35 073
30 марта 2025 в 8:00

Сколько могут стоить эти старинные вещи? Свежий выпуск рубрики «Антиквар»

Мы снова взялись за старое и разглядываем ваши вещи! В новом выпуске «Антиквара» — подсвечник из костела времен Речи Посполитой, картина неизвестного художника XIX века, дореволюционный сундук с выкройками, гравюра с зимним парком и даже банка масла из гуманитарки 1990-х. А еще — столовые приборы, привезенные прабабушкой из другой страны, куча статуэток, картин и не только.

Готовя этот материал, мы обратились за помощью к экспертам винтажного салона «Шебби». Оценивать вещь по фото — почти как пытаться понять вкус блюда по картинке в меню, но одно мы гарантируем наверняка: после прочтения вы определенно разберетесь, что за находка оказалась у вас в руках.

Кажется, если собрать все предметы от читателей, которые прислали нам снимки на оценку, ими можно будет наполнить какой-нибудь музей, да еще и останется. Обязательно взгляните, что было в прошлых выпусках, ведь у вас могло заваляться нечто похожее.

Все выпуски рубрики «Антиквар»

Ночники

Хозяйка этих светильников рассказывает, что приобрела их в ГДР в 1987—1988 годах. Оба в рабочем состоянии.

— Очень милый керамический подсвечник-ночник. Мог быть выпущен в конце XX — начале XXI века. Не представляет собой никакой культурной ценности и является скорее сувенирной праздничной продукцией. Стоимость может составлять от 30 рублей.

— Винтажный фарфоровый ночник, изготовленный, скорее всего, в ГДР в середине XX века. Изделие, часто дополнявшее советский быт. Стоимость такого ночника стартует от 60—80 рублей.

Картина

— Чудесный альпийский пейзаж в багетной раме. Неплохая интерьерная живопись. Предположительно, первая половина XX века. Стоимость в зависимости от размера — 300—400 рублей.

Статуэтка

— Бронзовая лиса. Достаточно грубое литье, но изделие само по себе очень симпатичное. В зависимости от размера может стоить от 60 рублей и до нескольких сотен.

полистоун, высота 31.5 см, золотистый/коричневый

Чайник

— Латунный чайник, покрытый серебром, ручная резка. Середина XX века, Западная Европа. Видны следы чистки. Стоимость — от 70 рублей.

Кофейник

— Посеребренный кофейник, Западная Европа, середина XX века. Неплохая работа, ручная резка. Стоимость, при сохранности внутреннего покрытия, может составлять от 100 рублей.

Картина

Перед нами картина белорусской художницы Татьяны Ханиной, уверяет владелица. По ее словам, досталась от бабушки. Акварель.

— Работа художницы-акварелистки Татьяны Ханиной. Очень милый натюрморт, который мы бы оценили в зависимости от размера в 200—300 рублей.

Подсвечник

Читатель рассказывает, что у него сохранился старинный бабушкин подсвечник XVII—XVIII веков с клеймом Речи Посполитой. Вроде как он даже стоял когда-то у алтаря в костеле и использовался во время служб.

— В данном случае крайне тяжело оценить изделие, учитывая его состояние. Не ясен цвет подсвечника: возможно, это латунь, а возможно, серебрение. Вряд ли это изделие из серебра, так как отсутствуют (или не показаны на фото) клейма. Прежде всего подсвечник нужно почистить, пусть и не до состояния нового. Достаточно грубая работа, но изделие относительно старое. Мы не беремся оценивать его в таком состоянии, так как пока визуально оно не представляет собой ценности.

Шкатулка

— Шкатулка гонконгской мануфактуры Wong Lee. Компания производит изделия «под старину» с 1995 года. Но это не умаляет красоты шкатулки — в ней сочетаются и ручная прорисовка, и изящная металлическая отделка. Стоимость этого изделия невысокая, до 100 рублей в зависимости от размера.

Картина

Михаил рассказывает, что у него сохранилась картина, доставшаяся от дедушки. Предполагается, что это работа неизвестного художника XIX века из Западной Европы. Масло на холсте, с подписью автора. Размеры картины — 45×56 см, в раме — 63×75 см.

— Старинный портрет прекрасной девушки. Авторская работа, очень неплохо написана. Она очень легкая и даже скорее летящая. Предположительно, масло, холст. Подходящая багетная рама завершает образ и делает работу полноценной. Скорее всего, автор действительно родом из Западной Европы и творил в первой половине XX века. Мы бы оценили портрет в 400—600 рублей. 

Морской пейзаж

Читатель рассказывает, что эту картину ему когда-то отдали знакомые — нашли при разборе старого дома. В правом нижнем углу есть подпись, и теперь читатель пытается понять, стоит ли картина чего-то или это просто работа малоизвестного художника.

— Морские пейзажи всегда пользовались особой популярностью. Данную работу, написанную маслом, мы бы отнесли к XX веку. Умиротворяющий сюжет и цвета картины создают очень уютную атмосферу. Работа исполнена достаточно неплохо, на нее хочется смотреть. Позволим себе оценить картину в 350—500 рублей.

Сундук

А вот среди находок Виталия оказался большой сундук с чердака, обклеенный старыми газетами и выкройками XIX века, часть которых он аккуратно снял еще в конце 1990-х.

— Старинный сундук для хранения одежды и прочих вещей. Полагаем, что был произведен в XIX веке и принадлежал хозяйке со средним достатком. В таких сундуках часто хранилось приданое, с которым невеста шла жить в дом мужа. Что ж, сундук интересен как предмет антиквариата, и мы бы рекомендовали его отреставрировать. Пока он может стоить не более 300—400 рублей. Бережная реставрация значительно повысит его продажный потенциал.

Керосиновая лампа

— Керосиновая лампа середины XX века. Цветное стекло достаточно часто украшает подобные изделия. Лампа относится скорее к винтажным, нежели к антикварным изделиям. При сохранности фитиля и отсутствии дефектов стоимость составит от 80 рублей.

Картина

Данная картина досталась нашему читателю в наследство.

— Авторская работа с подписью художника, холст, масло. Предполагаем, что автор описывает события XIX века, происходящие в Российской империи и связанные с окончанием войны 1812 года. Работа выполнена хорошо и бесспорно украсит домашний рабочий кабинет или библиотеку. Оценим ее в 400—500 рублей.

Линогравюра

— Изделие, выполненное, возможно, в технике линогравюры. Если подпись автора подлинная и это работа белорусского художника-графика Бориса Малкина, то такая гравюра может стоить от 200 рублей.

Набор приборов

Виктор рассказывает, что этот столовый набор его прабабушка привезла из Германии после войны — она прошла ее медсестрой. Таких вилок в наборе шесть, есть клеймо.

— Вилка известной французской мануфактуры Christofle. Скорее всего, это серебрение. Клейма на вилке дают нам право предполагать, что прибор был изготовлен в XIX веке. Одно из клейм потерто, что не позволяет дать точную стоимостную оценку, однако цена такого раритета, конечно, достаточно высока. Стоимость набора из шести таких вилок может достигать $600.

Банка с оливковым маслом

Татьяна рассказывает, что у них от бабушки осталась необычная баночка — с оливковым маслом. Получена она, предположительно, в качестве гуманитарной помощи в 1993—1994 годах. Читательница говорит, что, возможно, она была в единственном экземпляре, и интересуется, можно ли попробовать ее где-то продать.

— Невскрытая банка с оливковым маслом 1993 года. Не представляет из себя ничего, кроме просроченного масла, к сожалению. Возможно, через 100 лет она будет иметь какую-то ценность как представитель пищевой промышленности XX века, но не более того.

Статуэтка

А эту статуэтку откопали в поле. Состояние ее оставляет желать лучшего, но вдруг перед нами раритет.

— Состояние этой статуэтки очень затрудняет ее описание. Можно наверняка сказать, что это металл, литье, причем не очень высокого качества. Изделие необходимо привести в порядок, тогда у него появится не только хороший внешний вид, но и какая-то стоимость. Пока оценить статуэтку невозможно.


Если вы тоже хотите попасть в рубрику «Антиквар», смело присылайте фотографии предметов в Telegram нашему журналисту, а мы покажем их эксперту и опубликуем в следующем выпуске. Чем точнее описание и больше бирок, тем лучше. Думаете, что таких вещей у вас нет? Продолжайте искать и, возможно, наткнетесь на золотое руно… Или хотя бы на столик, за который не стыдно будет просить и $3000.

70 x 100 см, пейзаж, материал полотна бумага, рама
круглая, полистоун, цвет золотой/серый, 1 отделение

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by