В Беларуси готовятся изменить Закон «О таможенном регулировании», что может серьезно сократить число компаний, работающих в статусе таможенных представителей. Проект поправок вынесен Государственным таможенным комитетом на общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси.
Правом осуществлять деятельность будут наделены только организации, имущество которых находится в собственности РБ или ее административно-территориальных единиц либо более 50% акций (долей в уставных фондах) которых принадлежит РБ и (или) ее административно-территориальной единице.
К тому же, если сейчас для включения в реестр таможенных представителей достаточно иметь двух специалистов по таможенному декларированию, то по новым требованиям таких специалистов должно быть не менее десяти. Причем работать они должны только в одной организации и исключительно на полную ставку — совместительство с другими компаниями, связанными с таможней, запрещается.
Кроме того, чтобы компания могла получить или сохранить статус таможенного представителя, в ее штате вообще не должно быть сотрудников, которые совмещают работу по декларированию в других организациях.
Если компания не выполнит эти условия, ее деятельность в качестве таможенного представителя будет приостановлена.
Для тех организаций, которые уже включены в реестр, предусмотрен переходный период — один год с момента вступления закона в силу. За это время им предстоит:
Если за год компании не смогут выполнить новые требования, их исключат из реестра.
Напомним, что большая часть изменений в законопроекте касается регулирования перемещения товаров в рамках электронной торговли. Однако требования к самим таможенным представителям могут стать наиболее ощутимым новшеством.
Обсуждение проекта на Правовом форуме продлится до 2 мая 2025 года.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро