28 ноября 2024 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий

«Раз в четыре года фермер зарабатывает». Почему в этом году все говорят про картошку и что будет с ценами

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий

«Реклама картошке в этом году не нужна», — так говорили осенью многие фермеры, собирая урожай и прикидывая важные для себя цифры. Одновременно цифры прикидывали в правительстве — и в итоге пересмотрели ценообразование на стратегические для белорусов овощи: картошку, капусту, свеклу и морковь. Мы съездили в фермерское хозяйство, чтобы поговорить про урожай этого года и миллионы на овощном бизнесе.

«Думал, хватит $300—400 тыс., но нет»

В схеме с ценообразованием есть несколько заинтересованных: покупатели хотят дешевые овощи в магазине, в правительстве — придержать инфляцию, фермеры — забрать деньги, которые они вкладывали весь год (а ведь могут увезти урожай в Россию). Какой баланс нашли, будет понятно по овощному отделу весной.

В фермерское хозяйство «Журавлиный крик» мы приехали в конце ноября. Сезон уборки овощей закончился, поля в Слуцком районе пустые, урожай отправляют на хранение. Хорошие новости: картошка в этом году есть.

Этому хозяйству два года, бизнес молодой и пока небольшой — 340 гектаров, если сравнивать с овощными мегапроектами в тысячи гектаров.

Два года назад люди, которые любят риск, могли вложить деньги в биткоин и разбогатеть — Дмитрий в то время принес больше миллиона долларов в сельское хозяйство. Идея тоже рискованная, если подумать, что не можешь управлять погодой, госрегулированием цен и многими другими факторами. Но заработать тоже можно, уверяет фермер.

Дмитрий всю жизнь в бизнесе, в том числе семь лет занимался поставками овощей и фруктов в сети. Три года назад пришла идея из посредничества уйти в производство и самому открыть фермерское хозяйство, чтобы выращивать все и работать с сетями напрямую. Что, в каком количестве и качестве надо отгружать — это оказалось нужным бэкграундом.

Первый шаг к фермерству — найти землю. Практически все земли возле столицы и привлекательная для фермеров Брестская область уже заняты, к тому же надо было подыскать место с удобными подъездными путями и асфальтированными дорогами, чтобы наладить логистику. В итоге остановились на слуцком направлении. Восстановили и выкупили заброшенную ферму, понемногу закупали технику: $200 тыс. за линию для мойки и фасовки, $100 тыс. за комбайн — траты немаленькие, и с каждым годом техники нужно больше.

— Сельское хозяйство — это длинная цепочка: подготовить землю, посадить, удобрить, потом убрать, сохранить, обработать. На каждом этапе нужны вложения. Изначально идея была в том, чтобы не просто выращивать продукт, а сразу на месте его и обрабатывать.

Ставку сделали на простые и понятные овощи: картошку, морковку, лук, свеклу и капусту, то есть борщевой набор.

— Я выбрал нишу социально значимых товаров, потому что у этих овощей абсолютная востребованность, — объясняет логику Дмитрий. — При прочих равных, что бы ни произошло в мире, стране, жизни, люди никогда не откажутся от картошки, морковки, капусты. Этот товар нужен всегда и везде.

К тому же нет сезонности продаж: овощи покупают и летом, и зимой. Человек может не купить мясо, а картошку он всегда купит.

Сразу молодому хозяйству дали 10 гектаров, потом площади росли, а вместе с ними — и вложения в бизнес — почти $1,5 млн.

— Чтобы начать работать, по моим подсчетам, нужно от $1 млн. Изначально, когда шел в это дело, я думал, что хватит где-то $300—400 тыс.

Очень много денег я взял в долг. Брал кредиты, а это большая финансовая нагрузка по процентам. Но надеюсь, что все это принесет плоды. Порог входа действительно колоссальный.

— Не страшно было столько вкладывать?

— Страшно или не страшно, я просто верю в это дело, надеюсь и работаю. Есть ряд факторов, которые позволяют или не позволяют добиваться определенных успехов. Погода, рыночная ситуация у нас и в соседних странах, государственное регулирование — это может мешать или способствовать. Но эта сфера позволяет зарабатывать.

Еще один момент — ниша огромная. Занять 0,5% рынка — это уже достойно. Объем денег здесь колоссальный, если так разобраться, это миллиарды долларов. И я говорю только про рынок Беларуси — рынок овощей в России в десятки раз больше.

