Минчанин Александр утверждает, что одолжил около $60 тысяч партнеру на запуск бизнес-проекта, который так и не увидел свет. Он оформил расписки, заключил договоры, выиграл суды, получил исполнительные листы, но, несмотря на стопку официальных документов, своих денег так и не увидел. За семь лет ему удалось вернуть лишь $100. Партнер, в свою очередь, от долга не отказывается и обещает все вернуть — вот только не знает, когда именно.
Герои этого материала согласились рассказать свои версии событий журналисту только на условиях анонимности, поэтому их имена были изменены.
В 2018 году Александр подумывал о собственном бизнесе и искал того, с кем можно было бы начать дело, связанное с автомобильной сферой. Опыта в технике у него не было, но были средства, желание и, как он тогда считал, подходящий кандидат в партнеры.
— Познакомила нас общая подруга. Она много рассказывала о Романе, называла его мастером своего дела. Говорила, что у него «золотые руки», что он больше десятка лет работает на СТО, умеет варить, красить, чинить, знает весь процесс автомобильной разборки до винтика. В общем, я с ним связался, и мы назначили встречу.
Тогда со стороны все выглядело по-настоящему профессионально. У него были грамоты, он уверенно говорил о рынке, называл цифры, все просчитывал. Я искал надежного, технически подкованного человека — и, как мне казалось, нашел. Он предложил открыть автомойку и сказал, что для этого потребуется $11 500.
Он показал какие-то расчеты — ничего сверхъестественного, обычный план. Нашел помещение, говорил, что уже почти договорился. Потом мы должны были открыть совместную фирму, счет — и начать работать. Прибыль планировали делить пополам. Речь не шла о каких-то баснословных доходах: он говорил, что будет выходить 3—5% чистой прибыли максимум. То есть все выглядело реалистично.
Деньги я передал сразу, так как Роман сказал, что срочно нужно выкупить оборудование. Все $11 500 передавал под расписку.
Александр рассказывает, что изначально Роман часто звонил и рассказывал о поиске помещения под автомойку. Говорил, что ездил на разные объекты, смотрел варианты, обсуждал условия аренды. Однако то здание было слишком дорогим, то в неудовлетворительном состоянии, то арендодатель в последний момент отказывался.
— В конце 2018 года Роман предложил новый проект — покупку машинокомплекта в Литве с последующей разборкой и продажей запчастей в Беларуси. Он утверждал, что уже ездил туда, все осмотрел и даже выбрал конкретный вариант. Мне эта идея казалась логичной, реалистичной и по-прежнему не вызывала подозрений.
На реализацию новой схемы он попросил еще $33 000. И я снова передал ему деньги под расписку. Он звонил и отчитывался, что и как продвигается. Сказал, что ввез машинокомплект, хотя никаких документов я не видел. Затем он попросил еще $5000 на расширение своего бизнеса: у него была мастерская в гараже. Мол, он их быстро оборачивает и за две-три недели все отдает. Я ему поверил.
— Вас не смутило, что первый проект еще не реализован, а вы уже даете деньги на следующие?
— Я не давил, но спустя год уже насторожился, так как за это время, наверное, уже можно было найти помещение под мойку. Я попросил его сделать подробный отчет, куда ушли деньги и что он сделал за это время. Он, конечно, согласился, но с отчетом постоянно тянул. Я не увидел его до сих пор. То у него времени мало, то забыл скинуть, то еще что-то.
Спустя несколько месяцев Роман снова вышел на связь с новым предложением: ему удалось договориться о запуске детейлинг-центра, и для этого нужно срочно приобрести камеру покраски. Александр рассказывает, что речь шла о самостоятельном проекте Романа, никак не связанном с их договоренностями по мойке или машинокомплектам.
— Он говорил, что помещение уже есть, почти все готово, осталось только докупить оборудование. По его описаниям, это был целый центр с четырьмя зонами ремонта. Я, честно говоря, с самого начала сказал, что участвовать в этом не хочу, меня интересовала автомойка. Но мойки не было, а он продолжал просить деньги при любом удобном случае.
