Много тратите? У японцев есть особое искусство экономии на этот случай

31 513
14 сентября 2024 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Много тратите? У японцев есть особое искусство экономии на этот случай

Источник: Валерий Волатович

Учет личных или семейных финансов сейчас не представляет особой сложности. Еще не так давно многие делали это с помощью таблиц Excel, но теперь можно найти множество приложений для смартфона, одно из которых наверняка покажется удобным. Но что делать, если одного контроля расходов мало? Сейчас тратить деньги стало гораздо проще. Раньше для этого требовалось соблюдать некоторые усилия (например, идти в магазин, где еще надо было отыскать нужный товар). Сейчас же с распространением маркетплейсов каждый имеет доступ практически ко всему, чего душа пожелает. Покупка совершается в несколько кликов, и ее доставят вам на дом или в ближайший пункт выдачи заказов. Да и в магазине бесконтактная оплата сделала процесс приобретения желанного практически незаметным. В этой связи актуальность обретает не только контроль, но и экономия, попытка сделать траты более осознанными, исключить из покупок на самом деле ненужные вам вещи. На Дальнем Востоке утверждают, что знают рецепт, который позволит добиться успеха на этом поприще. Что такое какейбо, японское искусство бережливости?

Первая журналистка страны

Япония — страна, долгое время существовавшая в изоляции. Этому способствовали и островное расположение государства, и политика целого ряда его лидеров. Неудивительно поэтому, что там сформировались очень специфические традиции отношения к миру, жизни, своему месту в нем, другим людям и работе.

Причем эти практики порой имеют многовековые корни и пережили даже стремительную модернизацию Японии в XIX—XX веках.

На этом фоне какейбо выглядит современным изобретением, хотя на самом деле эта концепция была впервые сформулирована и опубликована 120 лет назад. Эмансипация женщин тогда еще только начиналась, а одним из пионеров движения стала Хани Мотоко, первая в истории страны журналистка-репортер. В 1904 году она опубликовала в одном из редких женских изданий Японии текст, где подробно описывала свое предложение по учету, контролю и сокращению семейных трат. Оно получило название «какейбо», что в буквальном смысле можно перевести как «журнал домашних расходов».

Для кого?

Прежде всего надо разобраться, кому подойдет какейбо. Безусловно, если основной целью является лишь учет расходов, позволяющий видеть их структуру и на этом основании принимать какие-то решения по ее изменению, приложения для смартфонов кажутся более удобными. Какейбо подойдет для желающих научиться экономить, при этом не отказываясь полностью от удовольствия, которое многим доставляют покупки.

Не секрет, что сейчас возможностей для траты денег стало гораздо больше.

Некоторые люди просто не могут или не умеют справляться с соблазном, особенно когда имеют достаточно средств. В этом нет ничего предосудительного, ведь каждый имеет право распоряжаться заработанным по своему усмотрению. Однако бывают и ситуации, когда покупки начинают совершаться на фактически отсутствующие деньги, например в кредит или в рассрочку. Это также полностью законные практики, но какейбо помогает их контролировать, особенно когда имеется желание все-таки ограничить спонтанные покупки и начать откладывать деньги на действительно важные в жизни вещи.

Аналоговая система

Сейчас для ведения какейбо уже существуют цифровые инструменты. Для этого подойдет даже обычный Excel, но все же в чистом и наиболее эффективном виде практика требует вспомнить школьные уроки письма от руки. Для этого понадобится или обычный блокнот (тетрадь), или журналы для какейбо, которые выпускаются благодаря популярности концепции.

«Аналоговость» системы связана вовсе не с тем, что она изобретена 120 лет, когда иных вариантов не было.

Считается, что лишь медленная запись «по старинке» обеспечит нужную степень осознанности той или иной траты. В процессе письма у человека появляется больше времени на размышления о своих расходах, понимание их неизбежности или, наоборот, излишнести. Философская суть концепции не в фокусировке на том, что ты не можешь себе позволить: это считается негативным подходом, который неизбежно закончится срывом и полным провалом попытки сэкономить. Бережливость в данном случае понимается как трата денег правильным, наиболее эффективным способом, а это уже подход позитивный, помогающий сохранить у человека, применяющего какейбо, энтузиазм на длинной дистанции.

С чего начать?

Итак, в самом начале пути какейбо практикующему следует определиться с базовыми вещами: это запись всех текущих доходов (лично своих или семьи — в зависимости от того, для кого ведется «домашний журнал»). Важно посчитать все возможные доходы: зарплаты, премии и бонусы, поступления от фриланса, сдачи в аренду жилья или другой недвижимости, продажи старых вещей на онлайн-барахолке, возврат долгов, денежные подарки и так далее. На втором этапе точно так же необходимо определить свои обязательные траты: это могут быть плата за квартиру и «коммуналку», транспорт, связь, кредиты и прочее, отказаться от чего невозможно или крайне нежелательно. В результате обычной операции вычитания человек поймет размер той суммы, которой он сможет относительно свободно распоряжаться в течение следующего месяца.

Конечно, в структуре и этой суммы будет определенная доля необходимых расходов.

Самые очевидные — на еду и одежду. Один из вопросов, на который надо будет дать себе ответ в конце месяца, — это какие из этих расходов, в начале месяца казавшихся необходимыми, на самом деле являются таковыми. Для примера: надо ли было заказывать пиццу из заведения со стороны или можно было приготовить ее самостоятельно? Или нужно ли было покупать новое пальто или еще месяц можно было обойтись старым?

Структура и траты

Крайне важным аспектом адепты какейбо считают структуризацию всех потенциальных расходов. Ведь, помимо условных трат на жизнь (продукты, одежда, обувь, косметика, бытовая химия), наверняка появятся и траты на иные цели: развлечения, общепит и бары, путешествия, обучение и так далее. Эти расходы следует четко записывать в соответствующую категорию, чтобы в дальнейшем иметь возможность проанализировать пропорцию трат, во сколько обходится каждая категория и где заложен потенциал для экономии.

Важно, что в начале каждого месяца необходимо ставить цель по экономии на следующие 30 дней.

Принципы какейбо призывают каждый раз ставить разные цели. Например, «отложить по итогам месяца 200 рублей», а затем «уменьшить траты на развлечения на 20%». Соответственно, в конце отчетного периода следует размышлять, получилось ли добиться желаемого. Если нет, то почему не получилось, а если да, то какую цель поставить дальше.

Лучше наличные

Естественно, концепция какейбо предполагает запись буквально каждой траты. Да, с учетом письма от руки это потребует выделения на такую «бухгалтерию» определенного количества свободного времени, но в этом и смысл. Это будет время, потраченное не на бездумные расходы, а на их внутренний анализ.

Также сторонники методики рекомендуют до минимума сократить использование безналичной оплаты.

Они считают, что легкость оплаты карточкой или смартфоном увеличивает риск совершения необязательных покупок. Они стали слишком простыми, достаточно движения руки или нажатия на клавишу. Использование же наличных, как и в случае с записями от руки в блокнот, усложняет процесс, оставляет больше времени на раздумывание. К тому же всегда можно положить в кошелек лишь ту сумму, которую вы запланировали сегодня потратить, и избежать спонтанных покупок еще и таким образом.

Анализ расходов

Важнейшим принципом какейбо является анализ каждой траты, не относящейся к категории обязательных или необходимых. Какейбо советует перед совершением покупки ответить себе на несколько вопросов: «Могу ли я прожить без этой вещи?», «Могу ли я позволить себе ее, учитывая мою финансовую ситуацию?», «Буду ли я ее использовать?», «Есть ли в моем жилье место для нее?», «Какие эмоции доставит мне покупка?», «В каком эмоциональном состоянии я нахожусь сейчас?». Ответы на эти вопросы рекомендуют также записывать в «Журнал домашних расходов» для последующего анализа.

В идеальной ситуации приверженцы концепции советуют откладывать покупку на 24 часа.

И совершать ее в итоге, только если такое желание не пропадет. В конце же месяца, а затем полугода и года следует вернуться ко всем важным тратам, по крайней мере крупнейшим, и проанализировать, оправдала ли себя покупка, можно ли было обойтись без нее, на что еще можно было потратить эти деньги.

В чем преимущества методики?

Несмотря на то что какейбо практикуют множество людей, про это искусство написаны книги, а 120-летний опыт его применения в Японии доказал его результативность, у многих людей теоретическое описание может вызвать отторжение. Действительно, кажется, что такой подход к деньгам выглядит скучным и предполагает некоторые интеллектуальные усилия, которые порой кажутся излишними. «Я не хочу считать каждую копейку», «Я не хочу анализировать каждую покупку на маркетплейсе, ведь они позволяют мне чувствовать себя спокойнее и комфортнее», «Я не хочу задумываться при покупке чашки кофе навынос, даже если на работе есть кофемашина» — такие мысли естественны и логичны.

Однако, во-первых, никто не заставляет использовать концепцию каждого.

Ведут домашнюю бухгалтерию далеко не все, и еще меньше людей по-настоящему нуждаются или заинтересованы в действенной экономии. Точно так же, как какейбо предполагает приход к осознанности расходов, так и само использование методики требует осознанности само по себе. Во-вторых, если вы относитесь к целевой группе, опыт, скорее всего, окажется положительным. Какейбо помогает увидеть картину вашей структуры потребления в более широком масштабе; позволяет выделить ошибки и успехи, чтобы результаты каждого следующего месяца становились все более эффективными; способствует изменению отношения к деньгам без концентрации на вещах, которые не можешь себе позволить. Наоборот, траты при условии работы над ошибками начинают казаться правильными. Это позволяет перераспределить свободные средства на действительно полезные товары или услуги. Или в конце концов побыстрее накопить нужную сумму на исполнение какой-либо заветной мечты. Даже если этот длинный путь начнется всего с пары десятков сэкономленных рублей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by