Это новый эксперимент в рамках программы по удовлетворению потребительского любопытства. Его героем стал компонент бутербродов и нарезок на стол, друг супов и масла, один из самых частых элементов в корзинах покупателей — хлеб. Мы купили его в магазине и пекарне, в черном и белом вариантах — и устроили дегустацию вслепую. Сегодня разбираемся, отличается ли хлеб по вкусу и стоит ли переплачивать за товар, который всему голова, если верить известной пословице.
Соревноваться будут эти четыре кандидата — но каждый в своей номинации.
Для эксперимента решили взять «Бородинский» — во-первых, это классика, а во-вторых, он бывает и в обычном магазине, и в пекарне, причем выглядит похоже. Дешевый вариант в магазине зовется «Бородинский люкс», его мы нашли в одном из супермаркетов сети Green. Весит 400 грамм, изготовлен на «Минскхлебпроме» в день покупки. На прилавке он лежит в двух вариантах — нарезанном и обычном, оба идут с пометкой «Социально-значимый товар». Берем второй, чтобы максимально сбить с толку дегустаторов. Хлеб ломтиками, кстати, на две копейки дороже своего собрата. Оставляем на кассе 1,87 рубля (цена за килограмм заводского «Бородинского» получается 4,68 рубля).
В роли «дорогого» выступает хлеб из сетевой пекарни bro bakery. Весит 410 грамм, стоит 5,50 рубля (цена за килограмм выходит 13,41 рубля). Про свежесть уточняем у продавца отдельно: сегодняшний. Хлеб нам передают в бумажном пакете. Правда, от этой улики мы избавляемся сразу же, едва переступив порог кухни.
Посмотрим левый поближе, в разрезанном виде.
Теперь разрежем пополам буханку справа.
И делаем кусочки еще мельче.
Дегустаторы уже нетерпеливо постукивают пальцами по столу, хлеб наготове, начинаем зрелище. Прежде всего просим собравшихся предположить, где хлеб с завода, а где — из пекарни. «Как-то слишком фабрично выглядит», — говорит Иван, кивая на правый вариант. «Это магазин», — соглашается с ним большинство. Но карты раскрывать пока рано, надо попробовать.
Начинаем с левой тарелки. Вот какие мнения звучат про ломтики этой версии «Бородинского»:
— Вкусный.
— Просто нормальный хлеб.
— Просто хлеб.
— Свежий.
— Нежный.
— Хлеб как хлеб, я ел магазинный с таким же вкусом.
— Эх, надо бы сало к нему!
— Свежий, и корочка есть.
— «Бородинский» не особенно люблю, но этот вкусный.
В ход идет вторая тарелка. Пара минут жевания — и участники слепой дегустации готовы делиться мнениями.
Вот что говорят про правый образец:
— По текстуре неплохой.
— Для меня — безвкусный.
— Он как будто влажный
— Пахнет как хлеб, который долго хранится.
— Ощущается свежим.
— Вкус ненасыщенный.
Раскрываем карты: дегустаторы верно на глаз определили, какой хлеб откуда. Если в опросе вы голосовали за вариант слева — то вы либо знаток хлеба, либо человек с отличной интуицией или насмотренностью.
С батоном и багетом разница будет заметна сразу, поэтому в гастрономической битве сталкиваем багеты. Тем более это не такая уж редкость для продуктовых магазинов: у многих торговых сетей есть свои пекарни и доступные по цене варианты хлеба, который считается одним из символов Франции.
В одной из точек сети «Гиппо» покупаем первый багет — «Елисейский». Завернут в пищевую пленку, на ощупь слегка теплый — испечен часа два назад, если судить по отбитым на этикетке цифрам. За 215 грамм белой мякоти с корочкой с карты списывается 2,29 рубля (цена за килограмм получается 10,65 рубля).
Вариант подороже сначала отправились искать в крафтовую пекарню «Дражина», но ушли оттуда с пустыми руками: продавцы сказали, что багеты будут только к обеду. Еще одна неудача ждала нас во французской пекарне Brioche: именно французский багет там разобрали еще в 10 утра. На прилавке есть только багет с клюквой, и наш улов — «Сан Левань» весом 250 грамм. Он стоит 3,95 рубля (цена за килограмм выходит 15,80 рубля).
Посмотрим поближе левый.
А теперь правый.
Двигаем тарелки со светлыми кусочками поближе к дегустаторам. Мы не говорили им, откуда эти варианты хлеба и как отличаются по цене. Багетом из пекарни они называют тот, что на предыдущем снимке справа. Пробовать начинают именно с него и делятся впечатлениями.
— Приятный.
— Свежий.
— Хрустящий.
— Корочка хорошая.
— Корочка хрустящая.
— Это вполне мог быть багет из крупного супермаркета, где есть свое производство. Например, Green или «Корона».
— Неплохой, но для меня — не самый вкусный хлеб.
— Было бы еще маслице и икорка...
— Его бы к вяленым томатам!
— Мне по вкусу корка заглушает все остальное.
— Это очень нейтральный хлеб под какие-то намазки, бутерброды.
Вооружаем дегустаторов другой тарелкой и слушаем мнения про эту версию багета.
— Для меня твердый.
— Он точно свежий?
— Это точно магазинный батон.
— Его максимум на какие-то бутики.
— Чувствую немного молочный вкус.
— Есть сладковатый вкус.
— Для магазина — неплохо.
— Если ты студент и в общаге живешь на стипендию — этот батон идеален.
Что ж, провести участников нашего эксперимента снова не удалось. Еще до дегустации они на глаз верно определили, какой багет из пекарни, а какой — из магазина. Если в опросе вы голосовали за вариант «Правее» — ваша интуиция также сработала на ура.
Нам удалось понаблюдать за судьбой остатков хлеба за рамками дегустации: на обед на кухню пришли другие коллеги, и из всех четырех вариантов именно бородинский из пекарни почему-то закончился быстрее остальных.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by