Цифровой рубль станет полноценным инструментом в экономике Беларуси уже во второй половине 2026 года. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Роман Головченко на телеканале «Первый информационный».
По его словам, над созданием национальной цифровой валюты активно ведется работа. В центре внимания — сохранность средств, а также возможность прослеживать цепочку их движения. Это, как отметил Головченко, особенно важно для государства.
Нацбанк выделил три ключевых направления: технические требования к платформе, разработка отечественного программного обеспечения и формирование нормативной базы. Ожидается, что первыми использовать цифровой рубль начнут предприятия, а к 2027 году он станет доступен и физическим лицам, а также госорганам.
Отдельно Головченко подчеркнул перспективы цифровой валюты в трансграничных расчетах. Сейчас Беларусь ведет совместную работу с Россией по созданию механизмов взаимодействия цифровых валют двух стран.
Что же такое цифровой белорусский рубль? Это, по сути, дополнение к обычным деньгам, но существующее исключительно в виртуальном мире. Он будет иметь тот же номинал, что и обычные рубли, и будет обменяем на физические деньги. Единственное отличие заключается в том, что его нельзя будет держать в руках.
ЦБР не является аналогом криптовалюты, поскольку у криптовалюты, в отличие от рубля, нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательство по ней.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро