Цены, надбавки, остатки. МАРТ ответил на популярные вопросы о постановлении №713(6)

16 438
11 апреля 2025 в 18:31

Цены, надбавки, остатки. МАРТ ответил на популярные вопросы о постановлении №713(6)

С 15 апреля 2025 года начнут действовать обновленные правила ценообразования в соответствии с постановлением № 713(6). Вслед за этим в МАРТ поступило множество вопросов от предпринимателей: от порядка пересмотра цен до того, как корректно уценивать остатки товара. Ведомство провело встречу с бизнесом и разъяснило ключевые моменты. Ниже — самые частые вопросы и ответы.

Что меняется? Коротко

  • Сокращение перечня регулируемых товаров. Список товаров, цены на которые подлежат регулированию, сокращен с 331 до 211 позиций.
  • Установление предельной нормы рентабельности. Производители могут устанавливать отпускные цены без согласования с государственными органами, если соблюдают установленную норму рентабельности.
  • Введен перечень затрат, которые запрещено учитывать при формировании себестоимости продукции.
  • Единая предельная надбавка на импортируемые товары. Введена единая максимальная надбавка на импортные товары, независимо от количества посредников в цепочке поставки.

Производителям

Вопрос: С 1 мая отменяются предельные отпускные цены на овощи, борщевой набор, яблоки и огурцы. Как теперь производителям устанавливать цены на такую продукцию?

Ответ: С 1 мая 2025 года производители сами формируют отпускные, оптовые и розничные цены — все в соответствии с постановлением №713. Если нужно повысить цену, это можно сделать либо по согласованию с госорганом (как предусмотрено пунктом 2), либо — если есть основания — установить новую цену самостоятельно. В пункте 3 перечислены случаи, когда согласование не требуется.

Вопрос: Как правильно понимать норму о рентабельности реализованной продукции за 2021—2024 годы? Учитывается ли экспорт? И применяется ли это к товарам, на которые не распространяется регулирование цен?

Ответ: Под рентабельностью в этом случае понимается совокупный показатель, который включает как продажи на внутреннем рынке, так и экспорт. В том числе по товарам, на которые не распространяется государственное ценовое регулирование.

Вопрос: Что делать, если по конкретному товару в 2021—2024 годах был убыток или нет раздельного учета по видам товаров? Можно ли повысить цену?

Ответ: Да, в этом случае производитель вправе установить цену, обеспечивающую безубыточность. То есть, если максимальный уровень рентабельности по товару за 2021—2024 годы оказался отрицательным, допускается повышение цены до уровня, при котором рентабельность составит 0%.

Вопрос: Можно ли пересматривать отпускные цены несколько раз в течение года по подпункту 3.9.3 постановления №713? Есть ли ограничения?

Ответ: Нет, ограничений по количеству пересмотров отпускных цен в рамках подпункта 3.9.3 постановления №713 не предусмотрено. То есть производитель может пересматривать цены столько раз, сколько это необходимо, если соблюдаются условия, указанные в этом подпункте.

Вопрос: Если производитель повысил цену по норме пункта 3.9 постановления №713, может ли он в этом же месяце воспользоваться еще и пунктом 3.7 и поднять цену на 0,3%?

Ответ: Нет, в том же месяце это сделать нельзя. Если производитель воспользовался правом повысить цену по пункту 3.9 — например, с учетом рентабельности за 2021—2024 годы, — то он сможет применить пункт 3.7 (ежемесячное повышение на 0,3%) только в следующем месяце.

Вопрос: Относительно уровня безубыточности какой цены — прейскурантной или фактической реализации — производитель вправе произвести повышение до безубыточного уровня?

Ответ: Повышение возможно до безубыточного уровня, рассчитанного на основе прейскурантной цены, то есть исходя из плановых затрат и нулевой рентабельности. Рентабельность в этом случае применяется именно при расчете прейскурантной, а не фактической цены реализации.

 

Вопрос: Нужно ли уведомлять государственный орган или комиссию, если цена на потребительские товары повышается производителем самостоятельно — в рамках пунктa 3 постановления №713?

Ответ: Уведомлять органы или комиссии не требуется.

Вопрос: Можно ли на предприятии устанавливать несколько прейскурантов, например, для разных партий одного и того же товара?

Ответ: Законодательством не установлен запрет на наличие нескольких прейскурантов на предприятии. Если у субъекта хозяйствования возникает такая необходимость, то формально это допустимо, хотя и не приветствуется. Их использование должно быть обосновано объективными условиями.

