Мы решили посмотреть, как сейчас дела у трех популярных столичных рынков в пригороде. Навестили «Сеницу», увидели, как на «Валерьяново» обустроили сезонные ряды для дачников, и зачекинились на «Ўсё сваё», который переехал из центра. Показываем, что интересного есть на прилавках, какие цены способны удивить и что белорусы покупают на рынках на 150—300 рублей. А заодно пробуем выяснить, где дешевле, через «индекс холодника».
Едем на юг, мимо Курасовщины, по улице Казинца — рынок находится прямо сразу за МКАД. Пешком добираться не так удобно, но можно бесплатно доехать от ДС «Серова» маршруткой торгового центра (расписание есть на сайте).
Парковка находится прямо перед входом. Когда мы приезжали сюда в прошлый раз, в ноябре 2023 года, ее вполне можно было использовать как взлетную полосу — такой свободной она была, а сейчас заполнена примерно наполовину. Незанятых мест хватает, а сама парковка недалеко от входа — это плюс: закупившись, не придется долго шагать с тяжелыми пакетами.
По торговому комплексу неспешно гуляют люди — правда, днем пятницы их немного. Оставляем в стороне яркие домики с магазинами и держим путь к рыночным рядам в центре. Сам по себе рынок компактный — не нужно иметь пару свободных часов, чтобы все рассмотреть. Есть даже свободные прилавки, которые ждут своих продавцов, некоторые точки закрыты именно сегодня — например, с яйцами и индейкой.
Покупателей немного, за все время на продуктовом рынке мы насчитали человек пять-семь. По словам продавцов, многие живут поблизости, но бывает такое, что на шопинг приезжают даже из Чижовки.
Ходим вдоль рядов и рассматриваем прилавки. В нескольких местах продают сыры, замечена витрина с десертами и конфетами из козьего сыра для разнообразия.
Взгляд выхватывает стейки, шашлык, сало, су-вид, курицу и колбаски. В центре рынка можно перекусить выпечкой.
Овощам и фруктам посвящено несколько точек. Продавец раскладывает кочаны капусты, греческая клубника сгруппировалась в лоточки, обращает на себя внимание яркий арбуз с цифрами 7,90 на ценнике.
Проверяем наличие картошки. Есть несколько вариантов.
Среди них молодая азербайджанская по 10 рублей за кило. По словам продавца Кристины, берут ее хорошо, как и редиску с ценником в 8 рублей. Девушка рассказывает, что люди к ним ходят больше по выходным, есть и «постоянники» — это хорошее подспорье в торговле.
Уже есть огурцы этого года — урожай приехал из Пинского региона, за 8,99 рубля можно унести отсюда килограмм колючих с запахом весны. На одной из точек замечена ценовая градация для огурцов: полежавшие и более мягкие отдают по 9 рублей за кило, свежие твердые — по 12.
Тут мы встречаем Андрея, который зашел за покупками с женой.
— Мы с самого начала на этом рынке, рядом живем, удобно. Все есть, хорошие продукты. Берем почти все: и мясо, и овощи. Сегодня уже купили яйца по 4,20. За неделю раз пять, может, бываю здесь, — говорит мужчина.
— По субботам фермеры приезжают. У них очень вкусная квашеная капуста и квас, — любимые продукты пара вспоминает очень быстро.
А мы продолжаем путешествие по миру немагазинной еды и отправляемся на рынок в другой конец Минска.
Оставляем позади Зеленый Луг, кольцевую дорогу и рынок «Экспобел». «Валерьяново» встречает нас практически заполненной парковкой перед главным входом — правда, и мест тут меньше, чем на «Сенице». Чуть позже нам расскажут, что припарковать машину можно еще и слева от комплекса, за рядами уличного рынка — там оказалось на порядок больше свободных мест.
По пути замечаем семью, которая перегружает покупки из тележки в багажник. Фотографироваться в спешке не хотят, но о содержимом пакетов рассказывают:
— Покупаем яйца в «Коптевке», мясо на плов купили в Meat House, приправы там рядышком парень продает, еще соки, воду, пиво — в общем, почти весь спектр продуктов, — перечисляет Екатерина и прикидывает стоимость закупки: — Наверное, 300 рублей. Приезжаем сюда где-то раз в неделю. Муж работает в Боровлянах, нам по пути.
За автоматическими дверями рынок начинается с овощей и фруктов — много из ценового сегмента «средний плюс», но есть и попроще.
Возле ряда с зеленью и привычными белорусскими корнеплодами пахнет базиликом. Картошка есть и по 4,5 рубля за кило, и по 1,5. Нам показывают молодую свеклу по 7 рублей за кило и китайскую капусту пак-чой по 4 рубля за 100 граммов, приехавшую из Смолевичского района.
— Есть можно свежей, а можно кочан целиком положить на сковородку, обжарить по три-четыре минуты с каждой стороны, дополнить соевым соусом и добавить немного чеснока, — советует продавец.
Отмечаем руколу по 8 рублей за 100 граммов, помидоры по 10,65 за кило, спаржу по 45 за пучок. Обнаружены приветы из лета — греческая клубника по 17,1 рубля — и из зимы — мандарины с листочками по 22,9 за кило.
Удивляет ценником арбуз — 27 рублей за килограмм. Но эта ягода заметно компактнее привычных, которые займут всю полку в холодильнике, — такие тоже есть, по 9,9 рубля за кило.
Покупателей не то чтобы много, но двух рук может не хватить, чтобы их пересчитать. Очередь заметили только одну: за мясными продуктами из дичи выстроилось пять человек.
Идем по рынку дальше и фиксируем некоторые цены: кобринская сметана — 3,52 рубля, домашний творог — 10 за полкило, сыр «Кронес» с белым трюфелем — 43,75 за килограмм, масло гхи — 14,08, стейки из говядины — 26,51, стейк рибай — 39,60, стейки из осетра — 77, упаковка грузинского шашлыка из свинины — 15,20.
В точке с готовой домашней едой популярностью пользуются селедка под шубой за 15 рублей за кило и печеночный торт по 35. Одна из самых частых (а может, просто самых заметных) покупок тут — лотки яиц, вот мимо как раз проходит мужчина с несколькими десятками. Яйца продают на отдельном «острове» в дальней части рынка. Есть кобринские, солигорские, яйца из деревни Коптевка — такие по 3,75 рубля за десяток.
Новшество этого года — на улице будет продаваться продукция от дачников. Для этого выделили три ряда слева от комплекса «Валерьяново». Чтобы встать туда и торговать, понадобится справка из сельсовета, подтверждающая, что клубнику и яблоки вы вырастили сами, а не перекупили. Полноценно эти ряды заработают ближе к концу мая, но первый и пока единственный продавец там уже есть.
Еще в планах — сделать в центре рынка кафе с обедами, рассказывает Ольга Мудрая, маркетолог торгового центра «Валерьяново».
По словам собеседницы, основной поток посетителей — это те, кто живет рядом, и люди, которым по пути (например, если едут в сторону Логойска и Витебска). Также есть интерес к рынку со стороны россиян — их стало приезжать заметно больше.
— С другими рынками — «Сеницей», «Таборами» — сложно конкурировать?
— «Таборы» — это больше оптовый рынок, туда приезжают скорее те, кому нужно закупиться ящиками. Наверное, там большой выбор фруктов и овощей. «Сеница» находится на другом конце города и обслуживает в основном Курасовщину, затрагивает Малиновку и немного Юго-Запад, также туда заезжают те, кто едет на Слуцк, — подчеркивает разницу Ольга.
— В народе у «Валерьяново» аура самого дорогого рынка. Что вы думаете насчет этого?
— Во-первых, у нас современный рынок, не старого образца. Он комфортный для покупателя, есть система кондиционирования, лифты, траволаторы, есть очень качественная уборка рынка и прилегающей территории — естественно, это все затраты. Есть государственная лаборатория, а также производство. Плюс сама атмосфера. Во-вторых, люди думают: на входе, где овощи и фрукты, меня встречают высокие цены — значит, весь рынок такой. У нас действительно есть молочные и мясные продукты, которые изготавливают как штучный товар, поэтому они дороже. Наверное, поэтому такие ассоциации с дорогим рынком. Кстати, арендная плата у нас на уровне остальных рынков, — говорит собеседница.
Тем временем нас ждет следующая точка — она совсем рядом: по субботам сбоку от этого торгового комплекса разворачивается фермерский рынок «Ўсё сваё», который раньше занимал дворик на Кульман.
В солнечную субботу возле сезонного рынка «Валерьяново» раскинулись разноцветные шатры. Тут действительно много людей, причем всех возрастов.
В прошлый раз по этому рынку мы гуляли в январе прошлого года, и с того времени он переехал. По словам одного из организаторов, Сергея, у застройщика появились свои планы на территорию, где раньше был «Lidbeer Двор», — новую площадку пришлось искать прямо под Новый год.
— Выбирали между площадкой «Лодэ» на Независимости и этой. Все минские рынки нам сопереживали и предлагали свою территорию — от «Таборов» и до рынка на «Пушкинской», — вспоминает Сергей и как плюс новой локации отмечает парковку и электричество: витрины с холодильниками нужно куда-то подключать, чтобы соблюдать температурный режим.
— У вас сейчас вопрос с площадкой решен или присматриваете что-то еще?
— Мы всегда хотели масштабироваться — насколько хватит сил. Например, так сделала «Зеленая гавань» — проводим там ярмарки по воскресеньям и хотим, чтобы таких запросов стало больше.
Просим Сергея познакомить нас с новыми производителями и продуктами. Вот две девушки за стойкой продают необычный продукт — ферментированный квас на основе чеснока или лисичек или даже гриба ежовика. Цена за бутылку стартует от 10 рублей.
Тему лисичек продолжает «Крутагорскі маёнтак» — продают сыр с ними. Из необычных сыров есть еще с розовым перцем, скаморца в виде груши — что-то вроде выдержанной моцареллы. Есть и брюност в форме кекса по 10 рублей за штуку (вываривается этот сыр больше трех суток).
А шоколадный круг в руках — это не сыр, а торт на основе домашней сгущенки; 60 рублей — и килограмм сладости ваш.
«Міхась и Ганна» торгуют на этом рынке уже год — говорят, за это время прибыль выросла раза в два. Правда, теперь не хватает рук, чтобы справляться с возросшим спросом. Среди их хитов — тоже брюност, а еще сыр с каштаном.
Тоже год назад присоединились мастера шоколада ручной работы — покупают какао-бобы, обжаривают, перемалывают и отливают в нужной форме. Также из него делают конфеты и шоколадные пасты. Шоколадки стоят от 13 до 28 рублей в зависимости от размера. Мужчины признаются, что рынок дает им стабильность: каждый раз приходит примерно одинаковое число людей, у них получается 10—15 покупателей.
— Самые популярные круассаны уже не здесь, я все продал, — улыбается Кевин из Франции, который теперь занимается выпечкой в Беларуси. Год назад мы говорили с ним о том, как любовь привела его из Корсики в Жировичи. По его словам, на рынке быстро уходят классические и лимонные круассаны, также люди интересуются кофейными и шоколадными. Стоят они от 4,5 до 10 рублей — это уже цена за сытную версию с ветчиной и бешамелем.
Вот еще одно блюдо с зарубежным колоритом. Александр около 30 лет жил в Казахстане, где много этнических корейцев. Когда переехал в Беларусь с супругой, понял, что скучает по кимчи, и долго искал что-то похожее по вкусу на привычный. В итоге начал делать сам — говорит, процесс это трудоемкий и поэтому гость на рынке он нечастый.
Наш гид Сергей отмечает, что половина находящихся тут фермеров участвуют бесплатно — такая стратегия помогает привлечь из регионов новичков, которые никогда не продавали свою продукцию. Не все на старте могут позволить себе купить шатер или холодильник, и организаторы обговаривают с ними индивидуальные условия. Чем больше участников и чем они более разнообразные, тем больше приходит покупателей.
Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами приходится иметь дело сейчас, собеседник приводит в пример ситуации, которые иногда приходится разруливать: может отключиться электричество, могут прийти собирать деньги цыгане, могут появиться мошенники, которые показывают продавцу купюру, а потом прячут ее и уносят вместе с ней и сдачу, и якобы купленный продукт.
Вблизи выхода замечаем Галину и расспрашиваем ее о покупках: в руках женщины сразу несколько пакетов.
— Купила мясные джерки, полендвицу, сало, овощи, сыр, сурицу — это такой напиток, похожий на квас, моему сыну нравится. Захожу сюда не каждую субботу, но бывает. Сегодня потратила, наверное, около 200 рублей.
Наши следующие собеседники признаются, что часто бывают тут семьей. Сегодня место в их пакетах уже заняли квас, плов и круассаны. В топе излюбленных покупок — французская выпечка, хворост и меренговый рулет. Обычно на закупку уходит рублей 150.
Мы решили прикинуть, во сколько обойдутся ингредиенты для популярного весеннего супа, если закупиться на этих рынках. Некоторые из замеченных цен для наглядности собрали в таблицу. Мы не искали прицельно минимальные — возможно, у каких-то продавцов можно найти и дешевле.
Сеница | Валерьяново | «Ўсё сваё» | |
Свекла | 6,90 | 7,00 | Не нашли |
Огурец | 8,99 | 7,56 | 10,00 |
Яйца | 3,70 | 3,75 | 7,00 |
Зеленый лук | 3,00 | 2,50 | 3,00 |
Укроп | 3,40 | 2,50 | 5,00 |
Итого | 25,99 | 23,31 | 25,00 (без свеклы) |
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by