Чтобы принести клюкву с болота, нужны высокие рыбацкие сапоги, будильник на пять утра и готовность провести день с согнутой спиной. Чтобы принести ее из магазина — примерно 20 рублей из расчета на килограмм, остальные заботы берут на себя фермеры. Тех, кто занимался бы клюквой, в Беларуси не так много, и Костюковы — одни из них. Когда-то у отца семейства клюквенная плантация была мечтой — теперь это реальный бизнес, в котором участвуют и его сыновья.
Все началось с отца — Александра Костюкова. Всю жизнь он занимался добычей торфа, успел поездить по миру и посмотреть, как торфяники становятся ягодными плантациями.
Эту идею, в восьмидесятых привезенную из Германии, со временем решили внедрять в Смолевичском районе. Место не случайное: здесь есть те самые выработанные торфяники. Так в поселке Зеленый Бор появилось фермерское хозяйство «Ягодка» — здесь выращивают саженцы голубики, клюквы, жимолости и другие.
В первую очередь ставку здесь делают на саженцы голубики — это основной источник дохода. Их размножают in vitro, то есть в пробирке, клюкву — черенками (и да, их тоже можно посадить у себя в огороде). Продажа свежих и замороженных ягод — это уже вторая часть бизнеса.
В фермерство ушли и сыновья — Андрей и Сергей. Старший Андрей, как глава «Ягодки», отвечает за то, чтобы вырастить, младший Сергей с хозяйством «Зеленый мастер» — за то, чтобы продать.
— На все, что вы здесь видите, не взято ни копейки кредитов, все сделано за свои деньги, — удивляет Сергей. — Потому что у нас же не было мешка денег, зарабатывали на саженцах. Все делали постепенно, по клюкве начинали с малого в 2010—2011 году, сами себя обеспечивали посадочным материалом и только сейчас пришли к 10 гектарам. Скорее всего, этого достаточно, гигантоманией страдать точно не надо.
Тем не менее это место уникально по меркам Европы, где клюкву выращивают не так много стран (немного производственных площадей в России и Латвии), масштабно — в США и Канаде. В Беларуси клюквой основательно занимаются буквально пару фермеров.
Из Зеленого Бора ягода разъезжается по крупным сетям внутри страны, а вот история с экспортом не так интересна: там нужны приличные объемы, говорят фермеры. Хотя перекупщики иногда гоняют бусы с белорусской клюквой на «Фуд Сити» — крупный оптовый рынок в Москве.
Так выглядит посадочный материал, из которого потом получится клюквенная плантация:
Чтобы вырастить саженец, надо год или два. Но это еще не все. Клюква — это очень длинные деньги, нужно инвестировать и ждать.
— В аннотации было написано, что плантация разрастается за три-четыре года, а урожайность достигает чуть ли не 20 тонн с гектара. Но если исходить из опыта, надо пять-шесть лет, а может, и больше, в то же время урожайность — максимум 10 тонн. У нас пока совсем молодая плантация, собираем где-то около 20 тонн, — говорит Андрей.
— А сколько вообще рынку надо клюквы? Сейчас дефицит или людей надо еще убеждать покупать?
— Не то что убеждать, но у некоторых есть представление, что лесная клюква лучше садовой. Но делали исследования: витамины и полезные свойства одинаковые, разница только в размере. А наши люди, когда видят такую большую ягоду, очень удивляются: а она не радиационная? Не все понимают, что садовая может быть такой, — улыбается Андрей.
Сергей продолжает мысль и говорит, что таких плантаций может быть больше: здоровая конкуренция еще никому не помешала.
— Сейчас даже немного нехватка клюквы. Раньше привозили из США и Канады, сейчас это немного затруднено что в Беларуси, что в России. Производственных площадей по клюкве мало, в лес люди уже не хотят ходить.
То же самое с малиной: пять лет назад была засажена вся Брестская область, ягода стоила копейки и никому не была нужна. Сейчас выкорчевывают этот посадочный материал, у кого осталась малина, цена достаточно высокая.
Красивые красные кусты — это осенняя голубика.
Экспериментируют с разными сортами, чтобы найти лучший.
Отдельная ниша — жимолость. Фермеры изучают сорта, если они подходят для наших условий, тогда материал идет в пробирку и потом распространяется дальше среди других фермеров. Это самая нежная ягода, но современные сорта позволили и ее положить на полки супермаркетов. Сейчас у кустов жимолости поздняя осень.
Но главная ягода прямо сейчас — клюква, поэтому едем на плантацию.
Это выработанные торфяники, которыми когда-то занималось предприятие «Зеленоборское». Когда торфа не остается, их можно затопить и сделать озеро или посадить лес. Тут выбрали третье — засадить клюквой.
— Десяти гектаров нам сейчас достаточно. Увеличение объемов не гарантирует рост прибыли, наоборот, есть определенная золотая середина. Можно вложиться в расширение и остаться ни с чем.
Если вы когда-нибудь видели красное море клюквы, это мокрый способ уборки. Немного занимательной теории: крупноплодная клюква отличается от лесной тем, что у нее внутри есть пустоты, из-за чего, когда плантации затапливают водой, легкая ягода поднимается наверх и ее можно собирать неводом — так получается суперфотогеничная клюква.
Это красивый, но дорогой вариант, поэтому клюкву собирают и сухим способом — вручную, а потом комбайнами можно собрать то, что пойдет на переработку. Когда только начинали, такой техники в Беларуси было не найти, пришлось везти из США.
Клюкву можно считать неприхотливой, уход за ней минимальный: полив, если год засушливый, подкормка, обрезка. Самый большой риск — в засухе, поэтому к полям прокладывают каналы для полива.
Убирать начинают с первыми морозами. Это связано как раз с особенностями садовой клюквы: она должна немного подмерзнуть, потом при медленной разморозке внутри все полностью наполняется соком. Это специфика такой ягоды.
— Такие затапливаемые площади делались еще в Советском Союзе, в это вкладывались деньги, плюс рядом должен быть большой водоем. Сейчас, скорее всего, это будет золотая клюква, — объясняют фермеры.
В отличие от голубики или малины, на клюквенном поле не получится отобрать только спелые ягоды — плантацию делят на ряды, и собрать надо весь урожай.
Зрелость ягоды определяется достаточно просто: если внутри семечки белые, клюква не готова к сбору, это как зеленый помидор или яблоко (с той разницей, что помидор может доспеть дома, а ягода нет). Когда семечки начинают темнеть, надо идти на плантацию.
Ручной сбор в этом случае не архаичность, а даже бизнес-интерес: ягода не мокнет, не теряет в качестве, не будет повреждаться комбайном. Да, надо платить каждому сборщику клюквы, но тут проблемы в этом не видят — скорее могут быть трудности с тем, чтобы найти работников.
В сезон на поле надо до 20—30 человек.
— Работают люди старой закалки. А где молодежь? В TikTok сидит, видимо… Но те, кто хочет работать, приезжают со всей страны и даже живут тут у нас. Если надо, привозим и отвозим. Вопрос с людьми решаемый, но молодежь не хочет работать руками. А если не хочет, то ее и не заставишь. Мы не жалуемся, просто видим изменения по сравнению с тем, как было лет десять назад, — подчеркивают фермеры.
Они уверяют, что некоторые сборщики могут заработать 120 рублей в день (но тогда надо собрать 80 килограммов; обычно получается минимум 30).
В худшие для фермеров времена ягода стоила $1,5 за килограмм, сейчас цена доходит до $2,5—3.
Второй вариант — зарабатывать с плантации на саженцах, но тогда на два-три года можно забыть о ягоде.
— В том и вопрос, что надо заниматься либо ягодами, либо саженцами. Когда мы прокашиваем поле и забираем усы, то должны понимать, что несколько лет ягоды не получим.
Будут саженцы, но тут вопрос: есть ли на них заказ? Если просто срезать и сделать саженцы, то можно хранить в них $200—300 тыс., а завтра ударили морозы — и все пропало. Поэтому, когда изучаешь риски, понимаешь, что надо делать все очень аккуратно.
С поля мешки с ягодой едут в цех, где ее сортируют и расфасовывают.
На этом этапе убирают лишние веточки и листья, так как в собранном виде она уже не доспевает, бело-зеленые ягоды тоже отбраковываются.
Часть ягод замораживается, тогда продажи не зависят от сезона.
Раньше был полный цикл производства с соком прямого отжима, безалкогольным клюквенным глинтвейном и сушеной ягодой, но потом от этого решили отойти: фермеры были готовы к таким продуктам, рынок и покупатели — не очень.
— Все-таки люди еще не до конца пришли к здоровому образу жизни. Это был сок прямого отжима — ни сахара, ни воды. Но стоимость бутылочки была, условно, 5 рублей за 0,33 литра. А рядом за условных 3 рубля стоит двухлитровый пакет непонятно с чем.
А для предприятий, где клюквенный сок можно было бы использовать в собственном производстве, более выгодным оказалось купить концентрат.
— Когда мы изначально планировали перерабатывать, у нас была эйфория, что мы предложим сок прямого отжима другим производителям. Нам прямым текстом сказали, что есть концентраты.
В итоге оборудование для переработки забрали знаменитые «Полесские журавины».
— Сушеная белорусская клюква в магазине — это тоже что-то из области фантастики? Канадская, которая есть сейчас, получается дешевле?
— Основной момент в том, что у нас нет клюквы второго или третьего сорта, мы стараемся собирать первого или высшего. Эта ягода не может быть дешевой. Когда мы из нее производим что-либо, есть определенная себестоимость.
Вы говорите про Канаду, но там клюква производится в больших объемах, и даже нашим предпринимателям проще привезти энное количество оттуда, чем пытаться закупаться здесь. Хотя и местные производители у нас неплохо ее покупали.
— Сколько можно заработать на плантации клюквы?
— Это нелегкий труд. Я обычно говорю о том, что на земле очень много денег не заработаешь, шиковать ты не будешь. Хотя на хлеб с маслом хватит, с икоркой уже другой вопрос.
И здесь в первую очередь надо сказать о другом: как и с голубикой, вложения на один гектар — от $5 тыс. до $10 тыс. в год: полив, подкормка, обработка, обрезка, содержание техники, зарплаты людям. Нужно понимать, что это вложения на энное количество лет вперед.
По голубике скажу так: идеальный вариант — хозяйство до 5 гектаров, где работают муж, жена, двое-трое детей. Но на сбор ягод все равно надо привлекать людей.
Гегемония с 100—200 гектаров с ягодой — это вряд ли рабочая история. За всем нужен уход, образно говоря, каждому кусту надо поклониться.
Лайфхак от фермеров: один или два гектара голубики могут быть неплохим пенсионным фондом.
— Если в условные 50 лет начать все это закладывать, к 60—65, когда надо уходить на пенсию, есть фонд, на который можно безбедно существовать.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by