19 208
14 марта 2025 в 8:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Николай Чубенко. Видео: Роман Пастернак, Татьяна Павлова
Спецпроект

Здесь начинается детство. Посмотрели, как на юге Беларуси делают еду для самых маленьких

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Николай Чубенко. Видео: Роман Пастернак, Татьяна Павлова

В Малорите, что в 400 километрах от столицы, готовят еду для первого прикорма маленьких белорусов. Именно местные пюрешки и соки дети пробуют сразу после грудного молока мамы и через них учатся распознавать первые вкусы: моркови, яблока, банана. Вместе с Беларусбанком мы посмотрели, как появляется детское питание «Топтышка» для детей от 4 месяцев и старше.

«Раньше работали лопатами и граблями»

В этом году Малоритскому консервно-овощесушильному комбинату исполнится 70 лет — и чего с ним только не случалось за это время! Раньше предприятие специализировалось на производстве сушеного картофеля и овощей и выпуске плодоовощных консервов, в том числе для детского питания.

С 2005 года производство сушеного картофеля и овощей прекратилось, а сушильный цех реконструировали под выпуск детского питания.

— Завод не всегда был таким современным и высокотехнологичным. Когда я пришел сюда механиком цеха в 1988 году, практически все оборудование было изготовлено из черного металла, в основном применялся ручной труд. Люди работали лопатами, граблями, вилами, а сырье хранилось в буртах. Чтобы достать оттуда овощи зимой, приходилось в буквальном смысле жечь костры, — вспоминает директор комбината Юрий Витрюк. — Сегодня это полностью усовершенствованный процесс: мы можем перерабатывать до 60 тонн моркови в сутки и хранить пюре на складе минимум год.

Сейчас на предприятии работают четыре цеха.

В первом — консервном — делают пюре из всех видов фруктов, овощей и ягод. Здесь же установлена линия по расфасовке соков, нектаров, соусов, джемов и варенья в стеклянную тару.

Второй и третий цеха рассчитаны именно на консервы для детского питания. Здесь делают пюре, соки и нектары в стеклянных банках, а также фасуют продукцию в паучи — удобную гибкую упаковку.

В четвертом цехе получают соки прямого отжима разных видов.

В целом 60% выпускаемой на заводе продукции — это консервы для детского питания, остальные 40% — консервы для всех.

Директор комбината отмечает, что сейчас мощности предприятия полностью загружены.

— Только за прошлый год мы заготовили более 5 тыс. тонн сырья: это яблоки, морковь, тыква, персики. По продажам на внутренний рынок приросли на 112%, зарплата работников за прошлый год также выросла на 136%. Вообще, предприятие у нас градообразующее, здесь работает более 200 человек, три четверти из которых — женщины. Рентабельность у завода достаточная, чтобы предприятие развивалось.

Юрий Иванович признается, что каждую неделю ему приходится тестировать самую разную продукцию родного завода, но больше всего ему по душе морковный сок. Близкие даже как-то подметили румянец на его щеках: видимо, дал о себе знать избыток каротина. Ну а всю новую продукцию директор комбината опробует на внуках (его внучке 9 лет, внуку 4 года). Невестка рассказывает: как только дети забегают в магазин, они сразу хватают с полки любимую пюрешку, и их уже не остановить.

«Стали делать питание для зожников»

— В основном мы выпускаем консервы для детского питания: пюре, нектары, соки. Также у нас есть консервный цех общего назначения, где мы делаем джемы, варенье, томатные соусы, соки, нектары. Это продукция для взрослых, — рассказывает начальник технологического отдела комбината Валентина Григорук. — В своей работе ориентируемся на запросы потребителей: выпускаем много продукции без добавления сахара, не используем консерванты, ароматизаторы и красители. Одной из последних новинок для взрослых стали десерты для зожников: фруктовое и фруктово-овощное пюре без сахара, с добавлением семян чиа, муки киноа, чая матча и сиропа агавы. Получается очень вкусно и, самое главное, полезно.

Завод устроен как производство полного цикла. Это значит, что прямо здесь, на месте перерабатываются все виды сырья из Беларуси и не только.

Основой любого продукта становятся яблоки (75% всего сырья). Плюс морковь, тыква и другие фрукты и овощи в зависимости от рецептуры.

Вообще, на предприятии разработано более 80 уникальных рецептур для детского питания, где сырье комбинируется в разных сочетаниях.

— Сезон стартует с заготовки клубники в начале июня, потом созревают черника и вишня, слива, в июле привозим из Молдавии или Узбекистана персики, абрикосы, — продолжает Валентина Николаевна. — Затем созревают первые кабачки, малина, яблоки, морковь, тыква. В сентябре закупаем чернослив из Молдовы, а в декабре-январе — киви из Ирана. Белорусские овощи и фрукты выращиваем не сами, закупаем у агропредприятий.

Так как завод производит продукцию для детей, требования к сырью очень строгие. Овощи и фрукты проверяют в независимой аккредитованной лаборатории сами поставщики, проводят испытания и на предприятии: на содержание пестицидов, нитратов, радионуклидов, токсичных и прочих элементов.

Что происходит с овощами и фруктами дальше? Это мы увидим на примере моркови, которая сегодня в плане переработки.

— Любое сырье, которое поступает на завод, сначала проходит инспекцию и сортировку. Не подходящие по требованиям овощи на этом этапе отсеиваются. Затем сырье дважды моется. Потом овощи нужно очистить от кожицы: они обрабатываются паром, кожура трескается и отваливается. После этого морковь автоматически чистится щетками, ее вручную доочищают люди, и она остается без кожицы и «хвостиков». Чтобы получить пюре, овощи нужно измельчить, пробланшировать при температуре 95—98 градусов и пропустить через протирочную машину.

Готовое пюре можно использовать сразу для приготовления определенного продукта, а можно заготавливать впрок. Для этого оно проходит асептический наполнитель и стерилизуется.

Затем пюре в стерильных условиях фасуется в мешки емкостью 200 килограммов, которые герметично закрываются пробкой. Этот мешок, как большая консервная банка, позволяет хранить продукт в течение года и использовать при необходимости в любое время для производства нужного товара.

— С ягодами принцип работы такой же. Нам надо сначала проверить сырье, потом помыть и очистить его. Если это клубника, она очищается от хвостиков в специальной машине, потом подается на протирочную машину и отправляется в варочную станцию, после стерилизации фасуется в асептические мешки в бочках, — объясняет принцип изготовления пюре начальник технологического отдела.

Сразу же интересуемся: можно ли приготовить такое пюре в домашних условиях?

— По сути, дома мы делаем то же самое: моем овощи и фрукты, отбраковываем то, что нам не подходит, измельчаем, нагреваем, пастеризуем или стерилизуем при определенной температуре. Но дома мы не можем проверить показатели безопасности, содержание тех же нитратов или токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в продукции, а это очень важно, особенно для детей.

Продукции с сахаром остался минимум

Заглядываем в цех соков. За сезон здесь заготавливают 1000—1500 тонн яблочного сока прямого отжима, в том числе для детского питания.

— Сначала сырье для сока дважды моется, после чего на инспекционном транспортере поврежденные яблоки отбраковываются. Затем чистое сырье измельчается и подается на пресс. Под давлением выдавливается сок и собирается в специальную емкость, — рассказывает Валентина Николаевна. — Он процеживается через вибросито, сепарируется для удаления осадка, стерилизуется и закачивается в специальные танки для хранения — 40 емкостей из нержавейки по 18 тонн. Так мы храним сок, который тоже можем использовать в течение года.

Десять лет назад на комбинате впервые в Беларуси установили итальянскую высокотехнологичную линию по выпуску консервов для детского питания в упаковке, отличной от стеклянной. Комплекс был закуплен частично за кредитные деньги. Это помогло заводу перейти на тару современного поколения и за короткий период нарастить мощности, быстро окупив все затраты. В месяц производство выпускает не меньше 750 тонн продукции. Это около 120 тыс. пакетиков (паучей) по 90 граммов, столько же баночек пюре по 190 граммов и 40 тыс. литровых бутылок в день.

— Часто нам пишут или звонят мамочки и спрашивают, из чего мы делаем продукцию, какое сырье используем, ведь у некоторых детей бывает аллергия, — рассказывает начальник технологического отдела. — При производстве детского питания запрещено использование красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому наши пюре и соки изготовлены полностью из натурального сырья. Состав готового продукта обязательно указывается на этикетке или упаковке, поэтому просто необходимо читать эту информацию. Если добавляется сахар, значит, это обязательно есть на упаковке.

Валентина Николаевна рассказывает, что еще двадцать лет назад считалось, чем больше в рецептуре сахара, тем вкуснее. Сейчас же продукции с добавлением сахара, наоборот, в ассортименте осталось минимум.

Половина детского питания идет на экспорт

Директор комбината Юрий Витрюк отмечает, что завод полностью обеспечивает детским питанием внутренний рынок. Половина того, что производят, идет на экспорт — в основном в Россию и другие постсоветские страны, а также в европейский регион.

— Конкуренция очень высокая, это правда, — признается Юрий Иванович. — Причем как на внутреннем, так и на внешних рынках. Но мы стараемся не отставать от технологических новинок и производственных стандартов. В этом бизнесе, как и в любом другом, можно легко прогореть, если остановиться.

Специалисты предприятия постоянно работают над расширением и обновлением ассортимента. Помимо десертов для зожников, они придумали формулу перекуса для дошкольников и школьников с разными вкусовыми сочетаниями в форме пюре и соков прямого отжима. А еще изобрели кетчуп без сахара для детей. В прошлом году появились новые вкусы пюре для детей раннего возраста с добавлением чернослива, груши, голубики и шиповника.

— В этом году будем совершенствовать линию по производству детского питания в гибкой упаковке: добавим оборудование для нанесения специальных знаков идентификации, которые необходимы при продаже продукции на российский рынок. А чтобы уменьшить ручной труд, планируем роботизировать процесс разгрузки и упаковки продукции, — рассказывает о планах директор. — Собираемся смонтировать роботизированные системы на обеих линиях — и для консервного, и для детского производства. А еще модернизируем линию по первичной подготовке сырья в консервном цехе.

Также здесь планируют выпуск новых видов продукции, сейчас они на стадии разработки.

— Совсем скоро мы порадуем не только маленьких, но и взрослых белорусов новыми, качественными и вкусными продуктами, — обещает директор.

800 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 65 мм, ёмкость для сока
Onlíner рекомендует
900 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 75 мм, ёмкость для сока

Расчетно-кассовое обслуживание в Беларусбанке — это широкий выбор готовых пакетных решений для бизнеса любого масштаба, высокий уровень цифровизации, профессиональный и персонализированный подход.

Пакетное обслуживание — это простые и выгодные условия:

  • экономия по сравнению с обслуживанием без пакета до 55%;
  • бесплатное открытие счета и пользование «Клиент-банком»;
  • бесплатное обслуживание международных карточек;
  • бесплатное сопровождение и отзыв платежного поручения.

С Беларусбанком все сложится!

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by