«Что за бургер-машина?» — примерно так реагировали коллеги на этот кухонный гаджет. Его производители обещают, что с ним бургер можно приготовить за 5 минут. Мы подготовили таймер и решили проверить. Сегодня на кухне соревнуются два бургера из почти одинакового списка ингредиентов — один мы сделали сами в бургер-машине, а второй купили в фастфуд-ресторане. На старт, внимание, марш!
В бургер-машине нагреваются три рабочие поверхности и боковинки, все эти поверхности антипригарные. Получается, что бургер сначала «собирается», а потом готовится. Причем яйцо жарится прямо внутри. Дальше конструкцию нужно снять — и вуаля, бургер готов. Помимо бургеров, можно делать сэндвичи, мини-пиццу, омлет, сырные тосты и лепешки тако. Шнур короткий — удобно, если есть розетка рядом со столом: тогда лишние сантиметры провода не мешаются под рукой.
Есть момент, который задает направление эксперимента: котлету для бургера надо готовить заранее. Из техники у нас сейчас есть только бургерница и микроволновка, поэтому отпадает вариант с полуфабрикатами котлет для бургеров (такие выпускает Молодечненский мясокомбинат и российский производитель «Мираторг»). Да, в теории эти полуфабрикаты можно было бы пожарить отдельно прямо в бургернице — но это уже эксперимент со звездочкой, а мы только знакомимся с девайсом.
Бургер с ветчиной делать не хочется, так что отправляемся за вдохновением на сайты фастфуд-ресторанов. В Burger King попадается бургер «Цезарь кинг» с наггетсами — решено повторять именно его: готовые замороженные наггетсы в супермаркете как раз есть. И да, за это решение дегустаторы-коллеги нас еще раскритикуют.
В итоге на столе у нас оказываются такие продукты:
Закупка обошлась в 24,86 рубля. Примерная себестоимость одного нашего бургера получается 4,95 рубля.
Кстати, яйца нет в составе фастфуд-варианта бургера «Цезарь», но нам очень хочется протестировать эту опцию гаджета. Еще в самый последний момент нашли на офисной кухне ломтики сыра и решили пустить их в ход по принципу «бургер сыром не испортишь». Так же «бесплатно» нам достался еще один ингредиент — масло в бутылке. Спойлер: он важный.
А пока предлагаем проверить вашу интуицию:
Распаковываем ингредиенты — и вот она, подстава от булочек. Они по диаметру шире, чем кольца бургер-машины. Приходится «кадрировать» их до нужного размера ножом.
Приступаем к готовке — смазываем маслом дно, подложку для яйца и «крышку» бургерницы. Мы масло наносили салфеткой — это достаточно удобно, пока бургерница не разогрелась, но, кажется, силиконовая кисточка подошла бы лучше. Кстати, нагреваться бургер-машина начинает, как только вилка включается в розетку: важно не трогать голыми руками ее греющиеся части.
Наггетсы размораживаем в микроволновке по инструкции, моем и режем помидор, моем салат.
Лучший порядок сборки бургера определяем со второй попытки: в нижний круг бургерницы идут булка, сыр, наггетсы, соус и томат, в верхний — яйцо и верхушка булки.
Закрываем все крышкой. Вот и вторая подстава — на этот раз от яйца. Мы положили многовато ингредиентов, надавили чуть сильнее на крышку — и белок предательски потек наружу.
Бургер действительно готовится за 5 минут, мы немного зазевались — и в результате булочка сверху слегка подгорела. Как там говорят, первый бургер комом?
Кладем между секциями салат - и разбираем конструкцию. Снимаем верхний отсек, с булкой и яйцом.
Освобождаем бургер полностью и разрезаем.
У нас остались ингредиенты на вторую попытку. Чистим бургер-машину и добавляем в рецепт креатива — начинки кладем больше, меняем локацию соуса, яйцо пытаемся пожарить отдельно, а верхнюю булочку — подрумянить с внутренней стороны.
Пора звать дегустаторов из числа коллег. Вот какие отзывы получают наши бургеры:
— Булочка хрустящая, яйцо растекается — есть ощущение свежести. Булочка мягкая и сочная, хрустящая корочка — это необычно.
— На самом деле яйцо дает много в ощущениях, пропитывает булку — за счет этого и сам бургер кажется более сочным.
— Выглядит таким домашним, красивым, с душой. Мне он кажется мягким и воздушным.
— Корка булки хрустит, как безе.
— Для меня корка сладковатая — и это странно. Но в целом мне нравится.
— Для меня бургер с наггетсами — это уже преступление. Как по мне, это даже не бургер, может, если бы соус еще был крафтовый... Я думаю, было бы вкуснее, если самостоятельно зажарить курицу, сделать соус и положить одно на одно.
— Мне корочка понравилась, и яйцо подчеркивает вкус курицы. Если бы он не разлетался, было бы удобнее есть.
Тем временем к нам приехала доставка из Burger King — три бургера «Цезарь кинг» по 5,2 рубля.
Передаем их в руки дегустаторов и слушаем мнения:
— Бургер с наггетсами? Такой есть вообще в меню?
— Булка мягкая, не хрустит, по ощущениям плотная.
— Ну неплохо. Хорошо, что наггетсы небольшого размера. Булка хорошая, мягкая, чувствуется структура наггетса, радует помидор. Нормальная курица — панировки не слишком много. Обычный бургер с наггетсами.
— Обычный нормальный бургер, просто наггетсы как будто не в панировке, а в тесте — и это чуть-чуть портит вкус. Но поесть быстренько можно.
— Что за бургер с наггетсами? Для меня это по вкусу обычная булка с наггетсами и майонезом. Мне очень сухо.
Просим дегустаторов проголосовать, какой из двух вариантов бургера им понравился больше. 4 из 5 опрошенных голосуют за нашу крафтовую версию. Если в опросе вы выбирали вариант «Из бургер-машины» — ваша интуиция сегодня сработала на ура.
1. Купить булочки, подходящие по размеру к диаметру колец бургер-машины.
2. Запастись прихватками и помнить, что рабочие поверхности бургерницы нагреваются.
3. Cмазывать маслом еще и бортики — тогда бургерницу будет легче чистить.
4. Не класть слишком много ингредиентов. Важно, чтобы части девайса плотно сошлись.
В нашем эксперименте готовили, пробовали и делились мнениями непрофессионалы. Поэтому на единственно верную оценку не претендуем, какие продукты покупать — выбор за вами.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by