Импортерам 

Вопрос: Нужно ли импортерам с 15 апреля указывать информацию о размере своей надбавки в накладных (ТТН, ТН)? И нужно ли в накладных уточнять, что товар является остатком?

Ответ: Да, с 15 апреля 2025 года у импортеров появилась обязанность указывать размер своей надбавки вне зависимости от того, является ли товар остатком. Импортер указывает процент надбавки.

Вопрос: Если товар был ввезен до 15 апреля, а реализуется после этой даты, какую надбавку может применить импортер и розничная сеть?

Ответ: Если товар был ввезен до 15 апреля, то импортер не обязан пересматривать уже установленную надбавку. Однако с 15 апреля он обязан указывать размер своей надбавки в товаросопроводительных документах — независимо от того, остатки это или новая поставка.

Что касается розничной торговли: для всех товаров, поступивших после 15 апреля, субъекты торговли обязаны формировать цены (оптовые, розничные) в соответствии с постановлением №713 (6). Это означает, что торговые организации уже применяют установленные нормы предельных надбавок.

Вопрос: Что делать импортеру, если после 15 апреля у него остались товары, закупленные у других импортеров, и он не знает, какая ими была установлена надбавка? Что указывать в накладных?

Ответ: В такой ситуации рекомендуется запросить у поставщика информацию о размере примененной надбавки импортера. Это нужно для корректного оформления документов и соблюдения требований постановления №713. Если такую информацию получить не удается, можно воспользоваться пунктом 23 постановления, который регулирует действия в случае отсутствия данных.

Вопрос: Что делать, если товар был закуплен два года назад, на нем установлена наценка импортера 75% или импортера уже нет? Обязательны ли требования по указанию надбавки в этом случае?

Ответ: Требования законодательства одинаковы, независимо от того, когда товары были ввезены — хоть два года, хоть пять лет назад. Исключений для «старых» остатков не предусмотрено. Если у вас нет данных о размере надбавки, а сам импортер, например, прекратил деятельность, это ваша зона ответственности как субъекта торговли. Без указания надбавки импортера реализовывать товар нельзя, потому что невозможно будет подтвердить обоснованность конечной цены.

Вопрос: Если ранее разрешенная надбавка импортера, скажем, на кондитерское изделие составляла 40% и товар уже был отгружен в розничную сеть с этой надбавкой, как должна действовать розница? Согласно формуле выходит, что теперь розница должна применить отрицательную надбавку? Получается, торговая точка будет торговать с убытком?

Ответ: Да, если товар поступил в розничную сеть с завышенной по новым требованиям надбавкой импортера, розничный продавец действительно обязан привести свою цену в соответствие с предельной торговой надбавкой, установленной постановлением №713. Это может означать, что розничная сеть будет вынуждена скорректировать цену в сторону понижения, даже если это приведет к работе в убыток.

Вопрос: Если розничная сеть получает товар от импортера 14 апреля и в этот же день формирует на него розничную цену, может ли она продолжать продавать этот товар после 15 апреля уже по установленной цене?

Ответ: Да, розничная сеть вправе продолжать реализацию товара, поступившего до 15 апреля, по сформированной ранее цене.

Вопрос: Мы торгуем автозапчастями. Наши клиенты — станции техобслуживания, которые оказывают услуги по ремонту. Если мы поставляем им запчасти, считается ли это поставкой для их собственного производства?

Ответ: Все зависит от того, как именно используется товар. Если запчасть продается отдельно, например, физическому лицу, тогда она попадает под регулирование. Поэтому важно смотреть, с какой целью приобретается товар — это должно быть четко указано в договоре.

Вопрос: Необходимо ли составлять экономическое обоснование цен на остатки потребительских товаров после того, как они приведены в соответствие с нормами постановления № 713(6) (то есть не выше цен на аналогичные товары, поступившие после 15 апреля 2025 года)?

Ответ: Нет, составлять экономическое обоснование отпускных цен импортеру, а также документ, обосновывающий розничную цену, субъекту торговли, осуществляющему розничную торговлю, не требуется.

Вопрос: Бизнес готов уценить все свои остатки под цену нового поступления. Но на что ориентироваться: на торговую надбавку или на конкретную цену нового поступления?

Ответ: Если ваша торговая надбавка не превышает предельные значения, установленные постановлением № 713, то с точки зрения законодательства нарушений нет. Однако стоит учитывать возможные риски: разница в ценах между магазинами одной сети может вызвать недовольство покупателей и вопросы у разных категорий населения.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро