На общественное обсуждение вынесли проект постановления правительства «О порядке осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению». Он может изменить правила работы для репетиторов, учителей-дефектологов и тех, кто учит музыке, танцам и вокалу.
Согласно проекту документа, репетиторы и учителя-дефектологи (в том числе учителя-логопеды, тифлопедагоги, сурдопедагоги, олигофренопедагоги) смогут работать с учениками только индивидуально (не в группах).
Те, кто обучает работе на персональном компьютере, а также изо, игре на музыкальных инструментах, танцам, хореографии, вокалу, ораторскому искусству, смогут оказывать услуги только совершеннолетним. При этом обучение может быть индивидуальным или в группах не более 4 человек.
Предлагается, чтобы при оказании услуг использовались информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети Интернет, размещенные на территории Беларуси (то есть занятия по Zoom проводить будет нельзя).
Пока это только проект постановления, высказать свои предложения можно до 10 апреля.
На Правовом форуме, где идет обсуждение, уже есть десятки комментариев.
Некоторые репетиторы просят оставить возможность групповых занятий и объясняют это тем, что высокий спрос на индивидуальные уроки может привести к дефициту свободных преподавателей, сами репетиторы будут получать меньший доход, а бюджет — меньше налогов.
«Репетиторскими услугами пользуются те, кто не понимает какую-то тему, отстает в усвоении программы. Таких учащихся много. Так почему перед репетитором не могут находиться одновременно 4 учащихся со схожими проблемами? Например, на занятии по иностранному языку в группе учащимся удобно отрабатывать коммуникативные навыки», — такое мнение высказала комментатор.
Еще одно предложение — дать возможность самозанятым проводить занятия по вокалу, танцам и т. д. для несовершеннолетних, но с разрешения их родителей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро