38 515
13 апреля 2025 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: читателей

Фарфоровая птичка, люстра с барахолки и ваза из Англии. Сколько стоят старинные вещи наших читателей

Автор: Артем Беговский. Фото: читателей

В этом выпуске читатели снова делятся находками, которые достались им по наследству, приехали из Европы или были случайно куплены на блошином рынке. В этом выпуске — французские часы с подписью Le Roi à Paris, серебряный подсвечник с цветочным орнаментом, немецкая фарфоровая птичка, финская стенка 1973 года, набор ножей из послевоенной Германии и необычная люстра с барахолки. Сколько они стоят теперь — узнаем в свежем тексте рубрики «Антиквар».

Готовя этот материал, мы обратились за помощью к экспертам винтажного салона «Шебби». Оценивать вещь по фото — почти как пытаться понять вкус блюда по картинке в меню, но одно мы гарантируем наверняка: после прочтения вы определенно разберетесь, что за находка оказалась у вас в руках.

Кажется, если собрать все предметы от читателей, которые прислали нам снимки на оценку, ими можно будет наполнить какой-нибудь музей, да еще и останется. Обязательно взгляните, что было в прошлых выпусках, ведь у вас могло заваляться нечто похожее.

Все выпуски рубрики «Антиквар»

Настенные часы

Владелец рассказал, что эти часы достались ему от дедушки из Ружан. Детальной информации о них нет, но механизм работает — часы идут и даже бьют.

— Настенные часы, предположительно, мануфактуры Kienzle торговой марки Le Roi a Paris, 20-й век. Судя по количеству заводов, часы с часовым и получасовым боем. Если часы на ходу, в комплекте маятник и ключ, не имеют потерь на корпусе и стекле, то стоимость их может составлять 350—450 рублей.

Рюмка с гравировкой

— Рюмка, покрытая серебром, с ручной орнаментальной гравировкой. Патина, как свидетель времени, лишь украшает это изделие. Выпуск его можно отнести к первой половине 20-го века. Попробуем оценить это изделие от 40 рублей в зависимости от размера. Эта стоимость может быть и выше, если на изделии присутствуют какие-либо клейма.

Ваза

Виктория пишет, что предмет достался ей от дедушки. На нем видны два клейма, и девушка интересуется: что это может быть?

— Посеребренная ваза ручной работы. Могла использоваться как для религиозных целей, так и в интерьере. Ваза достаточно старая. Если предположить, что ее размер выше 30 см, то стоимость может быть от 200—250 рублей и выше. 

Тарелка

— Сувенирная тарелка «Москва». Скорее всего, алюминий. Оценим ее от 20 рублей. 

Крест

— Киотный крест. Конец 19-го — начало 20-го века. Состояние изделия совершенно не позволяет его объективно оценить. Зачастую эти кресты изготавливались из медных сплавов и украшались эмалью. Крест необходимо отреставрировать для того, чтобы дать хотя бы примерную оценку.

Вилка

Алексей рассказывает, что приобрел набор из 12 вилок для устриц на антикварном рынке в Ницце. Вилки длиной 15 см, на каждой есть клеймо. Интересуется примерной стоимостью.

— Десертная вилка. К сожалению, клеймо на фото размыто, но можно предположить, что это французский Christofle. Принимая во внимание, что клеймо не читается, мы только лишь предполагаем, что это серебрение. Если вилка одна, вне набора, то ее стоимость будет порядка 20—30 долларов. 

Кувшин

— Керамический кувшин с птичкой, предположительно, Конаково, 1950-е годы. Ручная роспись. Стоимость от 100—150 рублей.

Статуэтки

— Чудесные фарфоровые таксы. Собаки – излюбленные модели художников-фарфористов. Эта статуэтка относится к середине – второй половине 20-го века и изготовлена, скорее всего, какой-либо немецкой мануфактурой. Отсутствие клейм на фотографии затрудняет оценку. Оценим эту статуэтку от 100 рублей. 

— Фарфоровая статуэтка, очень напоминающая известного «Зяблика» немецкой мануфактуры Karl Ens. Если на изделии есть соответствующее клеймо, его стоимость будет стартовать от 200 долларов.

Ваза

Аида интересуется вазочкой, которую когда-то прислала из Англии тетя ее мамы. «Хотелось бы понять, представляет ли она какую-либо ценность?» — пишет девушка.

