Кексница, пельменница, хотдогер. Попробовали необычные кухонные гаджеты

7496
27 апреля 2025 в 8:00
Автор: Наталья Ражкова. Фото: Александр Ружечка

Кексница, пельменница, хотдогер. Попробовали необычные кухонные гаджеты

Автор: Наталья Ражкова. Фото: Александр Ружечка

У нас был пакет продуктов, жажда экспериментов и три неочевидных кухонных гаджета. С их помощью мы планируем приготовить популярные блюда — кекс, пельмени и сосиски в тесте. Получится ли сэкономить силы и время? Будет ли вкусно? Мы проверили на личном опыте и готовы рассказать, поехали!

За кадром осталась закупка — примерно 30 рублей обменяли на фарш, сосиски, десяток яиц, пачку сливочного масла, молоко, сметану, муку и сахар, лук, несколько пакетиков разрыхлителя и ванилин. Еще нам пригодится миксер, плита, много мисок разного размера и всякие обычные для кухни мелочи вроде соли, черного молотого перца и масла.

А вот три машины, с которыми сегодня будем экспериментировать.

Готовим кекс вверх ногами

Первым в ход идет кексмейкер — на фото он крайний слева. Выглядит как большая разъемная чаша на подставке. Тесто нужно залить в нижнюю часть, закрыть верхней, перевернуть за ручку на 180° и выпекать в таком положении. Рабочие половинки формы рифленые, с мягкими гранями — напоминают большую формочку для желе. Примерно такой же формы должен получиться кекс. Для навигации по процессу готовки есть две лампочки — красная и зеленая. Регулятора температуры и кнопок «включить — выключить» нет, отключается девайс просто: нужно достать вилку из розетки.

Инструкция на английском — понять ее помогает Chat GPT. Делаем фото и загружаем с запросом «Переведи на русский текст с фотографии». Перевод получается достаточно качественный, и главное — быстрый: намного удобнее, чем гуглить инструкцию и копировать в онлайн-переводчик. Отдельное спасибо производителю за фото этапов процесса в инструкции, без них было бы сложнее разобраться, куда наливать и как переворачивать.

В инструкции есть базовый рецепт кекса — его и возьмем. Еще прописаны варианты на случай, если базовый надоест: в кекс можно добавлять орехи, яблоки, цедру апельсина, специи — или заменить в нем муку на цельнозерновую и испечь ПП-вариант.

Ингредиенты указаны такие: 250 грамм сливочного масла или маргарина, 200 грамм сахара, 2 пачки ванильного сахара, 5 яиц, 500 грамм муки, 5 грамм разрыхлителя, 400 миллилитров молока. И да, этого объема хватит на две загрузки кексницы.

У нас пачка масла не 250 грамм, а 180, так что все компоненты пропорционально чуть уменьшили. Вместо ванильного сахара у нас ванилин — а его нужно сильно меньше, буквально щепотка. И сразу скажем про две ошибки, о которых на тот момент не знали: по разрыхлителю лучше ориентироваться на пропорцию с упаковки, а не из рецепта (вы увидите результат и поймете почему); по рецепту предлагается смешать все и в конце добавить молоко — но в реальности из-за этого густая смесь не хотела с ним объединяться, и долго пришлось разбивать комочки.

Если вы знаете, что тесто приготовите быстро, девайс сразу можно включать в розетку: нагревается он не за пять минут, на это нужно время. Наливаем тесто в нижнюю чашу — его удобно распределять, наклоняя емкость за ручку.

Закрываем верхнюю половинку, переворачиваем вверх дном. Видите, сверху уже гладкая и ровная сторона, а не рифленая? Тут нас встречает главная ошибка: мы слишком долго делали фото, из-за этого тесто уже начало запекаться, поэтому в перевернутом виде чаша не хотела держаться ровно. Но выход нашли — падающую сторону придерживает стакан, вот так:

Инструкция на готовку отводит 15—20 минут, у нас было так же. Пора заглянуть внутрь.

Кекс подрумянился, пахнет горячей выпечкой и ванилью — ванилин сделал свое дело. Деталь с ручками помогает переместить результат на тарелку.

А теперь смотрим вид снизу. Заметно, что внутренняя часть кекса-кольца запеклась сильнее, чем внешняя.

А так выглядит разрез. На вид тесто слегка влажное — разрыхлитель справился не на 100%, так как мы взяли пропорцию из рецепта, а не с упаковки: видимо, его просто не хватило.

Пора пробовать — передаем слово дегустаторам из числа коллег. Вот какие звучат мнения:

— Я не большой любитель выпечки, но вот на что обратил внимание: тесто то ли недостаточно пропеклось, то ли плохо поднялось, оно влажное, нет пористости, корочка есть — тут все хорошо. Нравится, что оно не приторно-сладкое. Мне кажется, не помешали бы вкрапления — например, изюм или курага, — говорит Иван.

— Тесто вкусное, оно сладенькое, ну не пропеклось — бывает такое, — пожимает плечами Маша.

— Корочка равномерная, приятная, хрустящая. Вкусно, сахара достаточно, в меру сладкий, в меру влажный, не сухой. Если залить сверху какой-нибудь глазурью — будет полноценный классный кекс, — предлагает Саша.

— Структура хорошая, мягкая — но я не совсем объективен: голодный с утра. Очень вкусно, я бы такое ел, — смеется Коля и тоже предлагает в следующий раз добавить изюма.

— Нормально, обычно, ничего особенного. Я бы сюда добавил яблок или ягод — не хватает начинки, это будто шарлотка без яблок, — считает Антон.

— Мне нравится, что кекс не приторно-сладкий. Мне вкусно. Приятная корочка, внутри хорошая консистенция. По-моему, нормальный кекс таким и должен быть на вид и на вкус, но я не эксперт по кексам, ем их крайне редко. Но мне вкусно, если взять джем — будет вообще клево, — делится впечатлениями Дима.

— Во-первых, он теплый: теплая еда — это +300 ко вкусу. Во-вторых, он не приторный, я это люблю. Отчетливо чувствую яичную составляющую, такой ПП-кекс, что мне нравится, — считает Тимофей.

кексница, 1800 Вт, вид выпечки: кексы, черный

Получатся ли пельмени в машинке для равиоли?

Экстремально сложный уровень. Домашние пельмени легко могут занять даже опытного кулинара на несколько часов, а у нас тут эксперимент с непривычным гаджетом. Мы берем самый классический рецепт и для теста, и для начинки. Свиной фарш взяли в магазине, к нему добавили порезанный лук, соль и черный молотый перец — это все.

Для теста нужно всего три ингредиента: яйцо, вода и мука. Звучит просто, но первые три попытки его сделать можно описать кратко: феерический провал. С комочками, липнет к рукам, раскатывается неравномерно — не помогало даже обилие муки и лайфхак с маслом: смазать руки подсолнечным, чтобы легче было размять.

Решено было спросить совета у коллеги, которая за пару часов может вручную налепить полугодовой запас пельменей.

— Раз тесто липкое, в нем точно был перебор с жидкостью. Соответственно, нужно было либо все время добавлять муки и перемешивать, пока не станет отлипать от рук, либо изначально добавлять меньше жидкости. Вода на глаз — сразу провал, на нормальную порцию пельменей надо не больше стакана. Было бы достаточно и одного яйца, — раскритиковала Вероника наши добавленные два. — Отталкиваться надо от жидкой массы, а муку уже можно на глаз. 

На следующий день подход мы поменяли — и тесто получилось! Яйцо взяли одно, воды поменьше, муки побольше — и главное: сильно размяли тесто, «вбивая» муку внутрь. По ощущениям — тот еще эспандер.

Пропускаем его через машинку для лепки равиоли. У нее есть две рабочие части: одна раскатывает тесто в более тонкий пласт (его толщину можно регулировать), а вторая должна запечатать начинку между двумя пластами теста. Дальше «лист с мясными ячейками» нужно будет самостоятельно разрезать ножом.

Тут главный лайфхак — не тормозить, крутить быстро, чтобы тесто не рвалось. У нас оно средней толщины, вот что получилось.

Кстати, в чем разница между равиоли и пельменями? Интернет говорит, что в форме, толщине теста и начинке: традиционные русские пельмени круглые или полумесяцем, с мясной начинкой и более плотным тестом. В итальянских равиоли тесто нежнее, начинки разнообразнее, а форма — прямоугольник или квадрат с зубчатыми краями.

Обрезаем лишние края и делаем из теста два ровных прямоугольника — под размер верхней части пельменницы. И пытаемся объединить все части.

И нас снова ждет провал — начинка попала мимо углублений, валики смешали ее с тестом в большой ленивый пельмень (его, кстати, потом сварили и съели). Удалось добыть три аутентичных пельменя.

Чистим валики, предпринимаем еще одну попытку — кладем меньше фарша и строго в углубления. Получаем еще немного пельменей.

Пока на плите кипятится вода, приходим к некоторым выводам.

  • Нам бы больше подошел мелкий фарш, вот бы магазинный сильнее измельчить.
  • Раскатать тесто тонко в машинке получилось быстрее, чем руками. А вот придать им форму того же полумесяца вышло бы быстрее вручную.
  • В процессе очистки есть плюс — девайс можно полностью помыть под краном. Есть и минус: если тесто или фарш застревает в уголках, выманить его оттуда — задачка со звездочкой.

Тем временем пельмени сварились, пара коллег соглашается их попробовать. Вот какие звучат мнения:

— На пельмени похоже, я бы такое ел. Тесто хорошее, плотное. Правда, приятнее есть, когда они одинаковые, и начинки мне не хватило, — говорит Тарас.

— В местах соединения тесто плотненькое, его бы поменьше, но в целом вкус пельменей. Хотелось бы больше мяса и меньше теста, но сметана это нивелирует, — считает Коля.

Что насчет сосисок в тесте?

На очереди новый экспериментальный гаджет — машина для хот-догов из кукурузы. Внешне похожа на вафельницу с овальными углублениями, как и первый гаджет — без кнопок и регулятора температуры, включается и выключается вилкой в розетку. В интернете есть рецепты, как в таком гаджете готовят сосиски в тесте. Мы попробуем один из них. Пожалуй, вот самое быстрое на этот раз блюдо — на тесто ушло максимум 15 минут, еще минут 10—15 — на все остальное. Время на чистку девайса и мытье посуды, правда, осталось за скобками.

Начинаем с теста, в одном из интернет-рецептов в него идут такие компоненты: 250 грамм муки, 20 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли, 250 миллилитров молока, 2 яйца, 1,5 чайной ложки разрыхлителя (правда, как мы выяснили опытным путем, тут лучше ориентироваться на упаковку). Нам много теста не надо, «режем» все объемы вполовину.

Машинка разогрелась, наливаем тесто в углубления наполовину — сейчас бы очень пригодилась посуда с «носиком», из миски тесто легко расплескивается.

Дальше кладем сосиски, их, правда, приходится слегка подрезать по длине формочек.

Сверху снова нужно залить тесто. Сосиски должны оказаться внутри — но с первой попытки сделать все четко не удается.

Дальше половинки гаджета закрываются на защелку, и нужно подождать 3—5 минут. Сбоку есть углубления — можно вставить в каждую сосиску деревянную шпажку, но мы обходимся без них. Спустя 5 минут посматриваем, готово ли. Кстати, открывать половинки машинки нужно аккуратно, чтобы не обжечься и не уронить гаджет.

Вот что получилось в итоге.

Передаем еду и слово нашим дегустаторам. Вот какие про это блюдо звучат мнения:

— Тесто похоже на вафлю, — замечает Саша.

— Теста мало, либо сосиски много. Я больше люблю классику, когда вокруг сосиски много теста. Раз попробовать — можно, но постоянно я бы не делал, — говорит Тарас.

— Нормально, вкусно, мне нравится. Чувствуется, что сосиска дорогая, солененькая. Тесто вафельное, похоже на гонконгскую вафлю с сосиской, — считает Антон.

— Я бы таким завтракал, — говорит коллега, пожелавший остаться анонимным. — И доедаю последнюю порцию потому, что вкусно.

хот-доггер, 850 Вт, поверхность: форма для 6 хот-догов, черный/нержавеющая сталь

А мы напоминаем: все дегустации в материале выполнены непрофессионалами, которые поделились субъективными мнениями. Какие продукты, рецепты и технику подобрать — выбор, который каждому предстоит делать самостоятельно.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by