Тем не менее Александр снова передал деньги — часть под расписку, часть по договору займа. А потом, по его словам, начались еще большие странности. Мужчина вспоминает, как семь раз приезжал на место, где они договаривались встретиться с партнером, но тот всегда находил отговорки: то заболел, то уехал, то будет через пару часов. После седьмого переноса встречи Александру стало ясно: Роман просто избегает разговора.
— В какой-то момент я ему прямо сказал: «Слушай, я дал тебе деньги. Уже год прошел, ни мойки, ни оборудования — ничего. Верни, что взял». Он же старался уводить разговор. На прямой вопрос «Где деньги?» говорил, что весь в работе, что скоро все заработает и отдаст. Никаких подтверждений, чеков или счетов-фактур на купленное оборудование не показывал. Все это продолжалось еще около года.
Последней каплей стало осознание, что истекает срок давности по распискам. Я понимал, что у меня есть три года для подачи иска, и два из них уже прошли. Если не подать в суд, можно считать, что деньги я просто подарил. Я не был готов с этим смириться, потому что сумма была большая — около $60 тыс.
Александр начал собирать документы, поднимать расписки, договариваться с юристами. В итоге ему пришлось пройти через пять судебных процессов.
— На первом суде Роман уверял, что все в порядке: мол, как договаривались, так и сделал, просто сейчас временные трудности, деньги скоро вернет. Сказал, что рассчитается через месяц. Через месяц, естественно, никакого перевода не случилось. На следующем заседании он снова пришел с обещаниями, но денег так и не было.
Куда пошли мои деньги, неизвестно. На деле получается, что он только обещал, обещал, а больше ничего не делал.
На момент общения с журналистами, утверждает Александр, от Романа он получил всего $100.
— Он так и сказал: «Возвращаю целых сто долларов». Я не знал, смеяться или плакать. На фоне потраченного времени, судебных расходов и нервов это выглядело как издевка. В ОПИ мне сказали, что имущества у Романа нет и взыскивать с него нечего. По словам ОПИ, его фирма — это юридическое лицо, а в долг я давал физическому, потому ареста имущества и счетов его фирмы не было.
Тогда я начал искать других людей, столкнувшихся с Романом. Оказалось, я не единственный, кто дал ему в долг. Правда, суммы у других людей были небольшие: $200, $300, может, $900. Вместе мы подали коллективное заявление в милицию. Однако в ходе проверки Роман неожиданно быстро расплатился со всеми, кроме меня. На заявление пришел ответ, мол, идите в суд, здесь гражданско-правовые отношения.
— Может, он предложил что-то взамен денег?
— Он предлагал мне забрать оборудование, какие-то старые болгарки, ржавые станки и банки с краской. Он реально пытался отдать мне это в счет долга. Сфотографировал в гараже, выслал: мол, забирай. Конечно, я отказался, так как брал он у меня деньги — их пусть и возвращает.
Сейчас Александр с еще одним человеком снова собираются подавать заявление в милицию. Они просят РОВД рассматривать действия Романа как мошенничество. Будет ли заведено дело, пока не ясно.
— У него официально нет имущества, по документам он нигде не работает, но, по словам знакомых, живет явно не бедно: ест красную рыбу, одет хорошо, в гараже трудится вместе с помощником, клиентов у него хватает. Он не выглядит как человек, у которого ничего нет. Парень, скажем так, живет нормально, а я семь лет пытаюсь вернуть свои деньги.
Сейчас вернуть $60 000 я почти не надеюсь, перспективы, скажем так, печальные. Но считаю своим долгом уберечь других людей от этого «бизнесмена». Если это поможет хотя бы одному человеку не попасть в такую же ловушку, значит, не зря я все это рассказал.
Мы связались с Романом, чтобы услышать его точку зрения. Он подтвердил, что действительно знаком с Александром и получал от него деньги на развитие бизнеса. Однако мужчина утверждает, что сумма долга, озвученная Александром, завышена.
— Официально в ОПИ перед ним зарегистрирован долг на сумму около 110 тыс. рублей. То, что он говорит про $60 тыс., — это, мягко говоря, преувеличение.
По словам Романа, их познакомила общая подруга. Александр якобы сам выразил интерес к участию в запуске бизнес-проекта, и между ними были заключены договоренности с оформлением расписок.
— Александр изначально не хотел вникать в суть проекта: в его некомпетентном понимании автомойка, про которую он вам говорит, была детейлингом. Это совершенно разные вещи. Я профессионально занимаюсь кузовным ремонтом уже 25 лет. У меня есть квалификация, подтвержденная международными технологами. Я предлагал ему создать автостудию с современным оборудованием, и это оборудование действительно было закуплено.
Ключевой проблемой Роман называет конфликт с владельцем здания, в котором и должен был разместиться центр. По его словам, объект долгое время стоял заброшенным, и они с собственником договорились: Роман арендует здание с правом последующего выкупа. Он вложился в восстановление, провел ремонт, но затем что-то пошло не так.
— В детали вдаваться не буду, но здание уже как три года заморожено. Я так же, как и Александр, вкладывал в этот проект свои деньги. В итоге остался без денег и с большими долгами. Это полностью моя вина, и сейчас я за это расплачиваюсь.
На вопрос, почему он не переехал в другое здание или не перезапустил бизнес на новой площадке, Роман отвечает, что вложился именно в этот объект и переезжать означало бы начинать все с нуля — с новыми расходами.
— Изначально я не хотел арендовать чужое помещение и вкладываться в то, что мне не принадлежит. Это риски. Мы договаривались с владельцем, что я буду выкупать здание. Но все встало колом.
Когда мы спросили у Романа, как развивались его отношения с Александром после того, как бизнес-проект не состоялся, он сказал, что предлагал компромиссы, даже услуги в зачет долга — но получил жесткое «нет».
— Он хотел только деньги. Ни отработки, ни какой-либо бартер его не интересовали. Я предлагал решения, говорил: давайте, если хотите, сделаю что-то своими руками. Я занимаюсь металлом, делаю сложные изделия. Знал, что ему нравятся декоративные вещи, предлагал сделать, скажем, фигуру дракона, стол, подстолье — что угодно. Он отказался.
Я не бегаю, не прячусь. Понятно, что человек ждет деньги уже много лет. Я это понимаю. Но у меня не было намерения кого-то обмануть. Просто все пошло не по плану, и проект оказался сложнее, чем я ожидал. В любом случае я сделаю все для того, чтобы Александр поверил в меня как в порядочного человека.
Ну что еще сказать? У меня есть обязательства, и я буду их выполнять. Конечно, хочется жить иначе — просто банально выехать за границу с близким человеком или пользоваться картой в магазине. Но что поделать, так уж вышло.
— А не думали продать оборудование и рассчитаться с Александром?
— В этом нет смысла. Оно использовалось, частично изношено. Например, продать сварочную маску, которую покупал за $400, за $50? Или шлифовальную машинку, которая работает почти каждый день? Это мой рабочий инструмент. Продать и остаться вообще без заработка? Тогда я точно не смогу ничего вернуть.
Мне просто не повезло. Я нырнул в бизнес и еле-еле вынырнул — будет мне уроком. Для Александра моя дверь открыта 24/7. Я благодарен ему и готов отработать в виде чего угодно, без очереди и так далее. Но ему нужны только деньги. Денег пока нет.
Если вы тоже одалживали деньги и сейчас не знаете, с чего начать, мы подготовили отдельный блок с пошаговой инструкцией, что делать в подобных ситуациях: куда обращаться, какие сроки важно не пропустить и что можно взыскать через суд. К слову, даже наличие решения суда не всегда означает быстрый возврат денег. Должник вполне может платить по 20 рублей в месяц, и все будет по закону. Именно поэтому стоит взвесить все риски до и понимать, что даже расписка не гарантирует полный возврат долга.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by