— Ваза английской мануфактуры Crown Devon. Такое клеймо, как на этой вазе, ставилось с 1930 года, и мы предполагаем, что она была произведена примерно в 1960—1970 годы. Оценим ее в 100—120 рублей.  

Набор ножей

Виктор сообщил, что набор ножей достался семье от прабабушки, которая привезла его из Германии после войны. По его словам, ножи хорошо сохранились — все лезвия целые и ровные.

— В предыдущем выпуске мы уже описывали столовые приборы этой известнейшей французской мануфактуры Christofle. Посеребренные ножи, которые могли быть изготовлены на рубеже 19-го и 20-го веков. Набор из 6 таких ножей может достигать 500—600 долларов.

Люстра

Татьяна рассказала, что люстру приобрели на барахолке. На ней нет ни штампов, ни этикеток — возможно, кто-то из экспертов сможет рассказать больше о ее происхождении.

— Винтажная люстра, предположительно, из латуни и фаянса. Эти люстры сегодня обретают вторую жизнь и популярность среди дизайнеров интерьеров. Если все-таки это не порошковый металл, а латунь и ручная роспись, попробуем оценить эту люстру от 500 рублей. Стоимость ориентировочная и зависит от состояния изделия.

Статуэтка

полистоун, высота 21 см, форма: слон, золотистый
полирезин, высота 12 см, золотистый/бежевый

— Скорее всего, это покрашенный под бронзу шпиатр. Очень ломкий и хрупкий сплав металла, так горячо любимый западноевропейскими мастерами на рубеже 19-го и 20-го веков. Неплохая по технике изготовления работа. Отломанная рука не позволяет оценить изделие. Реставрировать шпиатр крайне сложно.  

Ложки

Константин прислал фото ложки, на которой, по его словам, стоит дата — 1864 год.

— Так называемое царское серебро, 84-я проба. Присутствует именник мастера. Само по себе изделие очень незамысловатое и несет скорее историческую ценность. В зависимости от веса стоимость от 100 рублей. 

Александр рассказывает, что эта чайная ложка давно хранится в серванте — откуда она взялась, уже не вспомнить. Теперь он решил узнать, что это за предмет.

— Сувенирная ложка с эмалью. Стоимость от 15 рублей.

Стенка

Надежда интересуется ценностью финской стенки, произведенной в 1973 году в городе Лахти. Гарнитур состоит из четырех отдельных блоков шириной по метру, изготовлен из натурального дерева и маркирован как ACKO.

— Так называемая стенка. Производство, возможно, Восточной Европы второй половины 20-го века. Стоимость, к сожалению, на сегодняшний день ничтожно мала. Буквально от 100 рублей. 

Картина

Глеб пишет, что картина досталась ему по наследству и он хотел бы узнать ее стоимость.

80 x 80 см, абстракция, материал полотна холст, на подрамнике
41 x 51 см, пейзаж/люди, материал полотна бумага, рама

— Картина, предположительно, холст и масло. К сожалению, работа нуждается в реставрации. Западноевропейский автор, начало 20-го века. Если картину отреставрировать и обрамить, предположив, что ее размер превышает 50 см в ширину, то ее можно будет оценить от 200 рублей. 

Статуэтка

— Фарфоровый белый медведь. Один из популярнейших представителей фауны в мире фарфора. Практически каждая фарфоровая мануфактура в то или иное время изготовила своего белого медведя, в том числе такие именитые фабрики, как Meissen и Karl Ens, а также Императорский фарфоровый завод и многие другие. Данный мишка имеет наклейку «Сделано в ГДР», а другие клейма нам на фото недоступны. Будем отталкиваться от того, что это одна из немецких мануфактур, период выпуска, полагаем, 1960—1980 годы. Для оценки важен размер. Если исходить из того, что этот прекрасный хищник достаточно большой, от 20 см в длину, то стоимость его может начинаться от 150 долларов по курсу.


Если вы тоже хотите попасть в рубрику «Антиквар», смело присылайте фотографии предметов в Telegram нашему журналисту, а мы покажем их эксперту и опубликуем в следующем выпуске. Чем точнее описание и больше бирок, тем лучше. Думаете, что таких вещей у вас нет? Продолжайте искать и, возможно, наткнетесь на золотое руно… Или хотя бы на столик, за который не стыдно будет просить и $3000.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро