К этому эксперименту нас подтолкнуло наблюдение: цены на березовый сок в магазине заметно выше, чем в лесхозах. А есть ли вообще между ними разница? Мы решили купить и проверить это на коллегах — их ждет очередная дегустация вслепую. Тем временем в очередь за максимально природным вариантом выстроилось несколько десятков людей с бутылками, канистрами и даже бочками.
Чтобы купить первый березовый сок прямиком из леса, мы отправились в Минский лесхоз на Багратиона, 70. Несколько месяцев назад очереди тут были за живыми елками и соснами, а сейчас желанный продукт другой — жидкий, полупрозрачный березовик. Два года назад мы ездили смотреть, как лесники его собирают.
Пятница, обеденное время — за березовой добычей сюда приехало человек 30, не меньше. Сок наливают из машины, одна очередь выстроилась впереди, другая чуть подальше. Пятилитровая бутылка от магазинной воды — это, пожалуй, самая популярная тара. Многие приехали закупиться по-крупному — с канистрами, бутлями от кулера и даже бочками.
Вот мужчина укомплектовывает в багажник четыре синие пластиковые бочки. Неподалеку багажник оранжевой «Лады» заполняется семью пятилитровыми бутылками. С ней соревнуется черная «Лада», которая увозит с десяток пятилитровок, за которыми в багажнике притаились еще и канистры.
Среди ожидающих много пенсионеров, есть люди, приехавшие семьями. Очередь капает медленно, за 15 минут продвинулась всего на несколько человек. «Это точно на полчаса», — прогнозирует кто-то в толпе. В это верить не хочется — и зря. Кто-то из ожидающих признается, что хочет попробовать именно этот сок — он темнее, чем наливают во второй очереди, которая по закону подлости двигается быстрее.
Если бы среди тары тут проводили конкурс, наша взяла бы приз за скромность — пустая бутылка объемом литр. У кого-то из собравшихся она вызывает улыбку, а у кого-то — желание пропустить вперед. И вот, спустя 50 минут с уловом уезжаем и мы: руки приятно холодит березовик от Крупского лесхоза за 50 копеек.
Второй березовый сок — марки «СтаДар» — мы нашли в одном из минских супермаркетов. Сделан он на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Расфасован в бутылки по 0,73 литра, стоит одна такая 4,25 рубля. Рядом на полке есть еще вариации березового сока от того же производителя: с сахаром дешевле — 3,61 рубля за тот же объем, а с сахаром и на мяте дороже — 4,68. На сайте предприятия, кстати, версий еще больше: березовый сок миксуют с яблочным, черничным и даже гранатовым.
Состав на этикетке описан лаконично: сок березовый натуральный. Есть пометка, что он стерилизованный. Срок годности заявлен два года с даты изготовления. Продукт низкокалорийный: всего 3 килокалории на 100 граммов.
Тем временем на кухне собрались участники эксперимента. Наливаем сок из двух бутылок в разную посуду и даем каждому в руки варианты А и Б. Посмотрите, как внимательно наши дегустаторы пытаются различить их. Как думаете, угадают ли, где какой сок?
Чтобы не запутаться, в стаканы мы налили один вид сока, а в бокалы — другой. Где какой, скажем вам чуть позже. А пока пробуем. Вот какие мнения звучат про сок в стаканах.
— Вообще запаха нет, как вода — это первое впечатление.
— Этот холодный — скорее всего, он из дерева.
— Он мягкий по вкусу.
— По запаху как вода.
— Я не чувствую разницы.
А это мнения про сок в бокалах:
— Тут природный вкус.
— Чувствую мягкий вкус и деревянный оттенок.
— Сок в бокале пахнет, цвет чистый.
— Структура плотная и не слишком фильтрованная — похоже на настоящую березу.
— Тут есть легкое металлическое послевкусие, такая кислиночка.
— Мне слышится природный запах сока.
— В целом, если этот охладить и пить через трубочку, я не замечу разницы.
Расшифровываемся: стаканы наполняли первыми, из пластиковой бутылки — в них березовый сок из лесхоза, стоивший 50 копеек и 50 минут жизни. А в бокалы мы налили магазинный сок из стеклянной банки, который достался нам за 4,25 рубля и почти без очереди. Если в опросе вы выбрали вариант «Не все», поздравляем, ваша интуиция сегодня сработала на отлично. Мнения участников эксперимента сегодня разделились: кто-то верно отличил сок из лесхоза от магазинного, кто-то — с точностью до наоборот.
Напоминаем, наша дегустация выполнена непрофессионалами, они поделились своими субъективными мнениями. Какие именно продукты покупать — это выбор, который каждому покупателю предстоит сделать самостоятельно.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by