Лукашенко и Путин обсудили в Минске перспективы Союзного государства

 
23 023
06 декабря 2024 в 16:23
Автор: Игорь Шубич. Фото: архив Onliner
Автор: Игорь Шубич. Фото: архив Onliner

6 декабря в Минске прошел Высший госсовет Союзного государства. Участие в нем приняли президенты Беларуси и России, а также представители правительств и палат парламентов обеих стран. Обсуждались вопросы дальнейшей интеграции (единый рынок электроэнергии, отмена роуминга, противодействие незаконному импорту и т. д.). Внимание также уделили Концепции безопасности Союзного государства и подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В середине 1990-х Москва и Минск взяли курс на сближение, чтобы вернуть утраченные после распада СССР торгово-экономические связи. Союзное государство официально появилось 8 декабря 1999 года, когда Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о его создании. Документ предполагал формирование единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем. При этом каждая страна сохранила свой суверенитет, государственные символы, конституцию и самостоятельное участие в международных организациях.

В рамках Союза созданы межгосударственные структуры для выработки общих подходов в политической, экономической, оборонной, социальной и других сферах, унифицирована часть законодательства. Для граждан это означает практически одинаковые возможности в получении работы, образования, медпомощи и соцгарантий, а также свободу передвижения без границ.

Благодаря интеграции растет взаимный товарооборот, а Россия остается ключевым экономическим партнером Беларуси. По итогам 2023 года товарооборот между двумя странами составил $53 млрд. В 2024-м он достигнет $59—60 млрд, включая товары и услуги. Это исторический максимум.


Выступая на заседании, Александр Лукашенко отметил, что в Союзном государстве Беларусь и Россия «наиболее полно смогли реализовать весь накопленный опыт и потенциал на принципах взаимного доверия и партнерства». По его словам, создан уникальный мировой опыт: две страны — две экономики — одно экономическое пространство.

Один из совместных проектов последних лет — переориентация белорусских экспортных грузов на российские порты. По словам Лукашенко, это принесло взаимную выгоду. «Но незадействованных резервов пока очень много. На очереди — реализация проекта по Северному морскому пути. Мы уже попробовали транспортировать грузы по этому пути — получается хорошо», — заметил он.

Существенным шагом в союзном строительстве стал договор о формировании объединенного рынка электрической энергии. «Для функционирования равноправной и справедливой экономической среды мы рассчитываем на скорейший запуск объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов», — сказал глава государства.

Вместе с тем, по словам Лукашенко, динамика по отдельным совместным проектам оставляет желать лучшего. «На сегодняшний день реализуется лишь 27 импортозамещающих проектов. Для объединенного рынка Беларуси и России, объем которого оценивается в $2 трлн по совокупному ВВП, эта цифра должна быть, я думаю, в сотни раз больше», — обратил внимание он.

Также он затронул социальные аспекты интеграции: урегулированы вопросы пенсионного обеспечения и соцстрахования, обеспечены равные права в сфере труда, отсутствуют ограничения на перемещение по территории обоих государств, всем гражданам оказывается скорая и неотложная медицинская помощь. Только в 2023 году в Беларуси получили медицинскую помощь около 60 тысяч граждан России. Оказывается поддержка семьям с детьми и отдельным категориям населения. «Но еще многое предстоит сделать. Каждый человек должен на деле, без ограничений ощутить все преимущества нашего союза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что ежегодно российский рынок труда привлекает значительное количество белорусов, что означает нехватку рабочих рук в самой республике.

«Та же проблема, что и у России. Нам нужна согласованная политика в этой области и действенные правовые механизмы, учитывающие интересы обеих сторон», — подчеркнул президент.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что интеграция на деле приносит ощутимую пользу гражданам обеих наших стран, способствует повышению качества их жизни и благосостояния. Также он затронул тему обороноспособности. Беларусь и Россия разработали Договор о гарантиях безопасности. Этот документ определяет взаимные союзнические обязательства по обеспечению обороны, защиты суверенитета, независимости и конституционного строя России и Беларуси и, по словам Путина, «позволит надежно защитить безопасность России и Беларуси, создаст условия для дальнейшего мирного и устойчивого развития наших государств».

Говоря о экономике, Владимир Путин отметил, что на Россию приходится свыше половины белорусского внешнеторгового баланса. В свою очередь, для России Беларусь является четвертым торговым партнером в мире с долей почти 9 процентов.

«Кроме того, Россия инвестировала в белорусскую экономику более 4 миллиардов долларов, — сказал он. — В республике работают порядка 2,5 тысячи компаний с российским участием. Углубляется взаимодействие в энергетике, продолжается процесс создания объединенных рынков нефти и газа. Согласован и готов к подписанию сегодня Договор о формировании единого электроэнергетического рынка».

Итогом госсовета стало подписание ряда документов. Беларусь и Россия заключили межгосударственный Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Утверждена и Концепция безопасности Союзного государства. Также главы государств подписали договор о формировании объединенного рынка электрической энергии. Как пишет БЕЛТА, этот документ призван снизить до минимума потери в энергосетях, сбалансировать тарифы, обеспечить взаимный переток электроэнергии, усилить энергетическую безопасность Беларуси, России и СГ в целом. Установлены единые правила защиты прав потребителей. Кроме того, стороны договорились об отмене роуминга. Новые тарифы вступят в силу на территории двух государств с 1 марта 2025 года.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро