готовкой, сейчас они дожидаются своего часа в термосумке. Одна порция из Burger King, стоит 5,49 рубля. Вторую мы приобрели в точке с шаурмой неподалеку — вышло чуть дешевле, ровно 5 рублей. Забегая немного вперед, отметим: термосумка не особо спасла ситуацию, и «оригиналы» к моменту икс несколько остыли, так что дегустация вышла не совсем слепой.
На рынке мы купили килограмм молодой картошки сорта «Анна» за 2 рубля. Чистим примерно треть от всего объема, чтобы порции в итоге были похожи по размеру.
Готовить будем в аэрогриле Xiaomi Smart Air Fryer 4.5L — именно такой у гаджета объем контейнера для ингредиентов. Они превращаются в горячую свежую еду с помощью потоков нагретого воздуха — температуру можно отрегулировать в диапазоне от 40 до 200°C. Готовить в аэрофритюрнице можно не только картошку фри, но и овощи, куриные крылышки, стейк, рыбу, креветки, пирог, сухофрукты, йогурт — для всего этого есть свои программы. А еще можно размораживать «добычу» из морозилки.
Гаджет от Xiaomi можно подключить в систему «умного дома» — для этого скачиваем приложение Mi Home. Там есть рецепты (они, правда, на английском) — любой из них можно запустить на аэрогриле со смартфона в пару кликов. С помощью этого же приложения аэрогриль подключается к Wi-Fi — фраза «Air Fryer в сети» выглядит забавно и мило. Кстати, подключить гаджет можно даже к сети с паролем, несмотря на отсутствие на аэрогриле кнопок для его ввода: в приложении есть пошаговая инструкция, как это сделать.
Наш рецепт картошки фри как раз из Mi Home. Режем картошку на ломтики. В рецепте указана толщина 0,5 сантиметра, мы делаем так, как на фото, — это примерно 1 сантиметр. Дальше нужно сложить ломтики в миску, залить горячей водой и оставить замачиваться на 10 минут. Берем кипяток, отмеряем время по таймеру.
Пока ломтики настаиваются в кипятке, подготавливаем остальные ингредиенты: масло и соль. В рецепте масло оливковое, но оно предательски закончилось, так что пустим в ход подсолнечное. Наконец таймер пищит. Вылавливаем кусочки картофеля из кипятка и протираем бумажными полотенцами — ломтики теплые, скользкие от крахмала, то и дело норовят выпрыгнуть из рук. Да, выглядит как кулинарное издевательство, но так положено по рецепту.
На этой фотографии запечатлена наша роковая ошибка, но о ней мы еще не знаем. Смотрите внимательно: толстые ломтики. Запомните и не повторяйте.
Добавляем масло и соль, перекладываем в чашу «картофелефришницы» на специальный поддон для жарки. Вся готовка до этого момента заняла минут 25. Картошка в термосумке, держись там!
Запускаем готовку по рецепту из приложения — время и температура рассчитались автоматически: 15 минут при 180°C.
Дзынь — это гаджет сообщает нам, что домашний «зожный» картофель фри готов. Открываем чашу — в ней запекшиеся ломтики. Пахнет аппетитно, как любая свежая горячая картошка.
На картошке заметны капельки масла, но ломтики в нем не плавают: излишки стекли с поддона для жарки на дно контейнера. Пора доставать из термосумки остальные экспериментальные образцы и звать тестировщиков — сегодня в их роли наши коллеги Валера и Тимофей. Да, это тот самый Тимофей из прогнозов погоды в нашем телеграм-канале.
Раскроем все карты сразу: крайняя слева картошка — из точки с шаурмой, в центре — из Burger King, справа — из аэрогриля.
Слева — ломтик из фастфуд-ресторана, справа — из нашей аэрофритюрницы.
Пробуем. Дегустаторы с ходу определяют, что средняя тарелка — с картошкой из Burger King. Про фри из аэрогриля звучат такие мнения:
— Она очень влажная внутри, как на сковородочке пожарили.
— Это вкусно, просто это не фри.
— Если ее салфеткой отжать, будет посуше.
— Она теплая и с солью, сейчас, очевидно, в фаворите.
— По вкусу слишком натуральная.
— Под нее кефирчика хочется, котлетку.
— Мне кажется, картошку сделать невкусно невозможно.
Помните, мы говорили про роковую ошибку в виде более толстых ломтиков? Они в итоге хуже прожарились и оказались упругими и сыроватыми.
— Эту картошку вы оставляли на полчаса? Фри в домашних условиях готовится так: ты нарезаешь, она сохнет минут 30—40, потом только во фритюр или масло. Если не сушишь полчаса, она получается вот такая, — кивает Тимофей на третью тарелку.
Просим тестировщиков картошки фри оценить в баллах, насколько наша картошка из аэрофритюрницы похожа на ту, что мы принесли из фастфуд-точек. Наша получает 7 из 10 баллов за внешнее сходство и 4—5 за сходство по вкусу.
Несмотря на то что третья тарелка получила достаточно критики, пустеет она быстрее остальных: кажется, картошка с пылу с жару дает фору любой остывшей.
Наш вердикт: картошка получилась вкусная, хоть и не на 100% похожая на фри из фастфуд-ресторана. Кто в опросе голосовал за второй вариант, у вас сегодня неплохо сработала интуиция. Вероятно, мы бы смогли стать ближе к оригиналу, если бы сделали ломтики будущей фри тонкими, одинаковыми по толщине и предварительно подсушили их на свежем воздухе.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by