Плюс, я повторюсь, продукт востребованный, сезонности не бывает. У нас не монотовар, а набор овощей, что-то должно приносить прибыль.

«Многие хотят покупать мытую картошку»

Изначально хозяйство выбрало специализацию на морковке. Ее достаточно сложно выращивать, требования по почве максимальные, стоимость удобрений самая высокая по сравнению с другими овощами.

Но зато ее хорошо продавать, объясняет Дмитрий.

— За семь лет, пока я занимался поставками, по цене морковь была самой привлекательной. Если на картошку цена прыгает, капуста прыгает от 20—30 копеек до 2 рублей, то морковь ведет себя стабильно и хорошо. Начиная с конца ноября и до самой весны она дорожает, чем дольше хранишь, тем прибыльнее она становится. Важно только правильно сохранить. Морковки производят меньше, чем картошки или капусты, но она всегда стабильно востребованна.

Чтобы заниматься морковкой, взяли в лизинг белорусскую линию обработки. С ее помощью можно мыть и фасовать, тем самым добавляя продукции стоимость.

С картошкой история аналогичная: хозяйство хочет захватывать рынок не просто объемами, а мытой и фасованной продукцией и зарабатывать на обработке.

— Понятно, есть люди, которые считают деньги, но в то же время хватает тех, для кого нет разницы, стоит картошка 1,50 рубля или 2,10. Многие хотят покупать хорошую мытую картошку по 2,10 рубля и не возьмут грязную, которую надо набирать рукой, по 1,50. Разница небольшая, но на объеме это хорошая надбавка для фермера.

— Что в этом году с картошкой, почему она так дорожала, пока не ограничили цены?

— Здесь целый ряд факторов. Последние два-три года картошка минусовала, то есть фермеры выращивали, закладывали в хранилища и не могли продать. Такая ситуация наблюдалась пару лет, и с каждым годом объемы посевных площадей по картофелю сокращали. Потому что какой смысл выращивать, если он не нужен? Перепроизводство было и в других странах, так что площади сократили. Второй момент — не особо урожайный год. В Беларуси еще нормальная урожайность, а вот в других странах она невысокая.

В начале осени картошка была уже по 80—90 копеек — это хорошая цена. Если борщевой набор будет стоить 1,00—1,20 рубля, это оптимальная цена для фермеров, чтобы чувствовать себя хорошо и зарабатывать. Все к этому шло.

Но правительство установило свой потолок цен, при этом оно не ограничивало экспорт в Россию, где можно продать подороже. Фермеров попросили обеспечить свои стабфонды, а экспортом заниматься во вторую очередь.

— Большие деньги при таком регулировании не зарабатываются, но понятно, что правительство хочет порядок на полках. Поднять цены по некоторым позициям буквально на 15—20 копеек — и это совсем другая ситуация для фермеров. В прошлом году картошку некуда было продавать, это огромные потери.

Это не первый раз, когда вводились какие-то ограничения. Надо так или иначе выработать понятные правила игры для всех: фермеров, сетей, контролирующих органов и населения.

Мы маленькие фермеры, нам в принципе нечего предложить России, да и сама концепция хозяйства — работать с белорусскими сетями. Поэтому мы возим по тем ценам, которые установило государство, и обрабатываем — на мытую продукцию цены не ограничены.

В целом надо понимать, что картошка стоит не копейки, это огромный труд и вложение больших денег. Надо получить землю, перепахать, внести удобрения, вырастить, убрать, расфасовать, погрузить в фуру и завезти в магазин. При этом все дорожает: удобрения, техника, кредиты, лизинги. С учетом этого формируется определенная себестоимость, а дальше все зависит от того, кто эффективнее и лучше может продавать: кто-то — в Россию, кто-то — в магазины, кто-то занимается переработкой.

— В то же время на магазинную картошку есть жалобы.

— Магазины следят за качеством и берут хорошую картошку. Когда на прилавок высыпают две-три сетки назальной картошки, то первые покупатели выбирают лучшую. Когда две сетки забрали, человек приходит и говорит: «Ой, какая плохая картошка». Так хорошую выбрали! Тут вариант фасованной картошки или мытой — 95% будет хорошей.

Дальше в хранилище — лук, у которого тоже есть своя специфика.

— В Беларуси это самая сложная для возделывания культура. У нас немного не подходит климат: луку нужны жара и полив, он не до конца вызревает. Есть хозяйства, которые уже научились его выращивать и давать хорошие объемы, но его еще надо собрать и грамотно хранить. Очень капризный товар.

Свекла востребована меньше, чем другие овощи. Если крупная сеть может взять в неделю по 15—20 машин картошки и капусты, по 8—10 моркови и лука, то свеклы будет всего 2—3 машины.

С капустой хозяйство вышло на хорошую урожайность, но это не массовое производство. Основной вопрос даже не в цене, а в сложностях с наймом людей в деревне. В этом фермерском хозяйстве собрали работников из ближайших деревень, но, чтобы масштабироваться, надо уходить от ручного труда.

— Я старюсь максимально внедрять механизацию, потому что на селе есть общая проблема — отсутствие рабочей силы. С помощью техники можно убрать картошку, морковку, свеклу и лук, а с капустой беда: нужны людские ресурсы, как и для яблок. Но при этом цена на яблоко всегда начинается от 1,20—1,40 рубля, а капуста может стоить от 30 копеек. Чтобы собрать 20 тонн, затраты на работу людей будут одинаковыми, но в итоге яблоко будет выгодным, а капуста — нет.

Поэтому капустой мы массово не занимаемся. Ольшаны, Давид-Городок — там много людей и детей в каждой семье, там можно ее собирать и получать оптимальную стоимость. Здесь таких возможностей нет.

«Второй сорт — боль всех фермеров»

Чтобы компенсировать все текущие затраты, фермерскому хозяйству надо выйти на выручку $3—4 млн в год.

— Раз в четыре года фермер зарабатывает. Этот год — картофельный, фермеры могут заработать на нем. Для этого надо иметь больше объемы, должен быть урожай, определенная ситуация на нашем рынке и в России.

В следующем году в хозяйстве планируют собрать первые яблоки. С помощью госсубсидий заложили 20 гектаров — на каждый дали по 20 тыс. рублей. Такую же сумму нужно вложить самому, то есть в целом сад обойдется в 800 тыс.

— Какие нюансы с яблоками?

— Подходящие сорта, правильная своевременная уборка, хорошие хранилища.

Возможно, потом появятся и груши — цена на них не регулируется, но надо анализировать потребительскую корзину и востребованность по сравнению с яблоком.

С чем еще нужно будет решить вопрос, так это со вторым сортом: это общая боль всех фермеров и касается всего — от яблок до картошки. Сети хотят идеальный продукт, а в жизни второго сорта получается не меньше, чем первого. Сдать для переработки картошку или яблоки можно, но это будут копейки. Потому фермеры ищут варианты, что с этим делать. Например, так появился белорусский картофель для жарки.

У Дмитрия задача на ближайшие годы — тоже сделать производство по переработке картофеля, но это будет не заморозка.

— На рынке не всегда такая ситуация, что магазины берут все, что им везут. Зачастую ситуация другая: дайте качество, причем самое лучшее. А что делать с тем, что немного не соответствует? Все не может вырасти идеальным — вот это большая проблема фермерских хозяйств.

Сетям предлагали поставить лотки со вторым сортом, чтобы продавать его дешевле. Но сети отказались, чтобы на кассах не пробивали второй сорт как первый. Решение можно внедрить, но пока это не сделано.

Это не весь список сложностей фермерской жизни, но у хозяйства уже много планов, что делать дальше.

— Когда ты занимаешься фермерством, все такие бытовые вещи, как квартиры, машины, отходят на второй план, потому что цикл фермерского хозяйства не прекращается никогда. Нет такого, что все сделал и гуляешь. Сейчас идет подготовка к весне, готовятся поля, идет ремонт и подготовка техники, а время летит очень быстро. Придет март, и уже можно идти в поля.

Мне легче, потому что выстроена система работы через управляющего. Но, думаю, в следующем году поеду жить сюда: на месте процессы выстраиваются в разы эффективнее.


Реклама
Планируйте будущее сейчас


Накопите дополнительную пенсию за счет собственных отчислений и участия государства. Как это работает:

• ежемесячно отчисляйте от зарплаты от 1 до 10%, а государство добавит еще до 3%;

• пользуйтесь льготой по подоходному налогу;

• при выходе на пенсию ежемесячно получайте дополнительные деньги в течение 5 или 10 лет.

Трудовой стаж не влияет на право получения дополнительной пенсии, а ее наличие — на размер трудовой пенсии по возрасту. Заключать договор необходимо минимум за 3 года и 2 месяца до пенсии.

Рассчитать вашу будущую накопительную пенсию можно на калькуляторе на сайте stravita.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by