Катя с мужем больше года назад полностью изменили свой подход к еде: перестали есть сахар, картошку на гарнир, фастфуд и переработанные продукты. Эту историю наша читательница прислала после недавнего конкурса о тратах на еду. «Зачастую люди слышали, от чего мы отказались, и спрашивали: а что тогда есть?» — вспоминает Катя. Но семья считает, что их питание стало только лучше и разнообразнее. Сколько стоили такие изменения? Сравниваем траты на еду до и после.
Дисклеймер: это не рекомендации по питанию, а опыт отдельной семьи. Если вы тоже радикально изменили рацион и это повлияло на ваш бюджет, пишите на почту nz@onliner.by.
— Меня зовут Катя, мне 36 лет, мужу Диме — 37. Больше года назад мы отказались от:
Спросите, как мы докатились до такой жизни? Нашей семье уже 12 лет, и если откинуть последние полтора года, то 10 с половиной лет мы ели картошечку жареную, вареную, запеченную, пюре и еще с десяток вариаций блюд из картофеля.
Конечно же, первые блюда: борщи, щи, супчики — и обязательно с макаронами. Как же без первого? Мамы и бабушки всегда приговаривали: не будешь есть жидкое — желудок испортишь.
И сами макароны, конечно, да еще и с сыром сверху. Иногда гречку, рис белый, перловку, пшено, овсянку. Котлетки, да позажаристей, мясо — с корочкой золотистой. Огурчики и помидорчики — маринованные, от заботливых родителей, салат — в основном из огурцов, помидоров, пекинской или белокочанной капусты, укропчика и с подсолнечным маслицем.
Еще я была зависимой сладкоежкой: если в течение дня не съедала пару конфет или шоколадок, булочку или пирожок, печенюшку или вафельку, сырок или творожок, не выпивала пару кружек кофе или чая, то мой день был прожит зря. И все это сахарное добро у меня было в качестве десерта и после завтрака, и после обеда, и после ужина. Между ними еще перекусы фруктами — считала, что это очень полезно.
У мужа утро до завтрака начиналось с чашки кофе с сахаром и кусочка хлеба со сливочным маслом.
Сейчас описываю наш прежний рацион с иронией, но раньше для нас это было вполне себе нормальным питанием. Полагаю, что многие увидели знакомые ежедневные пищевые привычки. Если у кого-то все иначе — это очень здорово.
В дополнение ко всему нас сопровождала ежедневная вялость, усталость, тревожность, сонливость, упадок сил — «проснулся и уже устал». Все это мы объясняли только чрезмерной и напряженной работой, недостатком сна.
Плюс большинство людей из окружения всегда транслировало такие же симптомы. А если у большинства так — значит, это нормально (думали мы).
Следующий день посвятила видеоурокам по питанию на YouTube-каналах, через пару недель оплатила и просмотрела курс по основам питания и здорового образа жизни.
Сдали с мужем анализы крови, прошли УЗИ органов брюшной полости и ужаснулись. После всего увиденного по анализам жизнь перевернулась на 180 градусов.
Зачастую люди слышали, от чего мы отказались, и спрашивали: а что тогда есть? Да много чего, ловите ассортимент:
Пожалуй, остановлюсь, список огромен, там еще разнообразие фруктов, ягод, молочной продукции, морепродуктов, семян, орехов, квашеной капусты и других ферментированных заготовок.
Теперь утро начинается с 1—2 стаканов воды с долькой лимона и физической зарядки. Дальше — добротный сытный завтрак, яйца в разном исполнении с салом или рыбой или кусочком мяса, обязательно с салатом, зеленью, овощами и пару орехов. А раньше завтракали овсяной кашей с сахаром и сухофруктами, бутербродом с маслом, сыром и покупной мясной нарезкой.
Если на обед или ужин раньше был картофель с мясом либо макароны с сосиской, то сегодня в качестве гарнира только овощные блюда и крупы.
Десертов не лишились, просто заменили на полезные альтернативы. Например, пудинг из пшена без сахара с тушеными яблоками и корицей, ягоды с кокосовым урбечем, шоколадная паста из нута и фиников с оладьями из муки из зеленой гречки либо с ягодами, кексы из моркови, банана, перемолотых овсяных хлопьев, изюма и ягод, творожок из гречки и ягод с семенами и орехами.
Муж на обеде питается в столовой рядом с работой и всегда к мясу берет две тарелки салата вместо картофельного пюре или макарон. Его по такой привычке уже узнают и иронично называют «мужчина — две тарелки салата».
По итогу после смены пищевых привычек и за 4 месяца здорового питания появилась уйма улучшений. Качество жизни однозначно выросло, чувствовать себя стали намного лучше, чем до 30 лет.
Еще и расходы на питание уменьшились. Если ранее на продукты тратили в месяц 870—1100 рублей, то сегодня в среднем выходит 840—900 рублей. Это с учетом того, что часто едим орехи, урбечи, оливковое и льняное масло, авокадо, рыбу, ягоды.
Почему? Оказывается, что ранее бóльшая часть расходов уходила на колбасы, сосиски, йогурты, десерты, сладости, перекусы и прочую переработанную продукцию.
Экономить бюджет и время позволяет еще пара привычек:
Просто повторю известную фразу: «Вилкой и ложкой мы роем себе могилу». То, что вы едите каждый день, или отнимает здоровье и приближает старость, или приумножает энергию, молодость, красоту и здоровье.
Надеюсь, что наша история кому-то принесет пользу, натолкнет на мысли или благотворно повлияет на жизнь.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by