8348
04 мая 2025 в 8:00

Когда-то это стояло в каждом доме, а теперь — редкость. Оцениваем ваши находки в «Антикваре»

В нашу рубрику «Антиквар» вы снова прислали много интересного. В этом выпуске эксперты смотрели на все: и на французскую керосиновую лампу известного изобретателя, и на знакомый каждому белорусу графин с рюмками, и на бубенцы с дореволюционным клеймом. Еще были статуэтки и куча посуды, которая когда-то могла стоять на чьем-то праздничном столе. Разбираемся, что из этого может стоить хороших денег.

Готовя этот материал, мы обратились за помощью к экспертам винтажного салона «Шебби». Оценивать вещь по фото — почти как пытаться понять вкус блюда по картинке в меню, но одно мы гарантируем наверняка: после прочтения вы определенно разберетесь, что за находка оказалась у вас в руках.

Кажется, если собрать все предметы от читателей, которые прислали нам снимки на оценку, ими можно будет наполнить какой-нибудь музей, да еще и останется. Обязательно взгляните, что было в прошлых выпусках, ведь у вас могло заваляться нечто похожее.

Все выпуски рубрики «Антиквар»

Бубенцы

Иван прислал фото бубенчиков с клеймом завода и рассказал, что каркас у них родной, а вот хомут пришлось заменить: старый был совсем уже плох. Сами бубенчики, по его словам, в отличном состоянии.

— Старинные пурехские бубенцы — русский промысел по изготовлению металлических бубенцов и колокольчиков, которые использовали в конской упряжи ямщики и извозчики. Бубенцы из Пуреха считались лучшими в России, отличались высоким качеством исполнения и громким мелодичным звучанием. Изготавливались из бронзы и железа. Оригинальные бубенцы продаются по цене от 300 до 500 рублей.

Стеклянные рыбки

Другой наш читатель в какой-то момент подумал: а почему бы и мне не показать предметы, которые были на даче? Сначала он хотел их выбросить, но потом решил привести вещи в порядок и устроил им фотосессию на столе — вдруг они имеют хоть какую-то ценность.

— Стеклянная фигурка рыбка сделана в СССР в 1960—1970-е гг. в гутной технике. Каждое такое изделие изготавливается мастером вручную из расплавленного стекла, что делает эти вещи уникальными. Стоимость таких статуэток при этом невысокая – от 20 до 50 рублей за штуку.

Салатники

— Салатник производства СССР, окрашенное «рубиновое» стекло, резьба. Изделия такого цвета и формы были очень популярны в прошлом, сейчас их стоимость невелика, в пределах 15—30 рублей за штуку.

— Винтажный салатник производства стеклозавода «Неман». Карамельное стекло, ручная работа. Имеет ценность как предмет быта прошлого века. Стоимость невелика, в пределах 15—30 рублей.

 

Ваза из пластика

— Декоративная вазочка из пластикового материала, была популярна в начале 90-х годов на просторах СССР. Учитывая состояние изделия (утраченная ручка, сколы), ценности не представляет.

Статуэтки

— Фарфоровая статуэтка «Олениха с олененком», Полонский фарфоровый завод, советское время. Выпускалась большим тиражом, широко представлена на различных антикварных площадках. При условии хорошей сохранности (без утрат и сколов) может стоить от 30 до 60 рублей.

Графин с рюмками

— Набор, пользовавшийся популярностью в СССР. Графин-штоф «Рыбка», Полонне ЗХК, 60-е – 70-е гг. Название в каталоге: набор для ликера «Рыба». Также есть вариант исполнения в кобальте. Выпускался большим тиражом, присутствовал на полках сервантов многих домов. Сейчас имеет ценность больше как память, продается недорого, 30—50 рублей за комплект.

Панно

— Настенное панно производства «Белхудожкерамики», Радошковичи. Такие панно выпускались с различными сюжетами, самые популярные – природные пейзажи в разные поры года. Стоимость варьируется от 30 до 50 рублей.

Статуэтка

— Фарфоровый козленок Васенька Ленинградского фарфорового завода, выпущен до 1969 года. При хорошей сохранности статуэтки стоимость ее составляет от 300 рублей.

Лампа

У Семена от родственников осталась необычная керосиновая лампа. Он решил показать ее нам — вдруг удастся узнать больше о происхождении и примерной ее стоимости.

— Французская керосиновая лампа авторства известного изобретателя Шарля Пиджена. Конец 19-го века. Никелированная латунь. Стоимость от 70 долларов США.

Нож

Дмитрия интересует, что за нож перед нами. Ведь форма у прибора какая-то нетипичная.

— Сервировочный нож для рыбы, серебрение. Скорее всего, монограмма была нанесена на изделие после его приобретения по желанию владельца. Стоимость подобных столовых приборов очень разная, стартует от 15—20 рублей.

Тарелки

«Имеют ли ценность эти тарелки? Были подарены когда-то родственниками», — пишет Людмила и сбрасывает две фотографии. Они ниже.

— Фарфоровая декоративная тарелка из серии «Русские сказки», деколь, золочение. Тарелка посвящена произведению А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», автор сюжета – палехский художник Г. Любимов. Тарелки этой серии выпускались достаточно длительное время и в свое время особенно снискали славу за рубежом. Диапазон цен на эти тарелки очень широк и в зависимости от торговой площадки и года выпуска может составлять от 10 до 70 долларов США.

— Фарфоровая декоративная тарелка с изображением репродукции голландского художника Кукукка, Минский фарфоровый завод, 1995 год, деколь. Стоимость таких тарелок в среднем составляет от 35 рублей. Однако, учитывая тот факт, что МФЗ уже не существует, можно предположить, что стоимость ее с годами будет расти.

Подставка для торта

— Стеклянная сервировочная подставка для торта. Предположительно, 1980-е годы. Стоимость такого изделия — от 60 рублей.

Соусник

— Прекрасный соусник немецкой мануфактуры Schumann, середина 20-го века, фарфор, золочение. Стоимость — 50—100 рублей.

Кофейная пара

Дмитрий прислал фото набора, который есть у него дома. Говорит, ни производителя, ни года изготовления, ни примерной ценности он не знает.

— Кофейная пара, фарфор, золочение, ручная подрисовка. К сожалению, не видно клейма. Очень интересная форма чашки и ручки. Смеем предположить, что эта пара была произведена в первой половине — середине 20-го века. Стоимость такой кофейной пары, в зависимости от клейма, может составлять от 60 до 250 рублей.

сервиз на 6 персон, для кофе/для чая, 100 мл, фарфор, цвет: белый/золотистый
сервиз на 6 персон, для чая/для кофе, 280 мл, фарфор, цвет: синий/золотистый

Статуэтки

Анастасия решила поделиться с нами семейными реликвиями — несколькими старинными статуэтками, которые достались ей от бабушки с дедушкой. Откуда они у них появились — уже не узнать.

— Фарфоровый медведь Ленинградского фарфорового завода, середина 20-го века. При хорошей сохранности стоимость от 100 рублей.

— Фигурки фигуристок из колкого пластика, СССР. Интересны как представители целой эпохи выпуска игрушек и фигурок из этого материала. Стоимость от 10 рублей.

Микки Маус

Александр прислал фото фигурки Микки Мауса. По его словам, персонаж расписан вручную, детали крепятся на пружинках, так что Микки весь «трясется и дергается».

— Материал похож на керамику или плотный тяжелый пластик. Клейма нет, но есть ощущение, что вещь непростая и может оказаться коллекционной, — рассказывает парень.

— Эта фигурка, возможно, и представляет интерес для коллекционеров предметов этой тематики, если она старая или выпущена ограниченным тиражом. На фото нет никаких отличительных признаков, поэтому мы не беремся давать ей оценку. Это скорее сувенир, не имеющий культурной ценности.

Часы

— Настольные (каминные) часы «Весна», СССР, 1980—1990-е годы. Как правило, корпус изготавливался из пластика, имитирующего дерево. Стоимость — 70—120 рублей.


Если вы тоже хотите попасть в рубрику «Антиквар», смело присылайте фотографии предметов в Telegram нашему журналисту, а мы покажем их эксперту и опубликуем в следующем выпуске. Чем точнее описание и больше бирок, тем лучше. Думаете, что таких вещей у вас нет? Продолжайте искать и, возможно, наткнетесь на золотое руно… Или хотя бы на столик, за который не стыдно будет просить и $3000.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро